Зря держали Ригу в кармане

Чемпионат мира по хоккею для России закончен. Что дальше?

20 мая 2006 в 00:00, просмотров: 367

...Если честно, говорить ничего не хочется. Настолько знакомая и обидная для нашего хоккея ситуация! Начали, как всегда, за здравие — и вот: прощай, Рига. Команда Владимира Крикунова, лучшая по всем показателям на предварительном этапе, опять пятая тире восьмая. Только вот бросать в нее камень на этот раз не будем. Не заслуживают этого ребята из российской суперлиги, согласившиеся приехать биться за Россию, в то время как НХЛовцы (кроме Саши Овечкина) предпочли “отдохнуть после напряженного сезона”.


Нам не повезло еще накануне. Потому что не мы выбирали, а нас. Чехи благополучно расслабились в ничего не решавшем матче квалификационной группы с США, фактически намеренно выйдя на Россию. Они дольше восстанавливались, к тому же (опять эта проклятая тень Праги-68!) чехов на наших настраивать специально не приходится — сами все сделают! Мы же напрасно ждали “свежей крови” из-за океана. Напротив, потеряли. Хулиганская выходка украинского “полицейского” лишила нас в нападении Харитонова. Микротравмы разного характера — еще у половины состава... Ну и по игре не фартило. Хотя дважды отыгрывались, а поначалу и вовсе вели в счете.

Кого винить в латвийском поражении, так это прежнее руководство Федерации хоккея России (у нынешнего главы Владислава Третьяка было ничтожно мало времени, поэтому к нему претензий нет), создавшее столь “привлекательный” имидж первой сборной. Там нечего делать, кроме как получать травмы (да и без перспектив на какие-либо медали). Так думает большинство наших профи. И не без основания думают.

Впрочем, у соперников те же проблемы. Посмотрите на качество хоккея! Разве можно сейчас с ходу назвать кого-то фаворитом или огорчаться, если этот фаворит покинул хоккейный форум досрочно? Чемпионом может стать любая из оставшихся команд. А особо невыразительные уже давно дома: вспомним, что четвертьфиналы первого дня завершились неприличными разгромами.

Можно сколько угодно спорить о необходимости проведения чемпионата мира в олимпийский год — дескать, его значение девальвируется на этом фоне. Но нашей молодой команде было просто необходимо заявить на нем о себе. Тем более на будущий год турнир пройдет в Москве.



Партнеры