Единый гос? Не вопрос!

“Неглупые учителя разрабатывают тесты для умных учеников”

В эти дни почти 18 тысяч московских школьников сдают ЕГЭ. Завтра — ключевой экзамен по русскому языку. А через две недели — наделавший немало шума ЕГЭ по истории (с этого года московские вузы принимают историю только в формате Единого госэкзамена).

Чтобы хоть немного облегчить участь выпускников, “МК” устроил чат. Все волнующие их вопросы 11-классники могли задать напрямую разработчикам Единого госэкзамена. На связи с читателями “МК” находились: замдиректора Федерального института педагогических измерений Галина КОВАЛЕВА, председатель Федеральной предметной комиссии по русскому языку Ирина ЦЫБУЛЬКО и член Федеральной предметной комиссии по истории Елена ГЕВУРКОВА.

Даже ноль баллов надо заработать

— Одна из главных претензий к ЕГЭ — тест можно сдать методом тыка: человек, который ничего не знает, ставит крестик и получает хорошую отметку, а тот, кто готовился, переволновался и завалил экзамен. Вы согласны?

— Те, кто так говорит, никогда не видели экзаменационные материалы ЕГЭ. В работах по каждому предмету присутствуют задания разного типа. Причем заданий, где надо выбирать один из предложенных ответов, меньше половины. Например, в русском языке есть вопросы с кратким ответом, сочинение-рассуждение на предложенную тему. Здесь же надо прокомментировать содержание текста, привести собственные аргументы. Метод тыка не поможет. Мы проверяем все знания и навыки выпускника, кроме нравственной позиции. ЕГЭ по истории оценивает знание хронологии, фактов, понятий, работу с историческим источником, умение соотносить информацию. Если мы спрашиваем, почему Александр Невский вынужден был платить дань Батыю, хотя Новгород не был разгромлен, почему Невский подавлял антиордынские восстания, — мы ищем мотивы поступков того или иного деятеля. Не зная предмет, такие задания выполнить нельзя.

— Если в классе только один ребенок сдает ЕГЭ, можно ли попросить у администрации школы освобождения от занятий для подготовки к экзамену?

— К сожалению, такие процедуры пока не предусмотрены в нормативных документах. Нужно обратиться к директору школы и решить этот вопрос в индивидуальном порядке.

— Если я не приду на ЕГЭ ни в день экзамена, ни в резервный день, какую информацию обо мне внесут в базу данных: что я получил 0 баллов?

— Будет отмечено, что вы не сдавали экзамен. Ноль баллов ставится, если вы пришли, но выполнили всю работу неправильно. Кстати, если по каким-то причинам выпускник не явился на экзамен даже в резервный день, администрация школы сама решает, как и когда аттестовать ученика. Возможен перенос экзаменов на осень.

— Можно ли пользоваться калькулятором на ЕГЭ по математике?

— Нет.

— Через сколько дней после экзамена можно узнать свои результаты?

— Как правило, результаты готовы через 4—5 дней. Обратите внимание: апелляция возможна в течение 3 дней после объявления оценки.

— Как пересчитываются баллы ЕГЭ в оценки?

— Пересчет тестовых баллов в школьные отметки осуществляется специальной комиссией в Рособрнадзоре. В нее входят специалисты-предметники и специалисты в области педагогических измерений. Отметки выставляются в зависимости от процента выполненных заданий разного уровня. Например, “пятерка” выставляется, если правильно выполнены все задания базового уровня, все задания с краткими ответами и хотя бы одно задание из третьей части, где нужно самостоятельно записать решение или дать обоснованный письменный ответ.

— Вдруг при подсчете баллов произойдет технический сбой компьютера? Как можно убедиться самому, что оценка поставлена верно?

— Школы получают протокол с точными данными о том, как каждый ученик выполнил задания. Указываются баллы за каждое задание с открытыми ответами, суммарный балл за весь тест, школьная отметка. Если, проанализировав эти данные, выпускник будет уверен в том, что произошла ошибка, он может подать апелляцию. А в процессе апелляции — ознакомиться со своей работой.

