Наши жены деньгами заряжены

Беременным заплатят за службу мужей в армии

7 июня 2006 в 00:00, просмотров: 368

Дума так и не получила от правительства внятного ответа на вопрос, как оно собирается компенсировать семьям отмену отсрочки для молодых отцов. Но тем не менее закон, сокращающий с 1 января 2008 года срок службы по призыву до 12 месяцев, — в обмен на отмену девяти из двадцати пяти отсрочек — сегодня будет принят во втором, решающем чтении.

Напомним: Минобороны предложило полностью отменить 5 отсрочек (в том числе для сельских врачей и учителей, для мужей беременных на поздних сроках женщин и отцов детей в возрасте до трех лет), а еще четыре “пересмотреть”, как аккуратно выражаются депутаты. Например, учащихся ПТУ и техникумов будут брать, если они уже получили среднее образование. А тех, у кого родители пенсионеры или инвалиды, оставят дома. Если Бюро медико-социальной экспертизы решит, что нетрудоспособный родственник нуждается в постоянном уходе.

Ко второму чтению перечень отменяемых и пересматриваемых поправок не изменился. В текст лишь внесены кое-какие уточнения. Подробно прописано, что считать “непрерывным образованием”. Оговорено: академический отпуск на срок не больше одного года призывом не грозит, не возьмут в армию и при переходе с одной на другую ступень обучения в одном и том же вузе.

Право на отсрочку по решению Бюро медико-социальной экспертизы получат и те молодые люди, которые являются опекунами несовершеннолетних родных братьев и сестер. Но самый интересный вопрос — сколько государство станет платить за призванного молодого отца — ответа пока не имеет. Первый зампред Комитета по обороне Алексей Сигуткин (“ЕР”) отказался назвать “МК” размер компенсации: “Правительство попросило нас пока не говорить об этом, оно само при обсуждении вопроса в зале заседаний хочет заявить о своих предложениях”. А вот член Комитета по обороне Андрей Головатюк (ЛДПР) уверяет, что в проекте специального закона (он еще не прошел все согласования в правительстве) говорится “о 6-8 тысячах рублей в месяц”. Причем, по некоторым сведениям, взяв в армию мужа беременной на позднем сроке женщины, ей “компенсируют” временную потерю его заработка меньшей суммой, а после рождения ребенка добавят еще тысячи две.

Также сегодня в зале заседаний будет решаться судьба поправки, которая избавит от армии родителей детей-инвалидов. Минобороны выступало против новой отсрочки, предлагая вместе с младенцами и беременными “монетизировать” и детей-инвалидов. За них военное ведомство было готово платить по 18 тыс. рублей ежемесячно и нашло поддержку в думском Комитете по обороне. Но можно сказать, что судьба этой поправки уже решена: вчера о том, что “Единая Россия” проголосует “за”, сообщил спикер Борис Грызлов.




Партнеры