Сюрприз в инязе

Московские вузы в последний момент меняют список экзаменов

6 мая 2006 в 00:00, просмотров: 203

Еще не началась вступительная кампания в московских вузах, а уже разгорелся скандал. Раньше были обманутые вкладчики, теперь есть обманутые абитуриенты. Около пятисот слушателей центра довузовской подготовки Московского государственного лингвистического университета (бывший иняз им. Тореза) точно так же остались у разбитого корыта: на днях ученый совет вуза поменял перечень вступительных испытаний. Целый год ребята усиленно учили историю, а вместо нее почти на все языковые специальности придется сдавать информатику.

“Мой сын хочет учиться в самом престижном языковом вузе страны, — позвонила в “МК” мама одного из “пострадавших”. — Он присутствовал на всех занятиях. История шла два раза в неделю по четыре часа. Сын посещал также курсы по английскому и русскому языкам”. За год интенсивных занятий по истории в центре довузовской подготовки МГЛУ семья заплатила 12 тысяч рублей. Но не так давно совет ректоров вузов Москвы и Подмосковья принял решение: в этом году вступительный экзамен по истории абитуриенты сдают в форме Единого госэкзамена. Видимо, в МГЛУ не очень-то доверяют качеству ЕГЭ, вот и заменили в последний момент историю на другой предмет. Но как это сделали! В День открытых дверей сотрудник вуза перечислял специальности и что необходимо сдавать. Между делом пробубнил и про информатику, как будто забыв про историю. Людям в зале показалось, что они ослышались. “Что вы говорите? Повторите, пожалуйста”. Но тот, не останавливаясь, продолжил: “на следующую специальность…”. “Многие дети плакали, родители кричали, некоторые сидели как будто в столбняке, — вспоминает мать абитуриента. — Одну девушку еле вывели из зала, с ней случилась истерика”.

Вот будет сюрприз в июле для тех, кто на День открытых дверей не пришел. Кстати, деньги за “лишнюю” историю учащимся курсов никто возвращать не собирается. Услугу-то они получили.

“В соответствии с приказом №50 от 14.01.03 учебное заведение имеет право не позднее 20 мая объявлять перечень вступительных испытаний этого года”, — пояснили “МК” в Федеральном агентстве по образованию.

Какие еще сюрпризы успеют приготовить вузы для своих абитуриентов за оставшиеся по закону две недели?




Партнеры