ЧМ больше, тем лучше!

Как не пропустить ничего из чемпионата мира по футболу

8 июня 2006 в 00:00, просмотров: 543

Чемпионат мира будут транслировать три российских телеканала — Первый, “Россия”, “Спорт” (все матчи — в прямом эфире). В Германию отправляются следующие комментаторы: Константин Выборнов, Андрей Голованов, Виктор Гусев, Владимир Маслаченко, Геннадий Орлов, Николай Писарев (Первый канал); Александр Бородюк, Дмитрий Градиленко, Илья Казаков, Владимир Стогниенко, Андрей Талалаев, Григорий Твалтвадзе, Василий Уткин (“Россия” и “Спорт”).

— Сразу хочу поправить: я — не комментатор, я — эксперт, — уточняет старший тренер сборной России Александр Бородюк. — Мы будем работать на матчах чемпионата мира вместе с Ильей Казаковым, но комментировать будет только он. Я в эти дела не вмешиваюсь, потому как не умею. Да и не нужно мне это. От меня требуется в перерыве и после поединка провести анализ, дать оценку игры. Вот это мое!

— То есть по ходу матча комментариев Бородюка нам не ждать?

— Вести матч я точно не буду, но пару слов, может быть, и вставлю. Это мы уже на месте решим. В любом случае, повторюсь, — комментировать игру должен профессионал! Мне же это дело интересно больше с тренерской точки зрения. Посмотреть игры, на тренировки сходить, оценить, в каком направлении футбол развивается… Огромное спасибо каналу “Спорт” за предоставленную возможность!

— Интересно, а кто для вас вообще является образцом телекомментатора?

— Озеров. Хотя здесь стоит оговориться — у каждого ведущего свой стиль. Маслаченко, Махарадзе, Озеров — все они интересны. Сейчас, кстати, неплохое молодое поколение комментаторов подтягивается — уже со своими черточками.

— Как долго собираетесь в Германии пробыть?

— Думаю, останусь до конца чемпионата — до финала. Тем более что работать мне предстоит на 17 играх.

— Говорят, вы с собой на чемпионат мира талисман берете? Землю русскую…

— Есть такое дело — дочкин подарок: горсть нашей землицы, красиво оформленная. Я его стараюсь всегда с собой брать — и не только в Германию.

— Знание немецкого языка на чемпионате мира вам наверняка пригодится...

— Надеюсь на это. (Улыбается.)

— За какими сборными особо пристально будете следить?

— За теми командами, с кем мы уже играли, — это Бразилия и Испания. За теми командами, с кем нам только предстоит соперничать, — Хорватией и Англией. Хотелось бы увидеть в деле и немцев с голландцами. Плюс мне очень интересно посмотреть на африканские сборные. Там ведь что ни игрок — атлет! По сути, это ведь глобальная тема: что в футболе приоритетно — атлетизм или техническое оснащение. К тому же следующий чемпионат мира пройдет в Африке, в ЮАР. Думаю, что команды с Черного континента через четыре года дома предстанут серьезной силой. Хотелось бы уже сейчас увидеть — за счет чего?

Кому прочите победу в Германии?

— Явный фаворит на данный момент один — бразильцы. Неплохие шансы на победу есть у испанцев, опять-таки какая-то из африканских сборных может выстрелить… Германия? Не думаю, что немцы станут чемпионами. Да, трибуны их погонят вперед, только вот состав у них, честно говоря, не ахти.

— А кого из игроков выделяете? Кто может стать лучшим футболистом ЧМ-2006?

— Роналдинью, ван Нистелрой, Дрогба… Да всех и не перечислишь! В любом случае здесь многое, если не все, будет зависеть от успешного выступления команды в целом.

— Что об украинцах скажете? Каковы перспективы команды Блохина?

— Я думаю, что многие сборные способны стать открытиями чемпионата, в том числе и Украина. Главное — психологически себя уверенно чувствовать. Знать: мы — команда, мы — победители! А то ведь, бывает, выходит сборная на поле, а у 2—3 человек — мандраж. И все — пиши пропало…

— Мы в отличие от украинцев на чемпионат мира не попали. Не будете чувствовать себя чужим на всеобщем празднике футбола?

— Да нет, в общем-то. Зачем негативом себе голову забивать? Я лучше буду думать о том, что мы по своему потенциалу просто обязаны на следующем чемпионате мира играть! Главное — из неудач правильные выводы сделать…

— С Хиддинком в Германии собираетесь встречаться?

— Знаю, что у Виталия Мутко такая встреча в обязательном порядке запланирована. А насчет меня… Если возможность появится, то почему бы и нет?




Партнеры