Развод и девичья фамилия?

Стоит ли убегать из ПИФа без денег

Не зря в русском языке про май сложено столько поговорок. Этот месяц имеет у народа такую репутацию, что даже жениться в этот период не стоит: “В мае женишься — всю жизнь промаешься”. Не знаю, насколько это верно про вторую половину, но вот насчет фондового рынка в нынешнем году май оправдал весь негатив с лихвой. И это при условии, что мы привыкли, будто основные неприятности для российской экономики и граждан должны происходить в августе. Однако сейчас они пришли на российский фондовый рынок “с перевыполнением плана и досрочно”. И так, что многие пайщики, доверившие свои деньги ПИФам, поспешили тут же “оформить развод” и забрали свои “игрушки” назад.

Хроника пикирующего бомбардировщика

Эксперты давно предупреждали: рост российского рынка акций не может продолжаться бесконечно. В конце концов, это противоречит здравому смыслу. В то время как темпы экономического развития страны замедлились, биржевые котировки пухли как на дрожжах. Рос и индекс РТС — показатель деловой активности. Еще в начале ноября прошлого года индекс РТС подбирался к 940 пунктам, а к Новому году он перевалил за 1120. Поступательное движение вверх продолжалось все первые месяцы и в наступившем году. И к началу мая показатель перескочил уже и 1700. Рекордные пока показатели были зафиксированы по результатам биржевой торговли 6 мая. Индекс РТС добрался до 1765 пунктов, и дальнейшее движение вверх такими темпами грозило принести пайщикам ПИФов как минимум 200% по итогам года. Но ведь совсем уж алогичных чудес в финансовом мире не бывает. Хотя бы по той простой причине, что деньги из воздуха не берутся и прирост рынка не мог обеспечиваться в том же темпе из-за более низких темпов прироста денег. Хотя российский фондовый рынок и не сравним с аналогами в развитых странах, для нашей страны он оперирует вполне приличными объемами — около 600 млрд. долларов.

Одним словом, рынок только дожидался внятного сигнала, который бы погнал инвесторов фиксировать прибыль. Правда, никто не ожидал, что вместо коррекции случится такой обвал.

10 мая котировки поползли вниз. Пока еще медленно. День закончился на отметке 1739 пунктов. 11-го маховик падения тоже еще раскручивался — 1723. Та неделя закончилась 12-го на уровне 1681. Зато уже с понедельника началось масштабное падение, вызвавшее настоящую панику, — пятницу 19 мая РТС завершил на отметке 1449 пунктов. А через три дня случился “черный понедельник” для биржи — 1318. Биржевой индекс упал почти на 25%, а стоимость паев в большинстве ПИФов акций понизилась в диапазоне от 15 до 30%, в зависимости от бумаг, в которые вложились управляющие компании.

В чем сила, брат?

Что же лежало в основе такого обвального падения? На взгляд “МК”, одной причиной объяснить происходящее невозможно. Тут у нас, что называется, просто сошлось. Общее падение стоимости мировых цен на сырьевые товары (нефть, металлы и т.д.), финансовая политика США и публичная активность российского президента.

Путин стал первым по времени, но, пожалуй, не самым значительным фактором, который подпортил российскому рынку жизнь. Вспомним, первое падение деловой активности на РТС в этом году произошло в январе, в тот день, когда президент давал большое интервью журналистам. Некоторые аналитики особо патриотических финансовых компаний тогда поспешили заявить, что рынок акций “позитивно отреагировал” на слова президента. На самом деле, как только Владимир Владимирович дал свое видение государственной экономической политики (что включало в себя нарастающую активность государства и его корпораций на рынке), индекс РТС испытал первое потрясение. Впрочем, на фоне растущих цен на нефть и развернувшихся вскоре дебатов по поводу, что делать с Ираном, эффект от речи президента быстро сошел на нет. В мае произошло нечто похожее. 10 мая Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Еще до конца речи, как только начались пассажи про волка и про то, что “он кушает”, на бирже случился некий легкий переполох. Впрочем, думать, что возникшая из-за речей политиков с обеих сторон напряженность в отношениях с США (а незадолго до этого в духе холодной войны выступил вице-президент США Дик Чейни, прославившийся умением подстреливать друзей на охоте) сломала ситуацию, было бы неверно. Они каждый день что-нибудь отчебучивают, и в таком случае мировая экономика давно бы уже загнулась.

