Россиян ударят по пачкам

На сигаретных пачках в России станут изображать трупы

2 июня 2006 в 00:00, просмотров: 371

Как заставить россиян отказаться от вредных привычек? Например, от курения. Вариантов, оказывается, масса. Не исключено, что скоро набившая оскомину надпись на сигаретах “Минздрав предупреждает…” заменит… босая стопа с биркой из морга!

Если верить статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 70% мужчин — курильщики. Согласно той же статистике, в России “смолят” 40% женщин, 33% подростков и около 80% молодежи. Средний возраст начала курения у нас — 10 (!) лет. Россия не удвоила ВВП, зато стала одной из самых “дымящих” стран и выбилась на 1-е место по числу курящих детей. А курение, в свою очередь, стало главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

— Россия усыпана окурками, даже на лестницах Госдумы хоть топор вешай! — негодует председатель Комитета Госдумы по делам физкультуры и спорта Владислав Третьяк. — Мы должны сформировать атмосферу общественного презрения к курильщикам!


4 000 000 человек в мире ежегодно умирают от курения.Из них 375 тысяч — в России. В мире более 1 млрд. курильщиков,и, по прогнозам, в 2025 году их будет 1,6 млрд.


Как? Только не запретами! Вот в XVII веке курильщикам отрезали носы и отправляли в ссылку — а что толку? Поэтому решено бороться за права некурящих. К примеру, поддерживать морально и материально “людей, коллективы и города, которые не курят”. Но главное — нужно дать возможность вести здоровый образ жизни. Чтобы куда ни плюнь были спортклубы, бассейны, кружки “Умелые руки”… Впрочем, есть и более радикальные предложения: разрешить работодателям увольнять за курение или переводить сотрудников на менее оплачиваемую работу.

Скоро возьмутся и за табачных дельцов — и жизнь им медом не покажется. Власти грозятся серьезно повысить акцизы на табак, чтобы стоимость сигарет возросла в разы. “Ненормально, когда пачка сигарет стоит как треть бутылки “Буратино”, — говорят в Госдуме. С 1 января 2007 года в стране полностью запретят наружную рекламу табака. А возможности рекламировать один товар под видом другого (как в рекламе “мордобоя с перцем”) у производителей не будет. Готовится и новый технический регламент, оговаривающий содержание смол, канцерогенов и проч. в табаке (хотя в России всего 4 предприятия, где есть оборудование для исследования качества сырья). Предлагают даже запретить табачным компаниям спонсировать спортивные мероприятия и школьные праздники.

Медики и общественные организации хоть сейчас готовы заполонить поликлиники брошюрками о вреде курения. Заодно подкосят бизнес частных клиник, нагло обманывающих народ, обещая вылечить от алкоголизма-курения-наркомании. А чтобы желания покурить у россиянина не возникало ни за что и никогда, на сигаретных пачках будут рисовать всякие ужасы-кошмары: изъеденные раком легкие, трупные стопы с номерком, гортани в язвах и проч.

Звучит странно, но... со всеми мерами полностью согласились и сами производители табака. Даже посетовали, что уже введенные законом запреты (на продажу сигарет возле школ, поштучно, с рук и детям) почему-то не исполняются. Мудрено ли — за курение в общественных местах до сих пор не ввели ответственность. А с отменой лицензирования производства табака кто угодно может открыть табачный заводик хоть в гараже. В общем, чиновники и ученые решили: борьба с курением непременно должна войти в число национальных приоритетов.


КАК У НАС

В Ленинградской области запретили курить в здании областного правительства, в Саратовской области за курение детей стали штрафовать их родителей. В Ярославле приняли закон о защите здоровья детей от пассивного курения (штраф 1—50 тыс. руб.)

КАК У НИХ

Бельгия. Отказаться от курения молодежь побуждают ироническими плакатами: “Будьте снисходительны к курильщикам — они проживут меньше, чем вы”.

Иран. Доходы от продажи табака идут на борьбу с табакокурением, развитие здравоохранения и спорта.

Дания. Владельцы крупных отелей ввели крупные штрафы за курение в помещениях гостиниц — 500 датских крон (81 доллар). За курение в номере — штраф в размере дополнительной оплаты суток пребывания в отеле (около 300 долларов).

Португалия. Сигареты постоянно дорожают, уровень их продаж ежегодно снижается на 3—5%. К 2009 году пачка будет стоить 9 евро — большинству португальцев сие не по карману. Готовится законопроект о запрете курить в закрытых помещениях (барах, ресторанах, рабочих местах и пр.).


АНЕКДОТ ДНЯ

Врач — пациенту:

— Курите?

— Да.

— Пьете?

— Да.

— Ну так чего же вы, батенька, хотите после этого?

— Бабу!




    Партнеры