Майдан по-московски

Обманутые дольщики пикетируют Белый дом

20 мая 2006 в 00:00, просмотров: 248

Палаточный городок с биотуалетами. Толпа людей, скандирующих гневные лозунги в адрес власти… Это не Киев и не украинцы, претворяющие в жизнь “оранжевую революцию”. А российские обманутые дольщики, собравшиеся на несанкционированный митинг прямо под стенами Белого дома. И правоохранительным органам это явно пришлось не по вкусу — слишком уж прямые и очевидные ассоциации.


В 10.15 дольщики собрались у входа в зоопарк и двинулись к Горбатому моста. Впрочем, как только первая основная группа протестующих прошла на место, тут же словно из ниоткуда появились заградительные решетки, и люди в серой униформе от сержанта до майора перекрыли доступ всем остальным. Причем, как заметил “МК” один майор из оцепления: “Я вообще первый раз вижу, чтобы нас поставили на массовое мероприятие с оружием”.

Преимущественно здесь собрались люди из Подмосковья. Хотя свои делегации прислали и Воронеж, и Оренбург, и другие города России. Самая активная часть дольщиков тут же начала возводить палатки, среди которых не оказалось ни одной оранжевой. На одной висел плюшевый ослик и записка: “Этой игрушкой мог бы играть ребенок, но мне негде жить”.

Плакатами дело не ограничилось. Как только сержант объявлял в микрофон очередную “просьбу” разойтись (поскольку митинг не санкционирован), участники принимались скандировать. Диалог получался живой.

— Граждане, убедительно просим разойтись!

— Нам некуда идти!

— Просим разойтись!

— Дайте нам квартиры, и мы пойдем домой!

Наиболее радикально настроенные женщины, видимо, вспомнив Послание президента, скандировали: “Рожать будем в палатках!”. Как поделились с “МК” организаторы, кроме палаток, которых было больше 15, они запаслись “и теплыми штанами, и другой одеждой на случай холодной ночи”. Заказали биотуалеты и горячую пищу, на что истратили последние 100 тысяч рублей, собранные в складчину.

Крики протестующих явно не могли быть неуслышанными в Доме правительства.

В 12.40 подошла аж целая рота солдат. На момент подписания номера не было ясно, решит ли милиция вытеснять людей дубинками и собаками. Участники заявили, что сами расходиться не намерены.




Партнеры