На лицо ужасные, добрые внутри

“Наши” покаялись перед “медведями” и подарили Путину майку с орфографической ошибкой

20 мая 2006 в 00:00, просмотров: 167

Целых три часа общались в четверг с Владимиром Путиным активисты движения “Наши”. Среди прочего они отблагодарили президента “за добрые дела”. И покаялись перед “Единой Россией”.

Путин принял активистов (их было 34) на веранде с видом на море. Пришла и собака Кони. Но в этот раз она не осталась до конца, обнюхав “Наших”, словно испарилась...

Лидер тверского отделения “Наших” Александра Муминова сообщила, что движение “провело более двадцати тысяч уроков дружбы” в разных учебных заведениях — чтобы побороть ксенофобию. И озвучила революционную идею: сделать уроки дружбы постоянным предметом в школе наряду с уроками физкультуры и труда. “Это даже нужно сделать!” — неожиданно горячо поддержал инициативу Путин. А я, честно говоря, крепко задумалась, много ли еще подобных предложений привезли гости в “Бочаров Ручей”...

Руководителю идеологического направления “Наших” Евгению Иванову сам бог велел говорить об армейских делах — с такой-то фамилией! По его словам, движение создает в 40 регионах группы, которые будут привлекать людей, готовых служить в армии, в ряды “Наших”. “Эти люди будут проходить психологическую подготовку, — с воодушевлением вещал оратор. — Чтобы не боялись дедовщины”.

От армейской темы плавно перешли к проблеме насилия в семье. Руководитель соответствующей программы “Наших” Наталья Лебедева поведала, что у движения есть четыре центра психологической помощи жертвам домашнего насилия. “К нам обратилась многодетная мать, которая разошлась с гражданским мужем, а он продолжал возвращаться в дом и грозил побить детей, — рассказывала девушка. — Тогда наши комиссары установили возле дома женщины круглосуточное дежурство и не пускали туда мужа. И проблема была частично решена”. Слово “частично” прозвучало особенно трогательно. То есть женщина могла спать спокойно, пока ее охраняли “Наши”. Но они ведь не собирались нести вахту до тех пор, пока муж окончательно успокоится? “Это достаточно тонкая грань — защита прав ребенка и невмешательство в личную жизнь, — высказался президент. — Такого перегиба мы допустить не можем”.

Но Лебедева явно осталась при своем мнении. Она вручила ВВП наклейку с надписью “SOS” и телефоном центра психологической помощи. Девушка, очевидно, решила, что Путину телефончик может пригодиться. А другой представитель движения судорожно сжимал в руках брошюрку с надписью “Стань лидером”. Похоже, это добро тоже предназначалось для гаранта. Что ж, теперь можно быть спокойными: судьба президента — в надежных руках...

— Год назад замглавы Администрации Президента Владислав Сурков обещал передать вам страну. Как движется процесс? — полюбопытствовала я у Василия Якеменко.

— Наши люди готовятся приступить к работе в крупнейших государственных компаниях. Представители движения есть в Госдуме, Администрации Президента, “Единой России”. Наша задача — подготовить социально ориентированных менеджеров, которые бы сменили нынешнюю элиту.

— Как же вы сотрудничаете с “единороссами”? — спросила я. — Сами сказали: “Если вы когда-нибудь увидите вблизи лицо депутата “Единой России”, вы ужаснетесь, и никого они защищать не будут никогда!”

— А с того времени в “Единой России” стали происходить позитивные перемены.

— Лица стали более благообразными?

— Давайте разговаривать серьезно! — возмутился Якеменко. — Человек не всегда бывает прав. Когда я говорил, что в “Единой России” неэффективные депутаты, я ошибался.

Это определенно был день покаяния для лидера “Наших”. А раскаялся Якеменко, очевидно, после того, как “единороссы” объявили, что включат в свои избирательные списки “нашистов”.

Напоследок я поинтересовалась у “Наших”, подарили ли они что-нибудь Путину? “Конечно. Красную майку с надписью “Позитив”, чтобы у президента всегда было настроение хорошее”, — сообщила мне одна девушка и, увидев, что я пишу “позитив” через “о”, воскликнула: “Нет, не так! На нашей майке — “Пазитив”!” — “А почему?” — изумилась я. “А это такой молодежный прикол, — захихикала девушка. — Можно было еще написать “Пазитиff”.

Кроме этого “Наши” вручили Путину значок “Добрых дел”. “А за какое дело?” — уточнила я. “Вы что, считаете, президент не сделал ни одного доброго дела?!” — яростно набросилась на меня “нашистка”. А Якеменко веско добавил: “Между прочим, сам факт встречи с “Нашими” — это такое доброе дело, которое заслуживает не только значка, а... а...” — федеральный комиссар не нашелся, что сказать.

Зато у меня появилась мысль: за такую доброту еще не придумали награды.




Партнеры