Лазер для кайзера

Король Август обладал оружием XXI века уже 300 лет назад

15 мая 2006 в 00:00, просмотров: 205

С 19 мая по 2 августа в кремлевском Патриаршем дворце пройдет выставка “Кабинет драгоценностей Августа Сильного”. А пока российские посетители будут любоваться на всевозможные подвески, пряжки, шпаги и другие изделия, принадлежавшие саксонскому монарху, немецкие эксперты по оружию продолжат изучение уникального для того времени изобретения. Речь идет о создании придворными учеными короля… лазерного оружия.

В это трудно поверить, но 300 лет назад Август Сильный стал обладателем первой лазерной пушки. Самый старый в мире боевой лазер шириной в 70 сантиметров и длиной 162 сантиметра состоял из 342 мини-зеркал. Принцип действия прибора прост: он должен был сначала фокусировать солнечный свет, а затем отражать свет на врага с целью уничтожения.

Изобретателем лазерного “вундерваффе” был некто Андреас Гертнер, механик при дворе его величества. По словам его потомка, кстати, тоже эксперта в области вооружений 70-летнего Гюнтера Гертнера, незадолго до своего лазерного изобретения тот изобрел первый в мире гранатомет. А вот идею лазерной пушки Андреас Гертнер позаимствовал у древних греков, а точнее, у Архимеда, переняв его принцип “зажигательного стекла”, с помощью которого потоплялись античные суда у Сиракуз.

Однако до принятия на вооружение армией Августа Сильного “лазерной пушки” дело не дошло. Механик Гертнер скончался до полной разработки своего изобретения. На момент его смерти сила излучения была довольно слабенькой. Боевой лазер саксонский король задействовал лишь однажды, во время боевых учений, и то для освещения полигона.




    Партнеры