Если друг оказался вдруг...

Илюмжинов предрек сенатору Чахмахчяну отставку

7 июня 2006 в 00:00, просмотров: 554

Вчера президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов элегантно “сдал” своего бывшего приятеля, сенатора Левона Чахмахчяна. Корреспонденту “МК” глава Калмыкии пояснил, что уже в пятницу сенатор лишится своей должности с помощью депутатов Народного хурала.

Формально пресс-конференция была посвящена 77-му конгрессу ФИДЕ, прошедшему на прошлой неделе в итальянском Турине. Главная новость — российский город Ханты-Мансийск получил право провести в 2010 году шахматную олимпиаду. Но политических журналистов волновал совсем другой вопрос: “сдаст” или защитит Илюмжинов своего друга, который в свое время активно поддерживал его на президентских выборах?

Кирсан Николаевич с самоуверенностью и ослепительной улыбкой предпочел избавиться от проштрафившегося приятеля: “Я узнал об этой неприятной новости как раз в тот момент, когда мы над Турином водружали флаг России. Что могу сказать? Считаю, что Чахмахчян обязан сам уйти в отставку, в противном случае это сделает (лишит его полномочий. — М.Р.) Народный хурал республики. И наши депутаты сделают это в пятницу, 9-го числа”.

Не смущает президента и тот факт, что Чахмахчян пока еще на свободе и расследование не закончено. Вдруг оправдается? “У меня нет оснований не верить спикеру Совета Федерации Миронову, у которого на руках есть оперативная информация. Пусть его виновность или невиновность определит суд, но, подчеркиваю, я доверяю информации Сергея Миронова”, — парировал президент.

По словам Илюмжинова, Чахмахчяна в Калмыкии тем не менее многие любят, особенно ветераны войны. Так, сенатор организовал в республике передвижные операционные автобусы, так что от катаракты и глаукомы пенсионеры избавлялись прямо на улицах деревень, не выезжая в города. Но подобная благотворительность не помогла Чахмахчяну…

Между тем вчера и.о. Генпрокурора России Юрий Бирюков обратился к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с представлением, в котором просит дать заключение о наличии в действиях сенатора признаков преступления. Речь идет о статье 159, части 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Если такие признаки обнаружатся, то теоретически уже на следующей неделе Левона Чахмахчяна могут арестовать. Разумеется, после того как лишат сенаторских полномочий и, соответственно, неприкосновенности.




Партнеры