Дежурный по отставке

Греф уйдет или его уйдут?

3 июня 2006 в 00:00, просмотров: 234

В политических кругах еще неделю назад начали по новой циркулировать слухи об отставке главы Минэкономразвития Германа Грефа. Сначала говорили, что министр “накатал” заявление “по собственному”, обидевшись на то, что у его ведомства отобрали таможню, переподчинив ее напрямую премьеру.

Но только-только слухи начали сходить на нет, как тучи над Грефом сгустились на этой неделе. На заседании правительства премьер Михаил Фрадков попросил прокомментировать главу Минпромэнерго Виктора Христенко: “Бытует такое мнение: давайте опять сделаем министерство торговли”.

Как писал “МК” еще в апреле, высокопоставленный источник в правительстве не исключал, что в ближайшем будущем возможно не только выделение из МЭРТа министерства торговли, но и ряд изменений в ведомстве Христенко.

По слухам, вслед за ФТС из-под Грефа собираются вывести Росимущество, которое также возглавляет бывший соратник Путина по службе в КГБ Валерий Назаров. Кстати, нынешнего начальника таможни также нашли среди бывших сослуживцев президента.

Если это так, Греф вряд ли останется во главе “выпотрошенного” ведомства, из которого вывели такие финансовые потоки. И, вполне возможно, согласится “тихо писать концепции и программы” из серии “как нам обустроить Россию”. По слухам, Грефа прочат на место Евгения Примакова, который возглавляет Торгово-промышленную палату (ТПП). Тем более что ТПП как раз занимается в том числе и продвижением наших предприятий на внешних рынках.

Впрочем, отставка Грефа, не раз позволявшего себе критиковать государство за “политические сделки”, будет означать окончательную смену экономического курса в сторону “ужесточения госуправления”. То есть знаковое событие для иностранных инвесторов и коллег Путина по “Большой восьмерке”. И, скорее всего, до июльского саммита G8 в Санкт-Петербурге это вряд ли случится. А месяца через полтора такой исход весьма вероятен. Если Греф сам не откажется от этого намерения. Как пояснил “МК” высокопоставленный источник, Герман Оскарович все еще обладает весьма значительным административным ресурсом и пользуется доверием тех лиц, которые решают в нашей стране если и не все, то очень многое.





Партнеры