Красота спасет пир

В столице появилась новая мода — кушать цветы

11 мая 2006 в 00:00, просмотров: 713

Увлечение Востоком буквально захлестнуло москвичей. Тонкости фэншуй и ароматерапии уже постигли все кому не лень. Новое хобби падких на экзотику жителей столицы — хризантемы. Ими украшают одежду и витрины, их дарят на праздники и… едят. А у новых русских особым шиком считаются хризантемы в горшках: их ставят у парадного входа загородных коттеджей.

Корреспондент “МК” нашел человека, который знает о хризантемах все. Ведущий научный сотрудник Тимирязевской сельхозакадемии Валерий Адрианов изучил на своем веку 700 сортов излюбленных цветов Востока и создал 25 своих собственных. Популярность хризантемы в народе садовод объясняет так: “Это универсальный цветок”.

— Знаете, почему японцы так долго живут? Они едят много рыбы и хризантемы. В этом цветке содержатся все полезные витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для долголетия: С, В1, В2, РР, а также минеральные соли калия, кальция, натрия, фосфора, железа, йод и даже селен.

— Но есть ведь фрукты и овощи, в которых не меньше полезных веществ. Зачем жевать цветы?

— Некоторые виды хризантем обладают уникальными лечебными свойствами. Например, салатная. В китайской медицине листья хризантем назначают при мигренях, сушеные цветки — для улучшения аппетита. Цветки и листья хризантем использовались для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, мигрени, желудочных и сердечно-сосудистых заболеваний, а корни — как слабительное.

— А на вашем столе есть блюда из хризантем?

— Обожаю салат. Обычно я готовлю его, когда чувствую тяжесть в желудке.

— И все-таки с чего началась ваша любовь к этим цветам?

— На пятом курсе, когда мы сдавали экзамен по цветоводству, я засыпался на вопросе про хризантемы. Слишком мало о них знал. А потом начал интересоваться. Через некоторое время мое усердие было вознаграждено — меня отправили в качестве садовника в советское посольство в Лондон. Там я проработал 4 года. Позже я лучше познакомился с культурой Востока, которая представила миру этот цветок, и мне пришлась по душе эта философия. Во времена Конфуция крестьяне даже отказывались служить господину, если им не давали возможности ухаживать за хризантемами.

— Вам какие хризантемы нравятся?

— Желтые, пожалуй. Мой собственный любимый сорт “Надежда Тимирязевки”, запатентованный в 2000 году, как раз желтого цвета.

— Какие цветы москвичи будут дарить друг другу в этом году?

— В прошлом году я подготовил еще два сорта — “Юбилейный” и “Казачок”. Первый для закрытого грунта, но он требует мало тепла и не нуждается в подсветке. При этом у него очень высокие декоративные качества и урожайность. С одного квадратного метра можно срезать 50 штук. У “Казачка” аналогичные показатели урожайности, но по виду эти сорта совершенно разные. У первого — целая “шапка” лепестков, у второго — соцветие ромашковидной формы. А в этом году на подходе у меня еще один сорт — соцветие будет с иглообразными цветками, но названия у него пока что нет.

— А какой сорт хризантем в современном мире признан самым совершенным?

— Голландский “Дипломат”. В советское время на нем всю страну учили выращивать хризантемы. Я его даже улучшил. Дело в том, что этот сорт оказался подвержен цветочной болезни, которую мы называем “курчавостью”. Стебли, пораженные курчавостью, не достигали нужной высоты, листья скрючивались и имели нетоварный вид. Я же вывел разновидность сорта, которая не поддается такому заболеванию.

— Поделитесь, как можно надолго сохранить свежесть букета из хризантем?

— Однажды я продержал срезанные цветы без влаги в течение двух месяцев — и они не завяли. Но в домашних условиях вы не сможете соблюдать необходимый температурный режим. А чтобы подаренный букет простоял максимально долго, есть несколько примитивных советов. Нужно обрызгать цветы водой, подрезать стебли, убрать лишнюю листву, и поставить в вазу со свежей холодной водой, а через 2—3 часа эту воду поменять. Если букет будет стоять на кухне, уберите подальше репчатый лук. Он выделяет этилен, который способствует быстрому созреванию бутонов. Тем быстрее опадут лепестки. А вот если в соседстве с луком окажется роза, она начнет источать более сильный аромат, вы почувствуете его даже с насморком. Но опять же цветы быстро завянут.

В теплице у Адрианова сейчас июнь. Ранние сорта хризантем уже расцвели. А поздние только расправляют листочки. “Хризантема — такая культура, которую можно заставить цвести к любому сроку, — улыбается мужчина, указывая на своих любимиц. — Нужно просто знать несколько правил”.


САЛАТ ИЗ РОСТКОВ ФАСОЛИ С ЛЕПЕСТКАМИ ОВОЩНОЙ ХРИЗАНТЕМЫ

Компоненты: 250 г ростков фасоли, 10 г лепестков хризантемы, 1 ч. ложка душистого перца горошком, 1 ч. ложка кунжутного масла, 1 ч. ложка уксуса, 0,5 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление: лепестки свежей хризантемы промыть и замочить в холодной воде на 20 мин. Подготовленные ростки фасоли отделить от семян, промыть и ошпарить кипятком. Затем переложить в холодную кипяченую воду, вынуть, отжать влагу, перемешать с кунжутным маслом, уксусом, сахаром, солью и 1 ч. ложкой перекаленного растительного масла. Сверху блюдо посыпать яркими лепестками хризантемы и подавать к столу.





Партнеры