МК-выходные

Кино, театр, выставкa

9 июня 2006 в 00:00, просмотров: 252

КИНО

ЧТО: “ОМЕН”

США, 2006.

Режиссер: Джон Мур.

В ролях: Лив Шрайбер, Джулия Стайлс, Миа Фэрроу, Дэвид Тьюлис, Майкл Гэмбон.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С любителями мистических совпадений: мировая премьера “Омена” состоялась 06.06.06. А в рекламных целях прокатная компания пугает москвичей мрачными предзнаменованиями. Вероятно, есть и такие, кто верит.

ЗАЧЕМ: Чтобы увидеть дословный ремейк легендарной картины 1976 года с Грегори Пеком в главной роли. Здесь его заменил вполне бесцветный Лив Шрайбер. Он точно так же не желает верить в то, что трагические и уже описанные в романе события, происходящие у него дома, — злая воля его шестилетнего сына, отмеченного знаком дьявола. А когда в доме американского дипломата, работающего в Лондоне, появляется новая няня, мир в семье, и без того пошатнувшийся из-за странного поведения сына, и вовсе оказывается нарушен. Но отец не желает верить никому. И лишь когда парочка со второй попытки отправляет на тот свет его жену, он едет сначала в Рим, где родился его сын, а затем в Иерусалим, где живет человек, знающий, как избавить мир от порождения Сатаны. Честно говоря, наблюдать за всеми перипетиями сюжета скучно, даже не видя оригинального варианта “Омена”. Скрашивает просмотр рядового мистического триллера, копии которого Голливуд производит регулярно, лишь роль Дэвида Тьюлиса, которому лицо не позволяет быть положительным героем и рыльце у его персонажей всегда в пушку. Здесь он сыграл фотокорреспондента, который пытается понять, почему на фотографиях людей, связанных с семейством дипломата, появляются странные белые полосы.

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ:

Харви Стивенс, сыгравший Дэмиана в фильме 1976 года, сыграл эпизодическую роль репортера в ремейке 2006 года. Вообще за свою жизнь он сыграл всего три роли.

Дэвид Зельцер, автор романа, написал сценарии к обоим фильмам — 1976 и 2006 года. Это позволило критикам уважаемых американских изданий назвать ремейк “весьма многообещающим”. “МК” же склонен согласиться с критиком из New York Post, который назвал новый “Омен” “караоке-версией” старого.

Выбор Мии Фэрроу на роль няни должен обозначать связь времен: когда-то Фэрроу сыграла в мистическом триллере “Ребенок Розмари” Романа Поланского, где ее героиня вынашивала ребенка дьявола.

Дэмиана играет дебютант Симас Дэйви-Фицпатрик. Решение о его выборе на роль режиссер принял просто: во время кастинга мальчика сняли на качелях рядом с черным ротвейлером. Этот кадр вообще и взгляд Симаса в частности так понравились режиссеру, что мальчик сыграл роль Дэмиана, а кадры использовали в первом рекламном ролике фильма.

Фильм в основном снимался в Праге: Ватикан, Иерусалим, Лондон — всю натуру нашли именно там. Лишь дом Торнов снимали в Лондоне в павильоне.

ЗВЕЗДНЫЙ БРЕД: Джон Мур, режиссер: “Сейчас особенно важно напомнить людям, что зло — это не концепция и не теория. У него человеческое лицо, и оно проявляет себя через действия человека. Подлинная природа зла никогда еще не была столь очевидна. Всего за четыре последних года мир потрясли катаклизмы — политические, природные и рукотворные. Не заметить это ускорение просто невозможно”.


ЧТО: “ХАОС”

США, 2006.

Режиссер: Тони Джилио.

В ролях: Джейсон Стэтэм, Райан Филипп, Уэсли Снайпс.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С теми, кому дороги воспоминания о старых видеомагнитофонах и заезженных кассетах, — этот наивный триллер легко вернет вас в прошлое.

