Укол c хвостиком

Спасти людей от рака поможет память грызунов

15 мая 2006 в 00:00, просмотров: 561

Маленький укольчик — и раковые клетки, подобно поверженным захватчикам, покидают захваченную территорию — человеческий организм. Еще пара-тройка таких инъекций, и злокачественной опухоли как не бывало. Возможно, именно так будут лечить рак в недалеком будущем.

Российские ученые расшифровали гены, отвечающие за отторжение опухолей, и научились вводить их в клетки больных. “МК” познакомился с первыми пациентами, которые избавились от рака с помощью нового метода.


Признаюсь, любви к мышам не питаю, но эти просто душки — беленькие, пушистые, с розовыми лапками. В виварии лаборатории механизмов регуляции иммунитета НИИ канцерогенеза их несколько сотен. И каждая — на вес золота.

— Они похожи друг на друга как однояйцевые близнецы, — говорит руководитель лаборатории доктор биологических наук Дмитрий Казанский, который получил грант на Международном конкурсе научных работ по онкологии. — Это генетически чистые линии, полученные многократным близкородственным скрещиванием, в процессе которого наборы хромосом у особей стали идентичными.

Для чего выращивают семьи милых “близняшек”? Для нас, горемычных. Грызунов сначала заразят раковыми клетками, а потом попробуют вылечить. Поиск лекарства от рака потребовал проведения опытов с множеством различных семейств мышей. Ведь от того, в какой родственной связи находятся твари друг с другом, зависит, как организм будет бороться с раковыми клетками.

Причиной появления раковых клеток являются последовательные мутации в генах, которые могут возникать в результате действия канцерогенов, облучения, онкогенных вирусов или... случайно. В итоге клетка как бы отделяется от организма, теряет нормальные функции и синтезирует несвойственные ей белки. Потом такие клетки-мутанты расселяются по организму.

Ученые брали мышку, зараженную раком, и пересаживали ее опухолевые клетки сначала родственникам “норушки”, а потом “чужакам”.

— И вот что интересно, — продолжает Казанский, — у первых пациентов раковые клетки, пересаженные генетически идентичному животному, в конце концов убивали нового хозяина. Раковую клетку организм не воспринял как “чужую”. А вот у других мышей, не являющихся близкими родственниками больных, организм сразу учуял опухоль. И в нем стали образовываться Т-лимфоциты — клетки-киллеры, успешно уничтожившие опухоль. Более того, иммунная система эту первую встречу с раковыми клетками “запоминала” и в другой раз отторгала их быстрее, потому что в организме остались Т-клетки памяти, которые их распознавали.

Казанский и его коллеги выделили гены, кодирующие рецепторы таких клеток памяти. И даже получили эти гены в виде конструкций, позволяющих вводить их в организм млекопитающих.

— Раствор, содержащий эти гены, можно легко высушить и в таком виде отправить в любую лабораторию, — объясняет Казанский. — Уже там их могут размножить и внедрить в организм больного раком. И “генное лекарство” начнет отторгать коварную опухоль. Опыты на мышках это доказали.

— Структура рецепторов спасительных клеток памяти может быть расшифрована и записана в виде обычных текстовых файлов, — говорит автор разработки. — В итоге специалист-онколог в любой точке планеты, зная о виде опухоли, которой страдает пациент, и имея доступ к нашей базе, сам в лаборатории вырастит нужные Т-клетки с лечебными генами. Но и это еще не все. Можно создать трансгенных животных, иммунная система которых изначально будет нацелена на уничтожение опухолевых клеток.

— А среди ваших мышек уже есть такие, трансгенные-лечебные?

— Увы, пока нет. Но мы имеем обнадеживающие данные, и создание животных с трансгенными рецепторами Т-лимфоцитов в России возможно.

С помощью трансгенных мышек ученые хотят найти способы воздействия на иммунную систему, заставляющие ее саму “распознавать” и уничтожать опухолевые клетки. Эти же трансгенные мыши помогут создать и новые типы... противоопухолевых вакцин.

— Значит, скоро можно будет сделать прививку от рака, как от оспы?

— Вряд ли это произойдет в обозримом будущем. Ведь каждая опухоль по-своему уникальна, и придется готовить десятки, если не сотни таких вакцин. Конечно же, вводить их людям одновременно на все случаи жизни немыслимо. Зато можно лечить больных людей, вид опухоли у которых известен. Замечу также, что уже сейчас существуют вакцины, предотвращающие некоторые виды опухолей. Например, вакцинация против вируса гепатита B позволяет в несколько раз снизить заболеваемость первичным раком печени. А риск развития рака шейки матки может быть предотвращен вакцинацией против вируса папилломы.

После такого подробного рассказа ученого я стала с большим уважением относиться к грызунам в клетках. А одного беленького мышонка даже позволила посадить к себе на плечо. Кстати, этот малыш уже выиграл свою войну с раком. Теперь дело за людьми.





Партнеры