Можно было ожидать, что и на этот раз все обойдется, если бы в этот период не стали стремительно дешеветь нефть, золото, медь и прочие сырьевые товары. Что тут же подстрелило рынки развивающихся стран. Биржи практически всех стран понесли потери в той или иной степени. Поскольку у большинства развивающихся государств на их биржах котируются акции экспортно-ориентированных компаний, а чуть ли не весь их экспорт завязан на вывоз природных ресурсов. Покатились вниз индексы в Индонезии, Индии, Бразилии. В Саудовской Аравии, например, биржевые показатели и вовсе рухнули практически вдвое. Понятно, что в таких условиях и нам в России вряд ли стоило бы рассчитывать на что-либо иное. Но и с этим в принципе можно было бы справиться, стоило лишь той же нефти подорожать хоть на 10 центов. Однако “черное золото” и прочее сырье достаточно быстро стабилизировалось вокруг 70 долларов за баррель, а биржевые индексы в разных странах, в том числе и в России, продолжали падать.

А вот в этом можно уже винить происки американского империализма. 10 мая по американскому календарю, когда в Старом Свете наступало уже 11-е, Федеральная резервная система США приняла решение о повышении учетной ставки до 5%. Этого ожидали практически все. Неожиданностью стало другое — заявление главы ФРС о том, что тенденция повышения, скорее всего, сохранится и в дальнейшем. Для биржевых игроков это стало звоном колокола.

Не секрет, что большая часть так называемых международных инвесторов фондовых рынков, особенно в развивающихся странах, состоит из биржевых спекулянтов. Которые предпочитают вкладывать не свои, а заемные деньги. Грубо говоря, на доллар своих капиталов в их инвестициях приходится 9—10 долларов кредитов, взятых у банков. Такие “инвесторы” появились уже и в России. В управляющих компаниях готовы рассказать десятки историй про людей, взявших кредиты и принесших их в ПИФы. На дилетантском уровне, как правило, такие игры заканчиваются либо плохо, либо очень плохо. Для профессионалов этот способ действий является вполне оправданным.

Такие “инвесторы” подобны перелетной птице: пугливы и не привязаны к конкретному месту. Как только в Штатах прозвучал сигнал, что деньги по кредитам теперь становятся дороже, спекулянты рванули за океан, продавая все бумаги, которые были в их портфелях.

В нужное время в нужном месте

Так поступил и корреспондент “МК”, вложивший в сентябре прошлого года часть выделенных редакцией средств в ПИФ “Альфа-Капитал Акции”. А то до сих пор все приходилось рассчитывать виртуально. По принципу: что было бы, если бы да кабы. 5 мая была подана заявка на погашение 2,16504 пая, а 6-го в реестре владельцев инвестиционных паев фонда была проведена операция “Погашение”. Еще около двух недель пришлось ждать, пока деньги не лягут на банковский счет. И вот что в результате получилось.

Конечно, операция была проведена не на самом пике цен. К примеру, если бы операцию провести утром 11 мая по котировкам предыдущего дня, то удалось бы выручить больше — цена пая в тот день достигла максимума, почти 3594 рублей. Зато и на минимум не попал: 23 мая один пай уже оценили в 2853 рубля. Правда, поделюсь по секрету, на падающем рынке, особенно когда акции уже рухнули, я бы продавать не стал даже чужие паи, а не то что принадлежащие родной редакции. Что же касается остальных ПИФов, куда были вложены деньги, то пока на них, что называется, не каплет. И пусть денежки себе спокойно поработают. Как и собственные финансовые накопления, которые остались лежать в ПИФах и “наращивать жирок”. И если о чем и стоит пожалеть, так это о том, что 15 мая, когда все уже было более-менее ясно, физически не хватило времени доехать до УК и дать поручение перевести паи из фонда акций в фонд облигаций. Смотришь, сейчас бы был в дополнительном выигрыше. А потом это уже перестало быть актуальным. Поскольку в режиме он-лайн с инвесторами на рынке коллективных инвестиций управляющие нашим капиталом не работают. А по телефону заявки тоже не принимают. Впрочем, расстраиваться пока нечему.

