Роман с российским футболом

В Ботаническом саду скоро вырастет стадион Абрамовича

20 мая 2006 в 00:00, просмотров: 118

Длинная рука Романа Абрамовича дотянулась-таки до футбольной Москвы. Не так давно “МК” уже сообщал о грандиозных планах фаната-губернатора построить в Москве суперстадион, который отвечал бы всем современным требованиям мировой Федерации футбола. И вот — пожалуйста — проект спортивного дворца уже подготовили московские архитекторы. Стадион “от Ромы” появится на северо-востоке столицы, у метро “Ботанический сад”.


Итак, чудо-поле раскинется на площади 35 га, на участке между улицами Олонецкой и Отрадной, рекой Яузой и трассой Окружной железной дороги (вдоль нее проложат еще и 4-е транспортное кольцо). Но это будет не просто футбольная арена. Представьте себе широченную пешеходную трассу, которая начнется прямо у метро “Ботанический сад”! Попасть на трибуны зрители смогут с круглой площади, приподнятой на 10 м над уровнем земли. Здесь установят первый барьер для тех, кто пришел устраивать всякие пакости.

Вокруг стадиона, как водится, разместят массу сопутствующих учреждений. Это и помещения для офисов, и игровые залы, и фитнес-центр, и четырехзвездочная гостиница, и ресторан на 150 едоков, и кинотеатр. Для тех, кто приедет смотреть футбол на машине, — парковка на 4000 машино-мест.

Сама арена — тоже в какой-то степени чудо света. Овальная форма позволит увеличить размер восточной и западной трибун, где всегда самые “козырные” места. Ложа для членов правительства на 50 персон, ложи VIP на 300 персон, а также коммерческие ложи не менее чем на 1000 персон разместятся над фойе и частично над трибунами нижнего яруса. Сильным мира сего мерзнуть не придется — этажи будут отапливаемыми. Впрочем, непогода не грозит и простым смертным: навес хоть и будет пропускать солнце, но защитит хотя бы от дождя.

Опорами стадиона служат стойки, расположенные по периметру чаши. В проекте участвовали немцы. Они клянутся, что в случае ЧП обрушение на зрителей всего свода покрытия почти исключено. Успокоили, проще говоря.

Впрочем, пока на месте будущего московского “Уэмбли” — гаражи, склады, какие-то нелепые лачуги… Все это предстоит снести. Вдобавок придется изменить “русло” Сельскохозяйственной улицы — ведь она проходит как раз по центру поля будущего стадиона. В будущем магисталь обойдет спорткомплекс по окружности.

Приехать на футбол можно будет, естественно, не только на машине. Если планы по организации пассажирских перевозок на Окружной железной дороге все же реализуют (блажен, кто верует), рядом со стадионом построят платформу “Ботанический сад”.

Остается, правда, вопрос: зачем строить стадион для сборной, когда есть “Лужники” и другие клубные арены?

Как ответили на этот вопрос в Российском футбольном союзе, таким образом РФС намерен избегать платы за аренду, которая сейчас за один матч сборной составляет на разных стадионах от 60 до 80 тысяч долларов. К тому же в “Лужниках” — искусственное поле, которое пока все же рассматривается ФИФА и УЕФА больше как эксперимент...


ЦЕНА ВОПРОСА

Реализация данного проекта превысит 100 млн. долларов

СРОКИ

Претворить проект в жизнь планируется в начале 2008 года.




Партнеры