Птички несут яички

О чем поют соловьи подмосковными вечерами?

24 мая 2006 в 00:00, просмотров: 174

Весна она и есть весна, даже если не совсем теплая, а дома отключили горячую воду. По утрам весело щебечут птахи, а синими ночами из зарослей одуряюще пахнущей черемухи раздаются трели соловья. Вот и настали знаменитые подмосковные вечера…

Еще в первых числах мая в этом году соловьиную песнь можно было услышать в поселке Виноградово в 30 км к северо-востоку от столицы. Излюбленные “концертные площадки” гнездящихся в Подмосковье европейских соловьев — берега рек, прудов и заросли кустарников. Хотя год назад впервые соловьиные арии можно было услышать и у стен Кремля в Александровском саду. Место гнездовья соловья говорит о благоприятной экологической обстановке — где ни попадя певцы концерты не дают. Правда, по данным специалистов, основные силы соловьиного десанта пока только приближаются к центральным районам европейской России.

Пока же наш слух по утрам радуют певцы попроще — пеночки, зяблики, дрозды, синицы и… воробьи. Привычные городские воробьи весной чирикают звонче и громче. Они-то давно позаботились о потомстве. А вот в марте, во время выбора партнерши, ор стоял страшный — в птичьей жизни адюльтера предостаточно, воробьиха может принять ласку залетного ухажера в отсутствие супруга. Ревность, разборки, драки...

Так о чем и зачем поют птицы? Этот вопрос изучают уже более 200 лет, и, казалось бы, ничего нового узнать невозможно. Самцы занимают территорию, токуют (поют), привлекая самку и заявляя права на свой участок, чтобы конкуренты не совались. Однако петь птицы продолжают и после выбора самки. Ученые выдвинули предположение, что происходит это для стимуляции самки и поддержания пары. На примере канареечного вьюрка, ближайшего родственника канарейки, распространенного в Европе, доказано, что самки, которым прокручивали на магнитофоне по 5 часов записи песни самца, посвящали больше времени строительству гнезда, а жилища получились у них более крепкие и прочные.

Ученым виднее, а нам остается наслаждаться “упоительными вечерами” и… звонить в Союз охраны птиц. Его специалисты проводят перепись соловьев и предлагают всем желающим как можно точнее описать место, где услаждал их слух серенький певец. В прошлом году только в столице зафиксировали 2,5 тысячи соловьев. Самые активные наблюдатели смогут осенью нынешнего года принять участие в Большом областном турнире по спортивной орнитологии (бердингу, от англ. bird — птица), посвященном Международным дням наблюдений птиц.




Партнеры