Как не облысеть на месте

Артемий Троицкий: “Черчилль пьет виски, а Марсия плавает в унитазе!”

22 мая 2006 в 00:00, просмотров: 230

Мало кто знает, что в квартире известного музыкального критика прописался целый зверинец: две шиншиллы, собака и парочка котят. При этом Троицкий не считает себя ни собачником, ни кошатником. Он просто любит животных и с удовольствием живет рядом с ними. Домашний “зоопарк” начался с шиншилл.

— Несколько лет назад нам подарили таинственного грызуна в шелковой шубке. Мы его назвали, естественно, Шинш, — рассказывает Артемий. — Я знаю, как скучно на свете одинокому молодому человеку, и после того как он от романтической тоски начал биться головой о стенку клетки, мы купили ему в зоомагазине жену по имени Шилла. Они жили долго и счастливо и даже родили пятерых детей. Четверых мы раздарили друзьям. Но этой зимой Шинш, который ни разу ничем не болел, неожиданно умер. Ветеринар сказал, что от инфаркта. Шилла, конечно, переживала из-за потери мужа, но у нее осталась дочь, а ребенка надо воспитывать.

Маленькую шиншиллу зовут Шнури — необычную кличку придумала семилетняя Александра Троицкая. Доподлинно известно, что к Сергею Шнурову это имя отношения не имеет, поскольку девочка в силу своего нежного возраста с его репертуаром пока не знакома.

Черный, как смоль, скотч-терьер Черчилль — подарок домочадцев главе семейства на 50-летие. Песику чуть больше года. Надо было назвать собаку на “Ч”. Имя выбирали всей семьей. В честь Че Гевары — слишком пафосно. Может быть, ему подошло бы имя Чернышевский, но звучит слишком длинно и как-то нескладно. А вот Черчилль в самый раз! За черную хитроумную морду пес заслужил еще одно прозвище — Черномырдин, а говорящую фамилию — Паштетов выдумала, конечно, Александра.

Черчилль-Черномырдин — истинный британец. По натуре очень сдержанный, полный достоинства и врожденного благородства. Обожает долгие прогулки с хозяином, с тщательным до самозабвения обходом кустов.

Пес с большим удовольствием пьет шотландский виски. Приложившись к качественному алкоголю, Черчилль мирно ложится спать. К счастью, представитель Соединенного Королевства вряд ли рискует спиться.

— Вископровод всегда можно отключить, — улыбается Троицкий. — Скотчтерьер — моя любимая порода. Мне импонирует характер собак, меня устраивает их размер. Я прекрасно отношусь к большим псам, но не хотел бы с ними жить. А маленькие, игрушечные собачки мне не нравятся. У меня в юности уже был скотчтерьер по имени Фанфан. Он прожил 6 лет, но его отравили в преддверии московской Олимпиады, когда с помощью ядов избавлялись от беспризорных собак, но пострадали и многие домашние животные.

Два котенка, девочка Марсия и чувачок по кличке Сириус, — потомство бездомной кошки, которая взяла и родила прямо в подъезде дома, где живут Троицкие. Марсия, любимица Александры, — очень загадочная кошка. В отличие от своих сородичей обожает воду. Почему-то водная стихия так притягивает киску, что она то и дело наведывается в ванную и в туалет. Грациозно гуляет по бортику унитаза, живо интересуясь, что там внутри. За любопытство Марсия уже неоднократно страдала: бедняга соскальзывала вниз и буквально плавала в унитазе. Выбраться из журчащих глубин без посторонней помощи невозможно, и кошку всякий раз приходилось спасать.

Сириус и Марсия сначала побаивались Черчилля и при виде собаки дружно выгибали спинки. Постепенно отношения наладились, и британец, как старший, сегодня заботливо вылизывает младших друзей, что не мешает ему регулярно покушаться на богатый протеинами кошачий корм.

Шиншиллы в этих играх участия не принимают. Живым шубкам разрешается побегать по комнате только в особых, специальных случаях. Шиншиллы очень шустрые, их трудно поймать. За зверьками приходится всерьез охотиться и буквально загонять в угол, при этом они так сильно пугаются, что от стресса даже могут облысеть на месте. По крайней мере, после поимки в руках остаются клоки шерсти.

— У них есть секретное оружие. Когда грозит опасность, шиншилла способна встать в позу и описать обидчика. Нас они, конечно, знают и позволяют взять на руки, но дрессировке не поддаются. Наивно думать, что Шилла выполнит команду “на место!”, — рассказывает Артемий Троицкий. — Наблюдать за ними очень интересно, и мы с петербургской модельершей Татьяной Парфеновой — в ее бутике на Невском проспекте живут шиншиллы — регулярно обмениваемся новостями из жизни этих грызунов.

Появятся ли в зверинце новые постояльцы? Пока папа раздумывает, у дочки горят глаза. “Только маме ни слова, — говорит она шепотом. — До Нового года еще далеко, но, когда придет время, я напишу Деду Морозу письмо с просьбой подарить мне какое-нибудь животное. Я очень хочу попугайчика, но при этом понимаю, что с двумя кошками это немножечко нереально”.






Партнеры