— Где и когда будут выдавать сертификаты ЕГЭ?

— В каждом регионе своя процедура. Точный ответ о сертификате должны дать в вашей школе.

Половина вопросов по истории — о ХХ веке

— Каким будет соотношение между вопросами по ХХ веку и вопросами по I-ХIХ векам на ЕГЭ по истории?

— Примерно половина заданий отводится на ХХ век. В заданиях части А: 1—17-й вопросы охватывают период с древности до конца XIX века, 18—33-й вопросы — по всему ХХ веку. В части Б (повышенный уровень сложности): три задания — с древности по XVIII век, два задания по XIX веку и три задания по ХХ веку. И еще одно задание — “плавающее”, то есть здесь может попасться любой период истории. В заданиях части С представлены все основные периоды истории России с древности до начала XXI века.

На пособиях можно разориться!

— Какими должны быть пособия по ЕГЭ?

— Суть пособий не должна сводиться к тому, чтобы ученик просто нарешал какое-то количество тестов. Хорошая литература построена по принципу систематизации, обобщения знаний, чтобы учащийся мог выявить свои пробелы и наверстать упущенное.

— Где можно приобрести учебную литературу с грифом “ФИПИ” — Федерального института педагогических измерений?

— Экспертный совет ФИПИ начал оценку пособий всего два месяца назад. Поэтому пока литературу с грифом “ФИПИ” приобрести нельзя. А так пособия по ЕГЭ есть во всех книжных магазинах, продающих учебную литературу.

— Есть ли какое-либо зарекомендовавшее себя издание для подготовки к ЕГЭ по истории?

— Издательства “Интеллект-центр”, “Просвещение-Эксмо” выпустили так называемые открытые варианты экзаменационных работ по истории. Там все задания разработаны членами Федеральной предметной комиссии по истории. Кроме того, издан большой сборник, куда вошли наиболее характерные задания, начиная с 2003 года. В пособиях разбираются самые частые ошибки выпускников и даются рекомендации специалистов, как готовиться к экзамену.

— Где можно найти варианты ЕГЭ по русскому языку?

— Федеральная предметная комиссия по русскому языку разрабатывает контрольно-измерительные материалы нескольких типов. Во-первых, есть экзаменационные материалы. Они секретные, каждый ребенок получает их только в момент экзамена. Во-вторых, есть пробные варианты. Их предлагают выполнить школьникам где-то в апреле на пробном экзамене. В дальнейшем их могут опубликовать в специальных брошюрах (по последнему пробному экзамену в Москве книг еще нет). Третий вид экзаменационных материалов — репетиционные. Они распространяются Федеральным институтом педагогических измерений в течение года, чтобы учащиеся смогли порепетировать: подготовиться к экзамену в условиях и на материалах, максимально приближенных к реальным. Репетиционные варианты открыты.

— Хотел бы высказать замечание по поводу учебной литературы. Я сдаю шесть экзаменов в форме ЕГЭ, и по каждому предмету нужно покупать не менее 2—3 книг! Разориться можно...

— Пока проходит эксперимент, тип экзаменационных работ из года в год может меняться. Поэтому и литература обновляется каждый год.

Вторая волна для абитуриентов

— При поступлении в институт тоже проводят Единый госэкзамен. Там задания труднее, чем на выпускных ЕГЭ в школе?

— Экзаменационные работы для сдающих в июне и июле одинаковые по уровню сложности. Это просто так называемая вторая волна ЕГЭ.

— В прошлом году я успешно сдал ЕГЭ, но при поступлении в вуз мне все равно пришлось сдавать экзамены, так как почти все факультеты не принимали сертификат. Могу ли я не сдавать ЕГЭ повторно при поступлении в этом году?

— ЕГЭ нужно сдавать каждый год.

“Мы вооружились опытом Европы, Японии, Австралии...”

— Как реагирует высшая школа на ЕГЭ?

