Власти спасут москвичей от еды?

Новый городской закон должен поставить крест на ГМ-продуктах

8 июня 2006 в 00:00, просмотров: 373

Московские власти наконец объявили войну генетически модифицированной (ГМ) еде. Недавно Юрий Лужков заявил, что трансгены не должны попадать на столы к школьникам и воспитанникам столичных детсадов. А Департамент потребительского рынка столицы уже разработал на сей счет проект закона. Мосгордума взялась продвигать в жизнь уникальную разработку отечественных ученых, позволяющую определять в любой еде все зарегистрированные в мире трансгены. Это — страховка, чтобы новый закон не стал пустым звуком.

По словам замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Анатолия Кочеткова, городской законопроект готов к обсуждению на заседании правительства Москвы. Документ предлагает полностью запретить производство и оборот ГМ-продуктов, предназначенных для питания детей. Сюда попадет и еда из меню школьных и детсадовских столовых, и специализированное детское питание, продающееся в магазинах. Не обойдет вниманием новый документ и “взрослую” еду. Столичные чиновники хотят обязать производителей выполнять уже несколько лет действующий закон об обязательной маркировке продуктов с генно-модифицированными организмами (ГМО). Если сейчас за это нарушение грозит штраф до 50 тысяч рублей, то столичный закон предлагает повысить его в 10 раз. Причем штрафовать можно будет не только производителей, но и продавцов. Еще одно нововведение: все продукты, претендующие пополнить стратегический запас города, должны будут проходить конкурс, главное требование которого — отсутствие ГМО. Таким нехитрым способом власти надеются заставить поставщиков задуматься о здоровье и нынешнего, и будущих поколений. А еще документ введет регулярные проверки продуктов на предмет содержания трансгенов за бюджетный счет. Предполагается, что таких проверок должно быть 1800 ежегодно (150 ежемесячно), на что потребуется 16 миллионов бюджетных рублей.

Пока в России разрешены для коммерческого использования 14 видов трансгенов (включая отечественный сорт картошки “Елизавета”, зарегистрированный в прошлом году). Помимо 3 видов картофеля это несколько видов сои, кукуруза, сахарная свекла, рис. Всего же в мире разрешены к использованию и выращиванию 88 видов ГМО (соя, лук, кабачки, рапс, рис, папайя и пр.) Как известно, безопасность трансгенной еды не доказана. А косвенные факты свидетельствуют о том, что трансгены все же опасны — так, с их появлением в России резко выросло число аллергий и желудочно-кишечных заболеваний у детей. Однако о реальных масштабах угрозы и о ее влиянии на будущие поколения можно будет судить лишь через десятки лет. Да и вообще гены — вещь тонкая. Тем более что “чужаки” вставляются в них в произвольных местах, а это уже может привести к повреждению генов растения-“донора”. Однажды это уже случилось. В Израиле разгорелся скандал, связанный с использованием ГМ-сои в детском питании, — оказалось, у нее начисто отсутствовал витамин В1, всегда присутствующий в натуральном растении и задекларированный в разделе “пищевая ценность продукта”.

Впрочем, в России такие скандалы — нечто из области фантастики. Ведь практически никакого государственного контроля за качеством продуктов у нас не ведется. Если не считать, конечно, выборочные проверки Роспотребнадзора. Впрочем, качество этих проверок оставляет желать лучшего. Как сообщила глава столичной Госинспекции по качеству сельхозпродуктов (МосГик) Людмила Гордиенко, их служба перепроверила 20 продуктов, в которых (о чем свидетельствовал подписанный самим г-ном Онищенко документ!) не было ГМО. Итог: трансгены нашли в 16 (!) образцах. В чем дело? Да в том, что лаборатории, проводящие такие проверки, работают как кому вздумается.

— Как-то раз мы отправили один и тот же образец продукта в пять разных лабораторий. И все анализы были совершенно разными! — изумляется г-жа Гордиенко.

Как бы то ни было, но оборудование, использующееся в столичных лабораториях, катастрофически устарело. Судите сами: оно способно определять в продуктах лишь 2 вида трансгенов (причем если их больше чем 0,9%), тогда как в мире их существует 88! И даже таких лабораторий в столице всего 9. Тем не менее наши ученые из РАН разработали уникальную, не имеющую аналогов в мире методику, позволяющую легко определять любые трансгены (хоть 88, хоть 188) в продуктах — даже в микроскопических дозах. Не вдаваясь в подробности, скажем, что метод основан на микрочипах. Кстати, метод был признан одним из важнейших достижений РАН в области биологии в 2003 году. В Москве уже открыто 3 лаборатории, проводящие такие анализы. В планах — открытие еще 27. Ко всем прочим плюсам метод значительно дешевле тех, что применяются сейчас, — 1,5 тыс. рублей за образец продукта против 3—4 тысяч.

Как показывает опыт передовых стран, контроль за продовольственным рынком там осуществляется в основном силами общественных организаций. У нас же независимые исследования единичны. Поэтому ученые предлагают перенять европейский опыт. Тем более что число проверок, обозначенное в столичном законопроекте, просто смехотворно. Что такое 150 проверок в месяц в городе, где 125 районов, а средний ассортимент магазина — 30 тысяч наименований? К тому же практика такова, что, пока идет государственная проверка, магазин уже успевает реализовать товар!

Наслушавшись ужасов о “еде Франкенштейна”, столичные депутаты предложили здравую, но, увы, сложно реализуемую идею. Суть — а ну их на фиг, эти ГМО. Вот и ученые из Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) вместе с МосГик уже предлагали объявить Москву зоной, свободной от ГМО. Но чиновники сие предложение практически заблокировали. Непонятно, почему — ведь освободиться от трансгенов в ближайшее время собираются Челябинск, Свердловск. Но столичные депутаты нашли в этом деле новый поворот.

— Согласно международной конвенции о биоразнообразии, к которой Россия присоединилась еще в 1992 году, все ГМО должны быть попросту уничтожены, — сказал известный биолог, глава ОАГБ Александр Баранов.

— Вот-вот! — подхватили депутаты. — Стало быть, есть международный правовой акт, на основании которого мы сможем создать прецедент.

Ну а пока депутаты взялись доработать столичный законопроект. Например, для начала запретить кормить народ “гмошной” едой не только в школах-детсадах, но и в больницах, санаториях. Есть еще предложение не только существенно повысить штрафы за отсутствие маркировки трансгенов, но и изымать и уничтожать “паленый” товар. “Вот тогда это будет настоящий удар!” — сказали депутаты.




Партнеры