Чему учил Сахаров

“Он всякий раз говорил о нравственности и милосердии”

19 мая 2006 в 00:00, просмотров: 249

Вчера в Международном университете в Москве собрались известные ученые и общественные деятели — на круглый стол “Сахаровская трибуна”, посвященный 85-летию Андрея Сахарова.


Академик РАН г-н Рыжов отметил, что главным для друзей и коллег Андрея Дмитриевича был “урок действия” в правозащитной сфере. Академик вспоминал, что в один из моментов его коллегам стало казаться, что наметился переход от правозащитной деятельности к демократическому государству. Но все оказалось далеко не так радужно: “Нас постигали разочарования”.

А по словам сенатора Геннадия Бурбулиса, представления Сахарова о прогрессе не были теоретическими: “Он всякий раз говорил о нравственности, отзывчивости, милосердии”. Бурбулис вспомнил заседание Съезда народных депутатов СССР в 89-м, когда Сахарова упрекнули за осуждение наших действий в Афганистане. Сахаров тогда попытался объяснить “со свойственным ему достоинством и стеснительностью”, что защищает честь страны. А вечером Бурбулису позвонила женщина из Свердловска, попросившая передать Сахарову написанное ею стихотворение. В нем говорилось про искалеченного воина-“афганца”, пришедшего на съезд упрекнуть того, кто “принял крест, чтоб вас на той войне не убивали”. “Я абсолютно убежден: будет 90, 100, 150, 200 лет Андрею Дмитриевичу — человечество будет снова и снова обдумывать свою жизнь в диалоге с судьбой и жизнью этого прекрасного человека”, — закончил сенатор.

Представитель издательства “Время” рассказал о восьмитомнике, посвященном Сахарову. Три тома издания — это воспоминания, и еще три — дневники Андрея Дмитриевича и Елены Георгиевны.Когда верстался этот номер, круглый стол еще продолжался — слово предоставили президенту Международного университета профессору Гавриилу Попову.





Партнеры