Акунин спрятался за памятник

Юбилей без юбиляра

22 мая 2006 в 00:00, просмотров: 316

В субботний вечер в книжном магазине на Тверской собралось множество детективопочитателей. Эти самые почитатели горели желанием лично поздравить Бориса Акунина с 50-летием, но именинник так и не пришел.

В этот день календаря — 20 мая — совпало сразу много знаменательных дат и событий. 50 лет Акунину. Официальное поступление в продажу его нового романа “Ф.М.” в двух томах, 25-я по счету его книга. Открытие памятника в честь Акунина. И к тому же мероприятие под названием “Книжная бессонница”.

Идея памятника принадлежала книгопродавцам, Акунин отнесся благосклонно и препятствий чинить не стал. Памятник не представляет собой воплощения “образа милого, незабвенного” — ни бюст, ни в полный рост. На первый взгляд кажется — какая-то крепость. Потом выяснилось, что это книга на черно-белом пьедестале. Иероглифы по бокам пьедестала переводятся как Аку-Нин. У подножия лежит шар с цифрой 50. Почему 50, понятно, а вот почему шар… Оказалось, потому что дата круглая. Памятник поставлен за “небывалые заслуги” Акунина.

Читатели честно признались, что памятник им не понравился. Но на празднике книги всё равно было весело. По залам сновали жандармы, махали саблями и учили поглаживаниями превращать десятирублевую бумажку в тысячу. Эркюль Пуаро с нарисованными усиками фотографировался с девушками. Люди в черном символизировали Его Величество Детектив, задавали вопросы по классике жанра и дарили подарки. Особенно забавно выглядели среди переодетых актеров настоящие блюстители порядка, которых — на всякий случай — было немало.




Партнеры