А вас, Штирлиц, я попрошу убраться

Слухи о вырубке лесопарка довели жителей Бутова до шпиономании

25 мая 2006 в 00:00, просмотров: 117

С начала мая жители подмосковного микрорайона Бутово живут почти в военных условиях. Причиной введения чрезвычайной ситуации стала угроза “захвата” уникального Бутовского лесопарка Службой внешней разведки, в чем люди рассмотрели угрозу вырубки леса под застройку новых объектов ведомства.

Руководству службы не удалось успокоить население даже после долгой пресс-конференции, где разведчики заверили, что принимают лес в свои владения с единственной целью — для защиты от других застройщиков. Однако в деле каждый раз возникали вопросы, ответы на которые представители ведомства найти не могли, поэтому бутовцы продолжают держать “оборону” леса.

А охранять есть что. Бутовский лес — единственный реликтовый лес нижнего Подмосковья. То есть здесь на протяжении нескольких веков (!) не происходило порубок. Отсюда и уникальность всей его природы. Возраст большинства деревьев превышает триста лет. Все это позволило экологам присвоить ему первую (высшую) категорию. Однако при всей ценности леса трудно найти орган власти, который за него отвечает. Лесопарк расположен на территории Московской области сразу за МКАД, западнее района Бутово, поэтому не считается городским владением.

Однако и подмосковные власти не несут ответственность за какие-либо действия на его территории, перелагая ее на федеральные органы — Росприроднадзор и НИИ природы. Отсутствие сильного хозяина, а вместе с ним и сильной защиты несколько раз вдохновляло “похозяйничать” на территории лесопарка бизнесменов, которые пытались сделать лес “по-настоящему полезным”, вырубив его часть под супермаркет. К счастью, все эти планы пресекались.

В 1992 году на роль хозяев лесопарка стала претендовать расположенная на его территории Служба внешней разведки. Как вспоминают жители микрорайона, разведчики сразу показали, “кто в лесу хозяин”, отгородив солидный участок лесопарка высоким забором, вход за который отныне был запрещен. На радикальные действия бутовцы также ответили радикально, выгнав незваных гостей почти силой. Осознавая, что на этом дело может не кончиться, жители микрорайона стали “обивать пороги” и отсылать письма в самые разные инстанции. Однако в начале мая забор вокруг лесопарка появился снова.

— Мы спортсмены, поэтому каждый день делаем пробежки по лесу, — говорит представитель штаба движения за спасение “Бутовского лесопарка” Сергей Свиридов. — И вот в один прекрасный день мы неожиданно обнаружили в лесу геодезическую разметку. Причем она была достаточно основательная. Огорожено было 246 гектаров леса — большая его часть. Под разметку был вырублен молодняк. Было ясно, что этим дело не кончится, поэтому мы стали искать помощи в местных и федеральных органах власти. Однако чиновники везде разводили руками, поскольку “не видели состава преступления”. Мы поняли так, что меры будут применяться лишь тогда, когда лес начнут рубить.

Однако в столь уникальном лесе даже вырубка молодняка — преступление. Но штраф за эти действия так и не был выписан. Больше всего жители Бутова боятся, что, присоединив земли, СВР попытается на них заработать, сдавая их в аренду. Тогда в девственном лесу вместо вековых сосен могут вырасти шашлычные и элитные дачи. На эти мысли их наталкивает тот факт, что близ леса уже интенсивно строятся и расширяются коттеджные поселки. Отдельный участок отдан под дома сотрудников службы, что по документам выглядит вполне законно. Ведь прилегающие к ведомству земли для этого и предназначены. Однако люди уверены, что поселок будет расширяться и присоединяемые земли нужны не для охраны, а для дополнительных застроек.

— Руководство СВР уверило нас, что на подведомственных ему землях живут исключительно сотрудники службы, — говорят местные жители. — Однако мы живем недалеко от этого района и знаем, что это, увы, не так. Там проживают и частные лица, купившие землю. Это наталкивает на мысль, что и захваченная земля может тоже пойти под продажу. Разумеется, досугу богатых господ нам мешать не разрешат, огородив территорию забором, за которым уже будет частная территория. В этом случае мы лишимся единственного места отдыха, а многочисленные спортсмены — самого удобного места тренировок. Ведь именно здесь тренировались многие наши олимпийские чемпионы-лыжники. Здесь ежегодно проходят десятки спортивных соревнований. Другого такого места спортсмены просто не найдут.

В Службе внешней разведки к беспокойству бутовцев относятся с пониманием, но недоумевают по поводу их преждевременных выводов.

— Со всей ответственностью заявляю от лица руководства службы, что никаких ограждений, никаких препятствий для доступа на эту территорию жителей и спортсменов не будет, — говорит руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов. — Цель отвода земель только одна — чтобы не допустить их захвата другими застройщиками. А такая опасность, поверьте, существует. Между микрорайоном Ясенево и нашим ведомством была попытка захвата земель для последующего строительства огромного гипермаркета. Только благодаря авторитету службы удалось сохранить территорию. Думаю, что самим жителям этого сделать не удалось бы, даже несмотря на их инициативность. Нашей же службе это нужно, чтобы обеспечивать безопасность функционирования штаб-квартиры. На ее территории должны быть исключены все объекты, из которых можно производить техническую разведку.

Цель очень благородная, и местному населению впору радоваться, что они под крылом столь сильного соседа. Однако бутовцы после встречи с представителями СВР не только не успокоились, но и развернули против разведчиков еще более масштабную кампанию. Причиной тому стали документы, попавшие в руки активистов движения за спасение “Бутовского лесопарка” из, как они говорят, “достоверных источников в ведомстве”, где абсолютно точно было указано, что лес отдается под застройку, заказчиком которой является Служба внешней разведки. После этого бутовцы потеряли веру в обещания СВР.

— Да, действительно, за сильный аргумент уцепились, — с иронией отмечает Лабусов. — Однако и это мы объяснили очень доступно, просто слушать нас не захотели. Документ, попавший в руки активистов, — это типовой бланк, где указаны все возможные действия по строительству. Слово “строительство” на нем было вычеркнуто, но этого, видимо, никто не заметил. Сейчас специально для того, чтобы успокоить активистов движения, мы печатаем новые бланки с конкретным указанием работ.

Но пока их нет, жители Бутова несут у леса чуть ли не круглосуточный караул, считая это единственным выходом в сложившейся ситуации. Хотя СВР под столь сильным народным напором вынуждена была отступить, прекратив в лесу все работы. Однако от своих планов разведчики не отступились, рассчитывая на то, что удастся прийти с бутовцами к взаимопониманию...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Олег МИТВОЛЬ, замруководителя Росприроднадзора:

— Объекты, относящиеся к специальным службам, чаще всего находятся в лесах. Известная служба немецкой разведки расположена в лесу, американское разведывательное бюро также находится в лесной зоне. Это — в порядке вещей. Лесной фонд распределяет государство. У СВР есть Постановление, по которому оно абсолютно на законных основаниях может присоединить эти земли. Притом мне известно, что цель их — действительно ограничить в этом районе застройку, что наше ведомство только приветствует.




Партнеры