Пугать судью можно не пугаясь

Истинные заказчики “наезда” на футбольного арбитра ушли от наказания

13 мая 2006 в 00:00, просмотров: 621

Первое в России уголовное дело о попытке подкупа футбольного судьи завершено. Валентин Иванов, которого путем угроз пытались отстранить от судейства матча “Локомотив”—“Спартак”, отомщен. Правда, месть получилась хиленькая. Заказчику преступления Халиду Рагимову, как и ранее — исполнителю Василию Гребенкину, дали условный срок. Причем шантажист был настолько в этом уверен, что даже не дождался приговора. Вместо него решение судьи заслушал корреспондент “МК”.

Прения в мировом суде на Лобненской улице начались позже, чем планировалось. Знаменитый арбитр запаздывал, а немногочисленные участники процесса в ожидании начала томились в зале суда. Подсудимый Рагимов о чем-то шептался с адвокатом. А едва заметив видеокамеру, которую притащили сотрудники милиции, достал кепку и натянул ее на глаза со словами: “Вы бы предупредили. Я бы хоть красиво оделся, с галстуком”. Так стороны вяло пререкались и отпускали шутки до тех пор, пока не появился Иванов. Валентин Валентинович рассказал, как неизвестный пытался отговорить его от судейства в игре за серебряные медали российского футбольного первенства.

— Мой вопрос о том, зачем ему надо было, чтобы я не участвовал в игре, остался без ответа, — сказал Иванов. — Он сказал только, что это надо уважаемым людям.

Осужденный Василий Гребенкин, который звонил на мобильник судьи, выступал следующим. Экс-главбух охранного предприятия мямлил про то, как по-дружески решил помочь приятелю Халиду. По просьбе знакомого бескорыстный Василий позвонил Иванову, чтобы попросить судью не участвовать в матче. А когда тот отказался, пригрозил арбитру инвалидной коляской...

Рагимов полностью опроверг слова подельника. По словам подсудимого, устранить рефери хотели двое его земляков из Дагестана. Как ни странно, их имен он не помнил. Халид отказался, но зачем-то взял у заказчиков телефон судьи. А при случайной встрече с Гребенкиным рассказал о просьбе приятелей и на случай, если Василий захочет выполнить их заказ, дал номер ему.

Иванов, сохранявший невозмутимость, вспылил только в конце слушания: его вывел из равновесия адвокат подсудимого. В заключительном высказывании защитник заявил, что довести человека до инвалидной коляски — не значит причинить тяжкий вред здоровью.

Знаменитый рефери, услышав такое, аж подскочил:

— По-вашему, человек на инвалидной коляске — это не тяжко?! Конечно, опасение было. Угрожали и моей жене, и дочери!

На этом спор сторон закончился. Приговор никого не удивил. Как и требовал гособвинитель Тимирязевской межрайонной прокуратуры, Халиду Рагимову дали полтора года условно. А главный вопрос — зачем мафиози понадобилось пугать человека со свистком — так и остался без ответа.




    Партнеры