Есть ли свет в конце тоннеля?

Все объективные факторы говорят, что однозначно есть. Мало того что на глобальном мировом рынке нефть опять стала дорожать и по большому счету в экономике планеты ничего не изменилось. Все, что происходит в глобальном мире, безусловно, влияет и на нашу экономику. И потому в средне- и долгосрочном плане ситуация прояснится лишь к концу июня. Хоть в начале месяца Европейский центральный банк будет обсуждать свою процентную ставку, эксперты ждут 30 июня. Тогда пройдет заседание Федеральной резервной комиссии США по вопросам денежно-кредитной политики. Как уверены аналитики, до известий с этого заседания фондовый рынок в мировом масштабе будет продолжать нервничать.

Наши собственные внутрироссийские события должны сыграть по отношению к фондовому рынку в позитив. Это и либерализация валютного рынка с переходом к полной конвертируемости рубля, и ожидаемое замедление инфляции, и начало торгов нефтепродуктами на отечественных биржах. И многое, многое другое. К примеру, первый очень значимый позитив уже произошел в пятницу, когда о своем слиянии объявили крупнейший европейский сталелитейный концерн Arcelor и российская компания “Северсталь”. Рынок и так второй день находился на некотором подъеме, но это известие, которое вызвало рост котировок акций “Северстали” более чем на 23%, автоматически потащило за собой и котировки в целом, и индекс РТС. Если учесть, что за 25 мая он и так подскочил более чем на 4%, а в пятницу по результатаме торгов уже дошел до отметки 1495, то рост уже подошел к 10%. Конечно, такие резкие колебания не свойственны развитому фондовому рынку. Но нам до этого статуса еще расти и расти. А значит, пора привыкать к перепадам и не шарахаться от каждого ветерка. Тем более что введение свободной конвертируемости и снятие последних ограничений по движению капитала будут способствовать всякого рода шараханьям. Надо только в любом случае не зарываться и не бросаться куда ни попадя очертя голову. Тем более с последними-то деньгами.


Заработано для редакции

В конце сентября прошлого года в ПИФ “Альфа-Капитал Акции” по заданию редакции было инвестировано 5000 рублей. Расчетная стоимость пая на момент совершения операции составила 2309 рублей. Поскольку стоимость пая на 6 мая на момент совершения операции еще не была определена, то расчет производился по предыдущему дню. А 5 мая цена одного пая данного ПИФа была зафиксирована на уровне 3554 рубля 16 копеек. Таким образом, при погашении паев общая стоимость инвестированных средств выросла до 7694 рублей 90 копеек. Округленно — 7695. То есть за полных 7 месяцев и еще несколько дней “грязный доход” составил почти 54%. Но чистыми на счет было переведено лишь 7279 рублей 96 копеек. Реально получилось около 46%. Разница в 416 рублей ушла на оплату скидки (поскольку деньги в распоряжении УК находились менее года), подоходный налог и прочие издержки.


Начинающему инвестору на заметку:

• Никогда не рискуйте на фондовом рынке своими последними деньгами. Тем более это относится к заемным средствам.

• Тщательно оцените возможные риски. Помните, что фондовый рынок очень динамичен. Он подвержен различным колебаниям и может как вырасти, так и упасть.

• Если вы рассчитываете на какую-то конкретную прибыль, то будьте готовы потерять примерно столько же при неблагоприятном развитии событий, сколько рассчитываете получить дохода. Грубо говоря, хотите получить 40% дохода, помните: в какой-то момент у вас может остаться лишь 60% от первоначально вложенных средств.

• Чтобы избежать таких потерь, надо как руководство к действию принять для себя следующее правило: не идти на фондовую биржу (а именно это вы делаете, покупая паи) в расчете на краткосрочную спекуляцию. Помните, что только долгосрочные вложения обеспечат вам положительную доходность ваших вложений.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру