Как засадить друга в клетку

И при этом не довести его до истерики

13 мая 2006 в 00:00, просмотров: 510

Как я понимаю эти мучения! — восклицает Елена Минашкина — владелица пяти кошек и одного кота и, кроме того, дипломированный фелинолог (специалист по кошкам). — Уж на что у меня кот ко всему привык, мы с ним то и дело по выставкам мотаемся, но стоит мне достать переноску, как он буквально испаряется. А видели бы вы, с какой скоростью он “улетает” из этой переноски! И тем не менее мучения и хозяев, и домашних любимцев можно свести к минимуму.

С младых когтей

Купили котенка — тут же покупайте переноску. Ведь придется его и на дачу, и к ветеринару возить, а может, и на выставки — и кто знает куда еще? В идеале за переноской идти надо вместе с котом. Нужно же учитывать габариты питомца! Более того, котенок обязательно вырастет, и, чтобы не было лишних трат, покупайте переноску “на вырост”.

По фелинологическим правилам переноска должна быть такой, чтобы кошка могла в ней спокойно встать на лапки и лечь, не сворачиваясь в клубок. Оптимальный вариант, когда дно у переноски жесткое: кошка ведет себя спокойнее, если чувствует под лапами твердую почву. Хорошо, если жесткий и каркас. Еще лучше, если его можно вынуть, а саму переноску — помыть или постирать. Категорически не рекомендуют покупать тоже очень модные сейчас переноски для маленьких собачек и кошечек, в которых они сидят с высунутой наружу головой.

Спору нет, йорк будет сидеть спокойно и никуда не денется. Но с кошкой такой номер не пройдет! Не зря же говорят: где прошли усы, пройдет и кошка. Выскочит она из этой переноски — вы и ахнуть не успеете. Кроме того, если такую переноску все время держать на весу, кошка не сможет в ней лечь, а значит, будет нервничать.

Идеальной переноской Елена Минашкина считает пластиковый контейнер, который по виду напоминает соприкасающиеся друг с другом два глубоких корыта. В нижнем лежит кошачий матрас и сама кошка, а в верхнем “корыте”-крышке проделаны отверстия. А так как верхнее “корыто” довольно глубокое, кошачья шерсть до отверстий не достает. Торец контейнера, естественно, зарешечен.

На дно контейнера надо обязательно постелить какую-нибудь пеленку или тряпочку. По мнению нашего консультанта, лучше купить пеленку для лежачих больных людей. Безусловно, в магазинах продаются специальные подстилки для животных, но они обходятся покупателям намного дороже.

Как кошка перенесет путешествие, вы узнаете, только отправившись с ней в дорогу. Надо быть готовым к любым неожиданностям. Поэтому не поленитесь взять с собой запасную тряпочку или подстилку. Если что — старую выкинули, новую постелили, и кошке вашей сухо и комфортно.

Подружите зверя с клеткой

Рано или поздно любая вещь приходит в негодность. Вырос ваш очаровашка в здоровую зверюгу или просто контейнер сломался, придется идти за новым транспортным средством. Новую переноску надо обязательно помыть и продезинфицировать, чтобы отбить запах магазина и склада. Затем поставьте ее поближе к кошке, откройте и оставьте домашнего питомца наедине с неизвестным ему предметом. Пусть животное обнюхает новинку, исследует, пометит ее своим запахом.

В машине животное обязательно должно быть в переноске! Если вы за рулем и, кроме вас, больше никто с кошкой не едет, контейнер следует плотно закрыть. и поставить его рядом с собой на сиденье. Если кроме водителя есть хотя бы один пассажир, поставьте переноску на заднее сиденье. Если кошка спокойна, переноску можно немного приоткрыть, чтобы мурка смогла высунуть мордочку.

Впрочем, что это мы все о кошках да о кошках? На дачу нынче отъезжают даже попугаи. Для многочасового путешествия лучше купить специальную клетку. В ней должен быть выдвижной поддон, который отделен выдвижной решеткой. А чтобы попугай не смог самостоятельно выбраться на свободу, клетку надо запереть ключом на висячий замок. Кормушки надо закрепить так, чтобы попугай не смог их в дороге опрокинуть. Кроме того, клетка обязана быть довольно просторной, чтобы птичка могла полазить по жердочкам. А для удобства транспортировки к этой переноске необходимо приделать прочную ручку.

Для хорька лучше купить пластиковую переноску. Внутрь можно повесить гамак, а на решетчатую дверцу — маленькую кормушку и поилку. И не забудьте о надежном замке! Причем лучше, если пластиковая переноска открывается не сбоку, а сверху. Матерчатую переноску для этого животного удобнее нести в руках, она хороша для ближних прогулок. Но она должна наглухо закрываться на молнию. Кстати, и саму молнию придется как-то фиксировать. А то, как говорят опытные хозяева хорьков, ловкий хищник способен открыть ее на раз.

А вот для маленького хомячка переноску можно и вовсе соорудить из подручных материалов. Например, из пластиковой коробочки из-под помидоров черри. Достаточно лишь прорезать в коробке отверстия (если их нет), тщательно ее промыть и насухо вытереть. Кладем в нее тряпочку-подстилку и запускаем хомячка. И крепко-накрепко закрываем коробку. Застежки у “помидорной” тары довольно надежные, выбраться хомячку будет не так-то просто. Если он, конечно, не додумается ее прогрызть.

Цены на переноски (руб.):

• Для маленьких собак и кошек

300—800

• Персональный “собачий” дом на колесиках

около 8000

•Наплечные сумки-переноски для небольших собак и кошек

400—1000

•Импортная переноска для крупного попугая

от 2000




Партнеры