Журналистам построили “бастион”

Прессу научат, как работать в “горячих точках”

23 мая 2006 в 00:00, просмотров: 552

Вчера в подмосковном Солнечногорске на базе старейших курсов Минобороны по подготовке офицеров Сухопутных войск “Выстрел” открылись учебно-практические курсы “Бастион” — для журналистов, работающих в экстремальных условиях. Такое в России впервые. А организовали мероприятие Союз журналистов Москвы, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС...

Курсы начались с кинохроники. Два эпизода по несколько минут. Журналисты сами сняли свою смерть — Юрий Яцина с псковского телевидения погиб в январе 95-го года в Грозном. Тамерлан Казиханов — во время трагических событий в Нальчике. Эти страшные кадры подчеркнули цель собравшихся — сделать работу прессы в “горячих точках” менее рискованной.

Перед журналистами, которые практически все знают друг друга по работе в зонах конфликтов, выступил Главком Сухопутных войск Алексей Маслов. На первый “заезд” были приглашены корреспонденты, уже получившие большой опыт — в Чечне, Абхазии, Дагестане, Беслане... Это сделано для того, чтобы, как выразилась секретарь московского Союза журналистов Людмила Щербина, “прокатать программу”. Ведь большинство представителей прессы в этот раз — не только обучаемые, но и эксперты, чье мнение к окончанию курсов будет учтено организаторами.

“МК” представлял обозреватель Вадим Речкалов. После того как он пройдет курсы, Вадим обещает поделиться с читателями своими мыслями о том, чем практика журналистской работы в “горячих точках” отличается от теории.

* * *

О том, зачем нужны такие учения для СМИ, “МК” рассказали секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина и президент Ассоциации военной прессы, полковник Геннадий Дзюба.

Людмила Щербина: “Только в одной Чечне в годы боевых действий погибли 35 российских журналистов. Я убеждена, что потерь было бы меньше, если бы журналисты перед тем, как отправиться писать о войне, прошли бы подобные курсы, которые, кстати, существуют во всем мире. Например, американские журналисты посещают такие тренинги в обязательном порядке еще со времен “Бури в пустыне” в Ираке.

Наши мастер-классы, лекции и семинары будут вести опытные эксперты из Минобороны, ФСБ, МЧС, МВД, а также бывшие и действующие сотрудники спецподразделений. Также в нашей работе будут задействованы психологи, сотрудники Красного Креста”.

Геннадий Дзюба: “Вспомните, какое возмущение поднялось по поводу того, что солдат отправляли на Северный Кавказ без полугодовой подготовки. А между тем журналисту на обучение до сей поры не давали ни одного дня!

Мы преследуем три простые цели: а) чтобы журналист элементарно выжил; б) не подставил своего сопровождающего; в) чтобы собранный материал смог беспрепятственно передать в свою редакцию. Я сам был свидетелем того, как журналисты запрыгивали на БТР и начинали диктовать оттуда заметки в Москву. В результате прослушки разговора колонна подорвалась на фугасе…

Если у военного будет два места в вертолете, например, то он возьмет тех операторов и журналистов, у которых есть удостоверение о прохождении курсов. И речь идет не только о зонах боевых действий. Журналист, прошедший эти курсы, будет ориентироваться и знать, как поступать и при землетрясениях, пожарах, тайфунах, смерчах...”




Партнеры