Махмуд, зажигай!

Аббас приедет в Сочи выбить дополнительные средства?

15 мая 2006 в 00:00, просмотров: 491

— У России большие возможности смотреть на вещи более широко, и поэтому ваши расчеты точнее. “Русский компьютер” лучше считает, и мы будем использовать его, чтобы улучшить нашу политику, — так палестинский посол в Москве Бакер Абдель Мунем объяснил визит лидера ПНА Махмуда Аббаса в Сочи, который начинается сегодня.


Сам по себе факт проведения встречи Путина с Аббасом в курортном городе, по словам палестинцев, расценивается как свидетельство доверительных отношений между Россией и Палестинской автономией. Зачем Аббас едет в Сочи? Положение, в котором оказался палестинский лидер, завидным никак не назовешь. Переговоры с Израилем, отказывающимся иметь дело с победившим на выборах “Хамасом”, зашли в тупик. Да и внутри палестинской власти отношения между группировками “Фатх” (которую представляет Аббас) и “Хамас” (премьер-министр автономии Исмаил Хания) далеки от гармонии. Продолжающаяся борьба за власть время от времени выливается в перестрелки между боевиками “Фатх” и “Хамас”. Между тем Россия дает понять, что готова иметь дело с лидерами “Хамас”, и выступает против изоляции этого движения.

На днях группа находящихся в израильских тюрьмах лидеров палестинских группировок выступила с проектом “Документа национального согласия”. Проект, который подписали Марван Баргути (“Фатх”), Абдель Халек аль-Натшех, (“Хамас”), Бассам ас-Саади (“Исламский джихад”) и представители еще двух организаций, содержит призыв к Аббасу возглавить переговоры с Израилем о создании Палестинского государства в Восточном Иерусалиме, на Западном берегу и в секторе Газа. Аббас к призыву палестинских зэков отнесся положительно, считая этот документ “серьезным и реалистическим политическим видением”. Представляющий же “Хамас” премьер-министр Хания к проекту отнесся более сдержанно, назвав его “интересным, но нуждающимся в более глубоком изучении”.

Вероятно, все эти проблемы будут обсуждаться во время сочинской встречи. Но, пожалуй, самой главной темой переговоров Аббаса с Путиным станет вопрос оказания российской финансовой помощи сектору Газа и Западному берегу, где после того, как международные спонсоры прекратили донорские вливания денег, дела идут совсем плохо. Выделенных уже Россией $10 млн. в качестве неотложной финансовой помощи палестинцам явно маловато.





Партнеры