Камчатку “взорвал” вулкан

Май под знаком катастроф - 2

11 мая 2006 в 00:00, просмотров: 276

Вулкан Безымянный на Камчатке в День Победы разразился грандиозным извержением. Такого не было 20 лет…

— В 21.21 по камчатскому времени началось сильнейшее извержение, которое длилось 39 минут, — рассказал “МК” Алексей Озеров, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии РАН.

— Высота выброса пепла достигала 10—12 километров, а дымовой шлейф растянулся примерно на 500—700 километров, — рассказывает Озеров. — Подобное явление представляет большую опасность, например, для самолетов: если пепел попадет в турбину, то она может остановиться. Хорошо, что мы заранее предупредили все авиакомпании о возможности извержения...

За несколько дней до извержения датчики фиксировали увеличение количества поверхностных землетрясений с глубины 0—5 км, что говорило о приближении “события”. Так что к нему были готовы.

По словам Озерова, в этот раз повезло с ветром: он дул в противоположную сторону от вулкана Безымянный, поэтому ни дым, ни газы, ни пепел до поселений не дошли. Самым ближним населенным пунктом к вулкану считается город Ключи, который находится от него в 40 км. Если бы ветер дул в сторону поселка, то улицы были бы засыпаны пеплом, как Помпея. Но “роза ветров” благоволит Ключам.

Камчатка вообще привычна к извержениям вулканов: их здесь 28 штук, и больше половины из них — действующие.

— Какие-то “работают” постоянно, а, например, Безымянный просыпается раз в полгода. Так что в ближайшее время не стоит ждать повторения извержения, — успокаивает Озеров.

Последнее извержение Безымянного наблюдалось в январе. А самым мощным извержением этого вулкана считается взрыв его кратера в 1956 году. Вулкан, имевший до того высоту 3 тыс. 80 метров, выбросил один кубокилометр вулканических веществ и стал ниже на 280 метров.

“МК” задался вопросом: сейчас трясет Корякию, наблюдается некоторая сейсмическая активность на Алтае, вулкан Безымянный “извергся” слишком уж серьезно — не предвестники ли это большой беды?

— Эти события нельзя ставить в один ряд, — говорит ученый. — Все эти места находятся в разных зонах и совершенно не связаны между собой. Не стоит ждать Апокалипсиса. Хотя, с другой стороны, нам их все время обещают...




Партнеры