Россия на сносях

Вместо взрыва рождаемости в России через 50 лет может остаться 77 млн. человек

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 108

Не успел президент Путин в своем Послании озвучить светлую идею повышения деторождаемости в стране, как грянули аплодисменты, переходящие в овацию: “Давно пора!”, “Назрело!”. Впрочем, пути выхода из демографического тупика давно апробированы прогрессивным, так сказать, человечеством. Лежат, можно сказать, на поверхности. Их и Путин описал: снижение смертности, грамотная иммиграционная политика и, конечно, повышение рождаемости.

Последнее, как всегда, превратилось в первое. Рождаемость — это интересно. Что тут можно придумать?

1. Разрешить многоженство. Мужчин в России, по данным последней переписи населения, на 10% меньше, чем женщин. Мужчин, способных обеспечить семью, — совсем мало.

2. Запретить аборты, как это в свое время сделал товарищ Сталин. Кстати, мера была бы весьма актуальной, ведь сегодня из 100% беременных дам аборты делают… 60%! Впрочем, метод этот весьма негуманный и — непопулярный.

Власть, как всегда, выбрала традиционный путь. Чтобы придать процессу деторождения (в старину был термин — плодовитость семьи!) ускорение, решено стимулировать его рублем.

Да, времени у властей мало, день простоять да ночь продержаться. Уже и оружие в армии носить некому. Такое бы воззвание нам годах в 1990—1993-м, когда и начали вымирать “дорогие россияне”. Сегодня в России около 142 млн. человек — в сравнении с переписью 1989 г. почти на 5 млн. меньше. По количеству населения в СССР с 3-го места в мире отодвинулись на 7–е, уступив США, Индонезии, Бразилии и даже Пакистану. Впрочем, еще не вечер: по прогнозам ООН, к 2050 г. наше население сократится до 133 млн. человек, а по самым пессимистическим ожиданиям Росстата, оно может упасть до 96 и даже до 77 млн. человек.

В 70-х годах прошлого столетия, когда смертность в СССР вдруг превысила рождаемость, в пожарном порядке нам удалось исправить ситуацию. “Подналегли” на строительство жилья, расщедрились на социальные льготы многодетным.

Сегодня на 30 млрд. руб., отпущенных Минфином на улучшение демографии, особенно не разбежишься. Все новые доплаты — это деньги на выживание, но никак не на развитие семьи. Почему бы властям просто не сделать родителям второго ребенка 50%-ную скидку на ипотеку? Тогда и материнские фонды не разойдутся по бомжам и пьяницам, и у семей появится реальная возможность улучшить жилищные условия. В конечном итоге в 70-х годах в СССР почти так и поступили.

— Нужно включать все резервы, — сообщил “МК” один из депутатов Госдумы. — Дальний Восток давно оккупировали китайцы, северные корейцы, вьетнамцы. На свою историческую родину они не торопятся, значит, их нужно ассимилировать в православие. Пускай плодятся и размножаются, у них это неплохо получается.

Есть и другое соображение. Между уровнем материального благосостояния и числом детишек по лавкам нет прямой арифметической зависимости. Напротив, рождаемость в развивающихся странах гораздо выше, чем в передовых. К тому же кто поверит в безмятежное будущее своих отпрысков? Раньше была стабильность, жизнь кипела в маленьких городках, вокруг градообразующих предприятий. Сегодня до этих заводов и фабрик дела никому нет, экономика развивается по сырьевому принципу.

Куда деваться детишкам? Плодить армию безработных?




Партнеры