Подмосковный регби-тайм

заставил французов взглянуть на себя по-новому

24 мая 2006 в 00:00, просмотров: 547

Они уехали, но Франция до сих пор гудит подобно встревоженному улью: впервые у признанных в мире регбисток, что называется, из-под носа увели главный трофей. И кто? Обыкновенные российские девчонки, годящиеся некоторым француженкам разве что в дочери. Впрочем, наши девушки из регбийного клуба “Химки” не привыкли кланяться авторитетам.

Наверняка, когда французы приглашали химкинскую команду, они и в мыслях не держали, чем это может закончиться. Хотя во время первой игры перевес был их на стороне . Опытные регбистки решили устроить молодым соперницам из России проверку на прочность.

— Вначале они нас думали задавить, — вспоминает участница команды “Химки” Светлана Гуренко. — Когда одна из спортсменок сборной Франции на поле ударила нашу девушку, мы дали отпор всей командой. На поле завязалась драка, но она быстро закончилась.

Это надо было видеть! Хрупкие девчонки достойно противостояли мощным взрослым тетям — капитану сборной соперниц, между прочим, 42 года. Вес же некоторых француженок-регбисток ни много ни мало под 100 кг.

И сборная Каталонии, и серебряный призер чемпионата Франции — команда Тулузы, и даже чемпион Франции “Лескюр” — все были биты юными химкинскими регбистками. Для французов победа российской команды стала удивлением, и откровением: никому еще не удавалось прежде показать лучшую, чем у них, игру! Не менее самих регбисток радовался и их тренер Игорь Коган. Нам удалось задать ему несколько вопросов.

— Игорь Владимирович, сами-то рассчитывали на такой успех?

— У нас не было цели выиграть. Мы ехали проверить свои силы, показать себя.

— Что же, на ваш взгляд, помогло победить столь сильного соперника?

— Особый русский дух наших лучших в мире девушек. Я не могу себе представить, кто бы еще смог, проехав трое суток в автобусе, выйти на поле и так сыграть.

— А как насчет группы поддержки? Кто-нибудь выезжал с вами, чтобы укреплять моральный дух команды?

— Из наших соотечественников не было никого. Зато как приятно было встретить там выходцев из России, которые очень горячо нас поддерживали. Вообще нас тепло принимали и сами французы. Даже когда мы выиграли.

Регбилиг, или регби-13, считается опасным видом спорта. Удивительно, но во время проведения Открытого кубка Франции наши спортсменки не получили ни одной травмы. Хотя, впрочем, ничего удивительного. Сказались постоянные тренировки, хорошая работа во время сборов. Это тот случай, когда количество перешло в качество. Сейчас у команды наступил напряженный период, тренировки идут за тренировками. Каждый день. Дело в том, что 1 июня в Казани начнется 1-й тур чемпионата России по регбилиг. Готовится команда и к чемпионату мира по регбилиг, который пройдет в 2007 году в Австралии.

Команде “Химки” всего два года, но на ее счету уже два Кубка России, недавно завоеванный Открытый кубок Франции. Команда — трехкратный чемпион России. Можно долго задаваться вопросом относительно секрета успеха, но так его и не получить. Поскольку у каждого тренера своя методика воспитания победителей, которую не принято раскрывать. Причем Игорь Коган, имеющий большой опыт тренерской работы в регби, утверждает, что практически из любой здоровой девушки способен сотворить хорошую спортсменку. И все же без помощи администрации городского округа Химки победы, как говорит Игорь Коган, не было бы, потому как сама поездка могла не состояться. Президент регбийного клуба “Химки” Андрей Фильчаков, который занимается не только самой командой, но и популяризацией этого вида спорта, считает, что регби с маркой “made in Химки” должен поднять планку на такую же высоту, как и у их земляков-баскетболистов.

А вот одна из “старожилок” команды “Химки” Светлана Гуренко поделилась своими секретами успеха: “У нас очень дружный коллектив. Мы никогда не ссоримся. Тренируемся каждый день”. Все, оказывается, просто — особый командный дух плюс тренировки. Вот составляющие победы. “Главное — не победа, а умение удержать победу”.

— Во Франции мы на каждую игру выходили как на решающую, — говорит Светлана. — А в победе над французами были уверены с самого начала.




Партнеры