Убрал, выбил — в тюрьму!

В Москве возбуждено первое дело за незаконную перепланировку

30 мая 2006 в 00:00, просмотров: 248

Дом на углу Маросейки и Ильинских Ворот знаком многим — здесь расположен один из выходов метро “Китай-город”. Здание охраняется государством. И именно здесь разгорелись страсти, послужившие основанием для возбуждения уникального уголовного дела по статье УК “Самоуправство” — по факту незаконной перепланировки.

В доме № 2/15, стр. 1, находится сразу несколько организаций, в том числе продуктовый магазин. В отношении его директора и возбуждено дело по факту самоуправства. Инициатор заявления в милицию, глава фирмы-“соседа” Ольга Джавахадзе, считает, что директор магазина Сергей Батекин в ходе ремонта нарушил устойчивость здания, из-за чего по стенам пошли трещины.

Когда корреспондент “МК” зашел в магазин, его администратор заявила, что директора нет и от комментариев она воздерживается:

— У нас действительно проводился ремонт, но косметический, и никаких трещин лично я не видела. Магазин существует здесь с 1918 года, и пока по соседству не появились новые арендаторы, проблем не было. Ходят слухи, что они хотят оттяпать часть нашей площади. А у нас со стенами все в порядке — сами посмотрите.

Действительно, невооруженным глазом заметить трещины нельзя. Тогда мы зашли в соседнее помещение. Уж тут к трещинам должны относиться серьезно — деньгохранилище как-никак. Но администратор банка сказала, что у них все хорошо:

— Только одна трещина, но она появилась лет семь назад. Ремонт у соседей действительно был, но у нас к ним претензий нет.

Мы отправились во двор дома и обнаружили строительные леса, примыкающие к стене. Вместе с нами эту конструкцию изучал представитель ОАТИ Владимир Мельников.

— Ни про какое уголовное дело я не знаю, — заявил он. — Меня интересует, откуда взялись эти леса...

Кто здесь прав-виноват, разберется следствие и суд (если до него дойдет дело). Одно хорошо. С недвижимостью в центре действительно творится невесть что. И то, что появилась первая ласточка в деле незаконных перепланировок, отрадно просто как прецедент для горе-перестройщиков. Вот только не стало бы это начинание очередным способом отъема собственности (недаром все участники конфликта отказываются общаться с прессой).


КОММЕНТАРИЙ МОСЖИЛИНСПЕКЦИИ

Правила оформления перепланировок гласят: надо получить разрешение (согласовать с жилинспекцией). Для этого требуются:

1) документы на помещение либо разрешение на перепланировку арендодателя;

2) техпаспорт помещения или копия поэтажного плана и экспликация помещения из БТИ;

3) эскиз или проект перепланировки (в зависимости от сложности работ); эскиз требуется для работ, не затрагивающих несущие конструкции и общедомовые коммуникации; во всех остальных случаях проект необходим;

4) заявление о перепланировке, а для нежилых помещений нужна заявка по установленной форме (они есть на сайте Мосжилинспекции);

5) если дом является памятником, требуется заключение о допустимости переустройства или перепланировки от органов по охране памятников архитектуры, истории и культуры.




Партнеры