Остров стабильности ®

Есть пайщики, которые не пострадали от обвала рынка

29 мая 2006 в 00:00, просмотров: 188

Весенний обвал фондового рынка напугал многих россиян, ставших коллективными инвесторами. Скептики нашли очередной повод для торжества. «Вот видите, мы же вас предупреждали, что добром не кончится», - повторяют они сейчас на каждом углу. Но ничего на самом деле и не кончилось. А те пайщики, которые не поддались паническим настроениям и вооружились собственным разумом, даже в такой ситуации сумели выиграть.

Фондовый рынок обвалился после майских праздников аж на 25%, однако аналитики сходятся на том, что фундаментальных причин для такого падения рынка нет, и это следствие спекулятивных игр. А значит, уже в ближайшее время можно ожидать окончания коррекции, и стоимость акций российских компаний продолжит расти. Вместе с ними будет увеличиваться и стоимость паев. Успеет ли рынок вернуть утраченное в ближайшие недели, или процесс затянется на несколько месяцев – вот единственное, в чем расходятся аналитики.

К тому же далеко не все ПИФы огорчили своих инвесторов даже в условиях такого обвала, который случился этой весной. Даже посреди финансового шторма остались определенные «островки стабильности», в которых пайщики чувствовали себя если и не комфортно, то вполне удовлетворительно. К числу таких «островков» относится и управляющая компания «Пифагор», созданная еще в 1997 году и с самого начала выбравшая своим девизом принцип «надежность превыше всего». Заслуга в этом принадлежит профессионалам, работающим в УК. Как любит повторять заместитель Генерального директора компании Александр Сметанин: «Нельзя относиться к фондовому рынку как к рулетке. Мы – серьезные инвесторы, которые работают на длительную перспективу».

Вот и сейчас семейство ПИФов управляющей компании «Пифагор» на фоне падения биржевых индексов и котировок акций продемонстрировало неплохую финансовую форму. Компания исповедует стратегию активного управления средствами. А это приводит к тому, что стоимость паев в том же ПИФе акций если и растет не столь быстро, как у более агрессивных конкурентов, то и не падает на самое дно вместе с рынком. К примеру, Открытый ПИФ смешанных инвестиций «Капитальный», в котором в «общем котле варятся» и акции, и облигации, за то время, пока рынок потерял четверть от своей стоимости, «похудел» меньше, чем на 5%. Что же касается ПИФа облигаций, то он даже прирастил стоимость своих паев почти на процент.

Пайщики, для которых фондовый рынок давно перестал быть «террой инкогнита», даже сумели прирастить свои капиталы. Как, например, те, кто вовремя перевел свои паи из фонда акций в фонд облигаций, когда котировки стали снижаться. А сейчас, сохранив деньги и полученный доход, совершают обратный процесс. Как считает Александр Сметанин, такой подход к управлению своими инвестициями вполне разумен: «Предпосылок для длительного и сильного продолжения падения рынка практически нет, а даже без учета возможного дальнейшего роста цен на сырье у российского фондового рынка остается серьезный потенциал роста. Так что сейчас довольно удачное время для начала вхождения на рынок».

Конечно, решив вложить свои свободные деньги в коллективные инвестиции, надо не забывать о том, что такие инвестиции являются в той или иной степени рискованными. Не зря же в каждой УК своих клиентов предупреждают о том, что стоимость паев может как увеличиваться, так и уменьшаться. Надо также понять, что ответственность за распоряжение своими деньгами несем мы сами. Выбирая ПИФ, нелишне будет еще раз подумать, что для вас важнее, риск или надежность. Но практика показала, что даже не в самой хорошей ситуацией всегда есть выход, который позволит использовать ее в свою пользу. Надо лишь заранее планировать разумную тактику инвестирования.


ОАО УК «Пифагор». Лицензия ФКЦБ РФ №21-000-1-00020 от 25.08.1997г.

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Капитальный» - Правила зарегистрированы ФКЦБ России 15.11.2000г. за № 0050-54904637.

Минимальная сумма инвестирования через УК – 100000 рублей, через Агента – 10000 рублей. Надбавка Агента – 0,4%.


Стоимость инвестиционных паев может как увеличиваться, так и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами фонда. Взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в паи паевых инвестиционных фондов.


Телефон для справок: (495) 728-49-69

Адрес в Интернете: www.pifagor.ru






    Партнеры