Большой отчитался по-маленькому

Диане Вишневой в театре места нет

20 мая 2006 в 00:00, просмотров: 151

Все как в старом анекдоте. У меня две новости: одна приятная, другая — неприятная, с какой начать? Начни с неприятной. Звезда мирового балета Диана Вишнева в Большом театре не будет ни в штате, ни приглашенной звездой. А приятная? С худруком балета Алексеем Ратманским контракт будет продлен.


Разговоры о том, что Большой приглашает Диану Вишневу к себе в труппу, закипели три месяца назад. А вот сейчас, на пресс-конференции, посвященной закрытию очередного сезона, оказалось, что ее в театре не будет. Удивительно, в беседе с “МК” сама Диана говорила, что ей было сделано предложение перейти в Большой, но пока это только в процессе обсуждения. Возможно, на решение руководства повлиял скандальный поход ведущих балерин (в количестве девяти штук) к директору театра с категорическим заявлением не брать Вишневу в театр. При этом г-н Ратманский объявил, что Диана Вишнева, конечно, в каких-то спектаклях в театре она выступать будет. Но на вопрос, в каких — г-н Ратманский ничего не смог ответить. А вот г-н Иксанов уверенно заявил, когда его спросили, будет ли продлен контракт с самим Ратманским: “Конечно!”

Что до балетных планов на будущий сезон, то это, конечно, не громадье, но кое-что набирается. Алексей Ратманский в содружестве с Юрием Бурлакой будет восстанавливать старинный балет Адана “Корсар”. Также на сцене Большого пройдет вечер американской хореографии, где будут представлены классик XX века Джордж Баланчин и современные хореографы Твайла Тарп и Кристофер Уилдон. Пройдет и вечер “Мастерская новой хореографии” в большом репетиционном зале, по словам г-на Ратманского, “не обязывающего к шедеврам”. Естественно, не обойдется и без юбилейных вечеров, посвященных Ольге Лепешинской, Галине Вишневской и Юрию Григоровичу.

Оперное лицо Большого театра в грядущем 231-м сезоне продолжит меняться в сторону модерна и новации. Для омолаживающих операций в ГАБТ приглашены два пластических хирурга — опытный Дмитрий Черняков, который взялся за “Евгения Онегина”, и неофит в оперном деле кинорежиссер Александр Сокуров, на откуп коему отдали “Бориса Годунова”. Черняковский “Онегин” был обещан еще в текущем сезоне. Однако — не успели. Так что заявленная ранее “Травиата”, которая должна была появиться в афише сезона 2006—2007 года, отложена до лучших времен. Лучшие времена наступят для Большого театра, когда откроется старая сцена, что ожидается в лучшем случае в 2008 году. Поменялся режим работы театра: отпуск уже начался и вот-вот закончится — в этом году отдыхать будут не два месяца, как раньше, а один.

Закрытие Основной сцены, как выяснилось, имело и позитивные последствия: билеты на Новую сцену стали продаваться лучше. А чтобы зрителям и вовсе было хорошо, в будущем сезоне на боковые места ярусов, откуда ничего не видно, станут продавать билеты с грифом “неудобное”.




Партнеры