Россию атакует паленый змий

Более половины продаваемого в стране спиртного — фальшивка

1 июня 2006 в 00:00, просмотров: 676

По данным Всемирной организации по борьбе с контрафактной продукцией, контрафакт составляет 7% мирового торгового оборота. Данные Роспатента тоже неутешительны: в России оборот поддельной продукции — 80—100 млрд. рублей в год. Как показали результаты исследования ROMIR monitoring, 48% россиян считают, что чаще всего подделывают алкогольные напитки. И, судя по всему, “глас народа” попал в точку: по экспертным оценкам, теневой оборот спиртного вместе с “плодами” самогоноварения — более 50% всего алкоголя в стране.

— Мы остались один на один с содержимым бутылки, — так охарактеризовал алкогольную ситуацию в стране председатель подкомитета ТПП по предпринимательству в сфере производства и оборота алкоголя Петр Каныгин. — Новый закон отменил наклеивание акцизной марки на горлышко, а это значит, что невозможно проконтролировать, не залили ли спиртное в бутылку повторно.

И в подтверждение своей правоты тут же предложил всем борцам с контрафактом на досуге посетить пункты приема стеклотары. По сведениям Каныгина, в этих самых пунктах можно сдать бутылки из-под дорогущего импортного алкоголя рублей за 20. Главное — чтобы акцизная марка (которая нынче лепится просто на тело бутылки) была в порядке. И покупают такую тару явно не для утилизации, а для того, чтобы продать ее предприимчивым гражданам. Которые потом зальют в них псевдоконьяк или “типа виски”. Поэтому, по мнению Каныгина, в конце лета может начаться настоящий бум “паленого” градуса. И как избежать вынужденного суррогатного застолья, власти пока не придумали.

С одной стороны, в Госдуме прошел первое чтение законопроект о госмонополии на производство спирта. Именно на него возлагают надежды как контролеры, так и производители. Как только он вступит в силу, водочное сырье — спирт — целиком и полностью будет под колпаком у государства. С другой — рынок СНГ стоит как вкопанный — его вино к нам просто-напросто не пускают. Что может спровоцировать всплеск отечественного винного фальсификата под самыми экзотичными этикетками.

Как стало известно “МК”, в Госдуме всерьез поговаривают о том, чтобы написать “антиконтрафактный” закон. Ведь на данный момент все запрещающие подделки нормы содержатся “по углам” в разных документах, а единого так никто и не сделал. Однако, по словам помощника зампреда Госдумы Владимира Катренко Дмитрия Ивлиева, законопроект еще “в самом начале пути” и работа предстоит еще очень большая. Шутка ли, власти собираются прижать абсолютно все подделки — от алкогольных до машиностроительных.

Водочники, хоть и думают, что посоветовать парламентариям, но времени даром не теряют. И стараются сами защитить свой товар. Самое скромное изобретение — гуала — пластиковый дозатор в горле бутылки, якобы исключающий повторное заливание спиртного. Правда, некоторые эксперты утверждают, что они вовсе не помеха нашим русским кулибиным. Самое крутое — голограммы, тара с гранями, по особенному преломляющими свет, и всевозможные гравировки. По справедливому уверению производителей, чем наладить производство таких бутылок для “паленой водки”, дешевле открыть собственный завод. Только компании не благотворительные организации. И значит, все эти прибамбасы оплачиваем мы с вами. Однако не каждый потребитель может выложить несколько сот рублей за пузырь водки.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Осман ПАРАГУЛЬКОВ, глава Союза участников алкогольного рынка:

— 30% населения отлучено от легального алкоголя. Они просто-напросто не могут себе его позволить. А это самая пьющая часть населения! За последние полгода потребление самогона россиянами выросло вдвое. Я уверен: пока есть возможность продать фальсификат, можно не сомневаться, что найдутся те, кто его изготовит. А потому без должного контроля за розницей ничего у нас не получится. Но, как известно, на данный момент в “ежовых рукавицах” у нас только винная розница. И то лишь из Молдовы и Грузии.





Партнеры