— Все зависит от того, где она расположена. В регионах, которые проводят ЕГЭ уже несколько лет, отношение к экзамену положительное. Там, где ЕГЭ появился недавно, есть и противники. Не все вузы солидарны. Но, например, в Петербурге результаты Единого госэкзамена принимают все вузы. Многие ведущие университеты Москвы (ВШЭ, МГИМО, МГТУ имени Баумана, РУДН, МИФИ, Физтех) принимают результаты экзаменов на большинство факультетов.

— Правда ли, что скоро появится ЕГЭ для 9-классников? Если да, то по каким предметам и зачем вообще это нужно?

— По решению министерства, после того как введут ЕГЭ в выпускном классе, будет вводиться независимая итоговая аттестация и после 9-го класса. Это необходимо для объективного контроля знаний учащихся. Скорее всего, такая форма проверки станет обязательной не раньше 2010 года. Но уже два года в ряде регионов страны проводится эксперимент с участием 9-классников. В этом году была итоговая аттестация по математике и русскому языку. Перечень предметов для 9-классников окончательно определит министерство.

Кстати, между ЕГЭ и аттестацией для 9-классников есть различия. В первом случае результаты детей можно сравнивать между собой, независимо от того, в каком регионе проходил ЕГЭ. А во втором — экзаменационные работы, скорее всего, будут разрабатываться на федеральном уровне, а вот их проверку и оценку возьмут на себя муниципальные экзаменационные комиссии каждого региона.

— В Москве вузы принимают историю только в формате ЕГЭ. Означает ли это, что с каждым годом список предметов, которые можно сдавать по старинке, будет сокращаться?

— Да, по мере завершения эксперимента число экзаменов, которые сдаются в традиционной форме, будет уменьшаться. Планируется привести ЕГЭ в “штатный режим” в 2008 году. С этого времени все вузы должны будут осуществлять прием только по результатам ЕГЭ.

— Опыт каких государств был использован при создании ЕГЭ?

— Мы провели анализ опыта более 50 стран мира: изучали, как организованы выпускные в школе и вступительные экзамены в вуз, содержание экзаменационных работ, процедуру проведения и обработки результатов экзамена. Нельзя сказать, что ЕГЭ копирует экзамен какой-то западной страны, — мы создали собственную модель, учитывая положительный опыт всех европейских стран, Японии, Австралии...

“Москва напишет ЕГЭ на “пять”!”

— В Интернете уже предлагают компакт-диски с ответами на ЕГЭ этого года. Произошла утечка данных?

— Это подделка. Сделать такие диски до экзамена было бы очень проблематично. Даже мы — разработчики ЕГЭ — не знаем, какие варианты экзаменационных работ уйдут в регионы. Например, в Федеральном институте педагогических измерений готовят 80 заданий по математике. Их передают в Центр тестирования и типографию. Из 80 вариантов путем перемешивания заданий делают уже более 600 вариантов. Когда они попадают в регионы, там есть общественные наблюдатели, которые перед экзаменом должны удостовериться, что секретные пакеты не вскрыты.

— Я хочу сдавать русский в форме ЕГЭ в следующем году. Но так получается, что готовиться мне придется своими силами — в гимназии и в ус не дуют. А хорошо было бы, если бы кто-нибудь сподвигнул учителей заняться тренировкой учеников...

— Руководитель федеральной предметной комиссии по русскому языку поддерживает вас и желает вам успеха. В ЕГЭ по русскому языку нет материала, который бы выходил за рамки школьной программы. Если вы хорошо учились — вы сдадите этот экзамен успешно. Повторите школьный материал, и никакой особой дополнительной подготовки не надо. Мы уверены, вам понравится этот экзамен. Основной принцип разработки тестов по русскому языку: “Неглупый учитель говорит с умным выпускником”. Мы уверены, что у нас прекрасные учителя, умные выпускники и наш город хорошо сдаст ЕГЭ. Желаем всем удачи!


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру