У Славы — своя аллея

В Химках ведут мемориальную летопись

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 209

Идею создания в Химках аллеи Славы вынашивали много лет. Город, долгое время закрытый для широкой общественности, вписал в историю страны много героических и славных страниц. От защиты Москвы, когда Химки стали непреодолимым для фашистов рубежом, до покорения космоса и создания лучших в мире оборонных ракетно-зенитных комплексов. Носителей славы Отечества среди химчан — великое множество. И долг сегодня живущих сделать все, чтобы следующие поколения знали о подвигах своих земляков и гордились ими. Идею о создании аллеи Славы героев поддерживали практически все химчане.

Представители разных поколений — педагоги, строители, учащиеся, а главное, ветераны Великой Отечественной, воины-“афганцы”, участники других локальных военных конфликтов ходатайствовали об увековечивании памяти своих товарищей, отдавших жизни в интересах Отчизны. Для главы городского округа, полковника запаса Владимира Стрельченко, награжденного за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан двумя орденами Красной Звезды, орденом “За личное мужество” и другими государственными наградами, на себе испытавшего все тяготы ратной службы, святым долгом стало воздать долг памяти химчанам, погибшим в борьбе за мир на земле.

Два года назад была заложена аллея Славы в память о химчанах, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане, были высажены именные деревья в честь воинов, не вернувшихся с полей сражений. Через год по инициативе главы ко Дню Победы был открыт памятник Сестре Милосердия — в годы Великой Отечественной Химки представляли собой, по сути, один большой фронтовой госпиталь.

Так начала создаваться мемориальная летопись героических подвигов химчан, совершенных в разные периоды жизни города и страны. 26 апреля этого года торжественно открылся гранитный памятный знак ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и другим пострадавшим от радиационного заражения. Работа по созданию аллеи Славы не останавливается. Уже готовы к продолжению мемориальной экспозиции образцы военной техники последующих поколений. Одним из первых свое место в аллее Славы занял танк “Т-55”. Далее почетное место в аллее Славы займут БТР-70, миномет “БМ-70” и две пушки — автоматическая зенитная и “Д-44”.

9 мая к 61-й годовщине Великой Победы навечно замерла на пьедестале знаменитая “тридцатьчетверка”. А центральную клумбу здесь украшает яркая красная звезда, выполненная из весенних цветов.

Открытие аллеи Славы вызвало необыкновенный подъем энтузиазма среди жителей. Многие приходили семьями — с цветами, с гармошками. После торжественной части, выступления главы города Владимира Стрельченко, ветеранов и молодежи, праздник переместился в парк им. Льва Толстого, но из аллеи люди не спешили расходиться, здесь еще долго звучала музыка, раздавались детские голоса, слышались мелодии песен военных лет. Специально к открытию аллеи Славы была приурочена художественная выставка участников войны, которая расположилась здесь же, под деревьями аллеи.




Партнеры