Седина в бороду...

Столичные ученые озадачились потенцией стариков

25 мая 2006 в 00:00, просмотров: 3678

— Я ведь и забыл даже, как любовью заниматься. Лет 20 уже и не думал ни о чем таком. А теперь минимум два раза в день, — хвалится 80-летний москвич. Шустрый старичок с блестящими глазами весело рассказывает, что сейчас он даст фору даже самым молодым. И ведь не врет — его успехи медики, которые за ним наблюдают, фиксируют и сами восхищаются.

Исследование, которое начали недавно в Эндокринологическом научном центре РАМН, первое в России и самое крупное в мире — одновременно в нем примут участие 275 мужчин. Ученые задумали за три года эксперимента сделать из москвичей настоящих мужиков, которые бы хотели, а главное, могли заниматься сексом всегда, везде и до своего последнего вздоха. “МК” отыскал смельчаков, которые решились принять участие в уникальном исследовании и уже достигли побед на любовном фронте.

Играй, гормон

Этот необычный эксперимент вполне можно проводить под лозунгом “Любви все возрасты покорны”. Ведь ученые убеждены, что даже в 90 лет мужчина должен предстать перед женщиной, пардон, во всеоружии...

— Набирать решили исключительно москвичей и жителей Московской области, поскольку испытуемые должны не менее раза в три месяца проходить обследование, — говорит сотрудник отделения урологии и андрологии ЭНЦ РАМН Юлия Тишова.

По всей Москве врачи развесили объявления, в которых зазывали представителей сильной половины человечества с ослабленной половой функцией. Уже отобрали 40 подходящих мужчин. Все они были… ну в очень запущенном состоянии.

— Первым пришел 53-летний москвич, — рассказывают ученые. — Вид у него был, мягко говоря, неважный. Едва сдерживая слезы, рассказал свою историю. Уволили с работы (трудился менеджером по продажам), молодая жена собиралась уходить, со здоровьем проблемы — растолстел, болели мышцы и суставы, мучили гипертония, депрессия и бессонница. Сексом он занимался дай бог раз в квартал и чувствовал себя полной развалюхой.

Ученые обследовали пациента, и их догадки подтвердились — у мужчины практически не было тестостерона.

— Этот главный мужской гормон влияет едва ли не на все процессы, которые происходят в организме представителей сильного пола, — объясняет ведущий научный сотрудник отделения урологии и андрологии ЭНЦ РАМН, член научного комитета Европейского общества по андропаузе Светлана Калинченко. — Тестостерон — основной эндогенный антидепрессант, то есть, можно сказать, это гормон счастья для мужчины. Пациенты, у которых его мало, чувствуют себя подавленными, грустят без причины и часто говорят, что жизнь стала черно-белой.

Мало тестостерона — мужчина не хочет, совсем мало — не может. Ну а если его вовсе нет, дела совсем плохи. При сниженном тестостероне (даже если человек может и хочет) удовольствие от процесса не получит. Ведь при нехватке гормона уменьшается или совсем исчезает объем эякулята, а оргазм мужчина испытывает именно в момент прохождения семенной жидкости по уретре.

Избежать сексуальных проблем не могут даже настоящие мачо. Ведь после 35—40 лет тестостерон снижается у всех мужчин. Причем в среднем на 1—2% в год. Однако некоторые (в основном те, кто не следит за своим весом) теряют куда больше. У мужчин за 30, страдающих ожирением, с каждым годом тестостерона в крови становится меньше аж на 10%. Кроме того, жировая ткань является ловушкой даже для тех половых гормонов, которые вырабатываются организмом: они в ней оседают. Одновременно она переводит мужской гормон в женский, из-за чего у мужчин с ожирением происходит феминизация (ягодицы расползаются, растет грудь, исчезают волосы в тех местах, где раньше были). Среди испытуемых таких вот “немужественных” очень много. Ученые говорят, что если у мужчины талия больше 94 см, почти со 100%-ной уверенностью можно сказать — с тестостероном у него бо-о-ольшие проблемы.

Женская кровь в мужских жилах

40-летний Григорий Константинович решил принять участие в эксперименте после того, как перепробовал все способы поднятия потенции. И к знахаркам ходил, и к врачам, и всякие чудодейственные препараты пил. А еще решил было накачать мышцы, записался в спортзал. Но сколько бы ни тужился и железа ни таскал, мышцы не росли и живот не уменьшался. Дело все было опять же в нехватке тестостерона. Когда Григорий Константинович уже совсем отчаялся и понял, что ни героя-любовника, ни Шварценеггера из него не получится, увидел то самое объявление.

— Меня сразу будто осенило, — делится впечатлениями пациент. — Ну, думаю, вот он, мой последний шанс. Я, кстати, не понимаю мужчин, которые считают отсутствие желания заниматься сексом за норму и не борются до конца. Думаете, я не стеснялся, когда пришел в первый раз на прием? Тем более что все доктора, которые проводят эксперимент, — женщины. Но потом оказалось, что они понимают меня лучше, чем самые близкие друзья из числа мужчин.

У 57-летнего Николая Ботова три года назад случился кризис. Растолстел (было 130 кг), замучили болезни мочеполовой системы. После этого сначала занимался с женой сексом раз в квартал, а потом и вовсе перестал.

