Заплутавшие в Путилкове

Срубить деньги по второму кругу можно через банкротство

Хорошо иметь домик в Путилкове! С видом на живописные красногорские холмы. Квартир эдак на 250. Велики запросы? Некоторые застройщики так не считают. Всего-то и требуется, что собрать деньги с порядочных граждан, частично возвести дом, а потом объявить о своем банкротстве. Главное — соблюсти маленькую тонкость: добиться передачи дома якобы за долги нужным фирмам. А потом продать квартиры по второму кругу. Не исключено, что именно так собирается поступить с соинвесторами фирма “Центр развития города “Град”, в адрес которой уже подан иск о банкротстве.

И фиг бы, как говорится, с ней. Не велика потеря. Беда в том, что по нашему законодательству вместе с застройщиком канут в бездну и квартиры, за которые люди заплатили свои кровные несколько лет назад.

— Если процесс банкротства заработает в полную силу, то соинвесторы потеряют все права на купленное жилье, — поясняет юрист Андрей Жуков. — Дом уже сейчас оказался в конкурсной массе, и если арбитражный суд признает “Град” банкротом, то с 25 июля этого года квартиры будут реализовываться с торгов как права должника по инвестконтракту.

…Красивый кирпичный дом в Путилкове должны были сдать еще в IV квартале 2001 года. Можно представить себе состояние людей, которые сначала отдали все деньги за вожделенное жилье, а потом годами прощались с надеждой его получить. К 2005 году было осуществлено 95% строительных работ, но возведение дома было остановлено. Идея банкротства окончательно должна была свести на нет помыслы дольщиков о личных квадратных метрах. Но они повели себя на редкость мужественно и грамотно: взяли и организовали ТСЖ. Собравшись вместе, большинство соинвесторов решило достроить дом на собственные средства. Каждому покупателю предложили сдать дополнительно по 2,5 тысячи рублей за квадратный метр. Все лучше, чем ждать милостей от обманувшего застройщика.

— Как только год назад за дело взялось ТСЖ, наш дом действительно начал достраиваться, — говорит соинвестор Евгений Новиков. — Сантехнические работы доделаны на 90%, остеклено большинство балконов, достроены котельная дома и подъезды.

Собственно, удивляться тут нечему. Взятки и откаты никому платить не надо. Деньги идут исключительно на строительство. Каждый заинтересован в скорейшем получении своей квартиры, а не наваре от сомнительных сделок. Удивляет другое. При всей ясности, естественности и выигрышности данного решения проблемы дело все равно зашло в тупик. Камнем преткновения стало нежелание главы Красногорского района Бориса Рассказова переподписывать инвестконтракт, второй стороной которого вместо “Града” станет ТСЖ.

— По идее администрация района сама должна быть заинтересована в скорейшей сдаче дома, — считает председатель ТСЖ Игорь Клыков. — На первом этаже по проекту должны расположиться медсанчасть, без которой деревенские жители страдают который год, библиотека и другие объекты соцкультбыта. Более того — достраивать дом мы пригласили красногорскую организацию, значит, часть налогов пойдет в местный бюджет, а люди будут обеспечены работой.

Какими аргументами руководствуется глава, мы можем только догадываться, но здравый смысл в любом случае на стороне ТСЖ. Ведь в отличие от многочисленных случаев обмана дольщиков для дома №17 в Путилкове не требуется искать новую площадку, застройщика и, самое важное, дополнительные финансы. Кстати, за положительными примерами далеко ходить не надо. Точно так же один строительный кризис разрешили в Люберцах.

Глава, конечно, может себе позволить подумать, поразмышлять, посоветоваться со специалистами. Только горе-застройщики со своим злополучным банкротным процессом ждать не будут. Когда на кону несколько миллионов долларов, приходится руководствоваться принципом — чем быстрее, тем лучше. Вопрос — для кого?

МЕЖДУ ТЕМ

На недавнем совещании, где рассматривался вопрос и об обманутых вкладчиках, губернатор Борис Громов особо подчеркнул ответственность глав муниципальных образований в разрешении конфликтных ситуаций с долевым строительством. “Ответственность глав утверждена постановлениями правительства Российской Федерации”, — напомнил собравшимся губернатор. При этом Борис Громов отметил, что отдельные руководители муниципальных образований не считают нужным регулировать эти конфликты. Поставил руководитель области и четкую задачу: “До 1 июня закончить передачу проблемных строительных объектов добросовестным застройщикам”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру