Что осталось от “Доктора”?

Олег Меньшиков пока не разогрелся…

18 мая 2006 в 00:00, просмотров: 418

В благородную гонку за просветительство народных масс наконец-то включилось и НТВ. Раньше серийные фильмы-экранизации, вызывающие одновременно бесконечные споры и повальный экстаз у интеллигенции, шли исключительно на первых двух каналах. И вот — “Доктор Живаго”, четвертая кнопка, лучшее время, начали!

Что можно ждать от переноса великого и скандального романа на телеэкран? Правда, по мнению некоторых скептиков, великим и скандальным роман называют по независящим от Пастернака причинам. Что, мол, во всем виновата родная советская власть и лично дорогой Никита Сергеевич. Что легендарное выраженьице “я Пастернака не читал, но осуждаю” и сделало “Живаго” бессмертным. Спорьте-спорьте. Только с вами или без вас, нобелевский роман Бориса Леонидовича все равно остался знаковым в истории. Уже были две попытки адаптировать его на телеэкран — американская и английская. Обе неудачные. И вот, впервые в России, только один раз смотрите и не зе вайте!

Режиссер Александр Прошкин любим народом за “Холодное лето 53-го”. Юрий Арабов, сценарист, — классик во плоти. Лучшие фильмы Сокурова — его фильмы. Арабов — философ, мудрец, выдумщик. Кстати, по словам сына писателя, Евгения Пастернака, в сюжете фильма от отца ничего не осталось. Поэтому сыну экранизация активно не нравится.

Роман — попытка понять то роковое переломное время, когда земная ось кривилась от штормов мировой войны и революции. Россия искала Бога и прокляла его. Славила царя и убила его. Это был взлет высокой духовности и подлости. Вот этот нерв ни на что не похожего времени, поиски вины и радости, я почувствовал в фильме. Правда, все слишком подробно и, кажется, медленно, тягуче. Размазано. Первые две серии — вступление, когда почти ничего не происходит. И те, кто за период нового российского ТВ разучился размышлять, уйдут с сериала на развлекалово и ток-шоу. Кому нужна эта заумь? Одному, двум, трем процентам потенциальных телезрителей? Но все-таки НТВ — федеральный общедоступный канал. А фильм не заигрывает со зрителем. Наверное, это ошибка. Высший пилотаж, когда картину своей считают все — от плебса до яйцеголовых. Но тут в дело вступают популярные артисты. Они, конечно же, и с помощью режиссера, должны сделать так, чтобы “Доктора Живаго” смотрели в самом демократичном из СМИ — в телевизоре. Уже говорят, что Олег Меньшиков в роли Живаго — верх искусства, что после ряда неудач он опять лучший. Не рано ли? Пока Меньшиков показывает то, что всегда хорошо умел играть, — сдержанность чувств…

Зато Чулпан Хаматова (Лариса) остра, ломка, игрива, естественна. Она просто органична в любом месте сюжета и кадра. Вот звезда, которая много снимается, но не выходит в тираж. Она проживает роль так, что кажется: после такого накала страстей жить уже невозможно. Но Чулпан воскресает вновь и вновь.

А Олег Янковский (Комаровский) играет себя в предлагаемых обстоятельствах. Его героя не волнует ни революция, ни война, ни женщины, которые от него без ума и проходят бесконечной чередой… Только он сам, только любовь к себе. Все по системе Станиславского. Учитель им был бы доволен.


Уважаемые читатели! Конечно, нам важно узнать и ваше мнение. Ждем откликов по адресу tv@mk.ru с пометкой “Доктор Живаго”. Самые интересные будут опубликованы в ближайших номерах “МК”.




    Партнеры