— Хорошо еще, что жена понимающая и ни разу не упрекнула, — рассказывает Николай Елисеевич. — Обратился к урологу в поликлинику, там направили в Боткинскую больницу. Лечить решили сначала урологические болезни и только потом поднимать потенцию. Уролог выписал мне целую кучу различных лекарств. Мне повезло, в больнице был специальный прибор, который моментально делал анализ мочи. Стало очевидно, что лечение не приносит ощутимых результатов и дальше пичкать меня таблетками нет смысла. На урологическом симпозиуме мой лечащий врач узнал о готовящемся эксперименте и направил меня в эндокринологический научный центр. Там-то и выяснили, что у меня кровь... женская! Количество мужских гормонов было меньше минимального в три раза.

Другие участники эксперимента намного старше Николая Елисеевича. Есть среди них несколько таких, кому далеко за 70. Один из них, к примеру, решился поднять потенцию, поскольку встретил любовь всей своей жизни. А она, то бишь избранница, оказалась моложе на 30 лет и потому требовала не только платонических отношений. Другой решил порадовать на старости лет свою супругу, с которой счастливо прожил 60 лет. У третьего выбора не оставалось — из-за нехватки тестостерона уже перенес инсульт и, если бы не взялся за себя, неизвестно, сколько бы еще прожил

Даешь любовь. Половую

Вообще, по словам ученых, существует два способа поднять уровень тестостерона и повернуть процессы старения вспять. Первый — классический, когда пациентам дают готовый гормон. Это так называемая заместительная терапия. Второй — принципиально новый метод — разработали в отделении андрологии Центра эндокринологии РАМН. Он направлен на стимуляцию выработки собственного тестостерона.

— Это стало возможным благодаря целой серии открытий, которые мы сделали, — поясняет Калинченко. — Так, например, наши исследования доказали, что природа мужского климакса принципиально другая, нежели женского. Если у женщин происходит необратимая гибель яичников, то у мужчин яички с возрастом не гибнут и способны отвечать на стимулирующую терапию. Пациенту нужно прописать препараты, которые запустят продукцию собственных яичек и, соответственно, выработку своего тестостерона. Но, разумеется, подходит это далеко не всем.

Практически все участники необычного эксперимента — люди, у которых собственные яички не хотят трудиться, так что без подпитки извне никак не обойтись. Что касается доз и препаратов (последние, к сведению, дают совершенно бесплатно), каждому подбирают отдельно с учетом его заболеваний и индивидуальных особенностей организма.

Как именно проходит эксперимент? При мне доктора обследовали очередного кандидата. Сначала взяли анализ крови на 6 гормонов, затем сделали УЗИ простаты, взвесили, замерили талию и попросили заполнить 4 анкеты. Вопросы в них, прямо скажу, нескромные. К примеру: как часто возникает эрекция и как часто она достаточно сильная для введения? Или вот: как бы вы отнеслись к тому, если бы пришлось терпеть имеющиеся у вас урологические проблемы до конца жизни? Немудрено, что добры молодцы краснеют и кряхтят.

Если мужчина подойдет для эксперимента, над ним возьмут шефство. Назначат препарат и будут наблюдать за изменениями. “Подопытному” станут регулярно измерять талию, взвешивать, давать новые анкеты и т.д. и т.п. Эксперимент недавно стартовал, но у многих его участников уже полностью жизнь изменилась. К одному даже вернулась молодая жена.

— А я теперь свою суженую регулярно радую, даже самому не верится, — делится Ботов. — Похудел на 20 кг, а талия стала меньше на 20 см. Причем как-то все само собой это получилось.

Другой участник исследования прибежал к докторам с просьбой приостановить процесс. Оказывается, жена теперь от него в буквальном смысле прячется. И трех лет (именно столько будет длиться эксперимент), по ее признаниям, женщина не выдержит.

— Он так ее замучил своими приставаниями, что она даже нам звонила, просила сократить количество препаратов, — говорят медики.

Однако ученые признают, что главное в эксперименте — даже не столько помочь отдельным мужчинам, сколько доказать и показать, что они зря смиряются с утратой половой функции. Современная наука позволяет быть успешным в интимных вопросах до самой смерти. Ведь Россия сегодня лидирует по количеству мужчин с расстройством потенции. По-научному страшный недуг называется “эректильная дисфункция”. Так вот, этой самой дисфункцией сегодня страдает каждый второй мужик в возрасте от 30 до 80 лет. Значит, пора срочно исправлять ситуацию. Иначе, глядишь, мужское начало у нашей страны совсем отомрет.

КСТАТИ

Увеличить уровень тестостерона, употребляя бычьи яйца, не получится. Потребуется несколько тонн деликатеса для получения нескольких сотен миллиграммов, составляющих дневную потребность мужчины в гормоне. В 20-х годах прошлого столетия петербургский врач Воронов использовал экстракт яичек шимпанзе. Кстати, именно Воронов послужил прототипом профессора Преображенского в романе Булгакова “Собачье сердце”.


АНЕКДОТ ДНЯ

— Алло, это секс по телефону?

— Нет, это секс по барабану.

— В смысле?

— Дом престарелых.







Партнеры