ЗАЧЕМ: Чтобы увидеть чудо — ремейк фильма Спайка Ли “Не пойман — не вор”. А чудо потому, что, по всем расчетам, эти фильмы снимались одновременно. Правда, “Хаос” представляет собой весьма экономичный вариант детективного триллера от Спайка Ли. И в этом есть свое очарование. Банда грабителей захватывает банк и берет заложников. Двое полицейских, один с подмоченной репутацией, другой посланный за ним присматривать, проворонивают грабителя. Вору с командой удается скрыться, не взяв с собой ни цента. Но позже оказывается, что из банка исчез миллиард долларов, переведенный электронным путем. Зрителю обещано полное разоблачение хитроумных планов грабителя в финале.


ЧТО: “ЛЮБОВЬ НА ОСТРОВЕ”

США, 2005.

Режиссер: Рэндэл Клайзер.

В ролях: Аманда Байнс, Крис Кармак, Джонатан Беннетт, Джейми-Линн ДиСкала.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С юными девицами, мечтающими уединиться со своим кумиром. А также с теми, кому дороги бессмысленные и беспощадные американские романтические комедии.

ЗАЧЕМ: Чтобы увидеть фантастическую историю от создателя “Голубой лагуны”. Рэндэл Клайзер все не может забыть прошлый успех и вновь помещает своих героев на необитаемый остров. На этот раз подопытными стали музыкальная звезда Джейсон и его горячая поклонница Дженни. Когда в результате несчастного случая парочка оказывается на небольшом островке суши в нескольких километрах от Большой земли, девица убеждает своего кумира, что они оказались на самом настоящем необитаемом острове. Тот охотно верит, и идиллия кажется бесконечной, пока на островок не начинают массированное наступление другие поклонницы таланта смазливого музыканта. По большому счету весь фильм — чушь несусветная, но в своей наивности он очень мил.

С ДЕТЬМИ

ЧТО: НЕСКУЧНЫЙ САД

ГДЕ И КОГДА: Ленинский пр-т, 30 (м. “Ленинский проспект” или м. “Октябрьская”).

ЗАЧЕМ: Где еще укрыться в жару от городской пыли, если не удалось уехать на выходные за город? В Нескучном саду, который состоит из трех усадеб XVIII века. Тихий, слегка запущенный тенистый парк находится в центре Москвы. Современным москвичам достались домик с ротондой на берегу Елизаветинского пруда, трехпролетный каменный арочный мост, домик графа Орлова, в котором сейчас расположены библиотека и читальный зал. Здесь можно играть в настольный теннис, футбол и шахматы. Лазать вместе с детьми по оврагам и буеракам, любоваться на реку и пруд, кормить уток, а еще окольными путями пробраться в сад академии наук. Совсем нескучные выходные, согласитесь?

ПЛЮСЫ: Бесплатный вход. А приятный отдых неплохо бы совместить с познавательными экскурсами, уводящими в глубь истории. Представляете, как ребенок будет блистать на уроке москвоведения!

МИНУСЫ: Тут совсем нет аттракционов. Дети, привыкшие к скоростным каруселям, могут не понять прикола.


ЧТО: “СТРАНА ЛЕМУРИЯ”

ГДЕ И КОГДА: Дарвиновский музей, ул. Вавилова, 57 (м. “Академическая”), с 10.00 до 18.00.

ЗАЧЕМ: Когда европейцы достигли берегов Мадагаскара, они с удивлением заметили, что населяющие остров звери и птицы совсем не похожи на тех, которые были известны им прежде. Больше всего путешественников поразили лемуры. Этих животных коренные жители острова принимали за духов усопших. В честь этих зверушек Мадагаскар нередко называли Лемурией. На выставке “Мадагаскар/Москва/Животные” можно найти самых ярких представителей флоры и фауны с далекого острова. Фотографии, старинные карты, редкие книги, чучела животных… Кроме лемура увидите руконожку. Эта страшненькая ночная полуобезьяна — младший брат лемура. Один из пальцев на руке очень тонкий, с его помощью она и достает личинки из коры деревьев, чем и питается. В отдельной витрине лежит яйцо вымершей порядка 500 лет назад птицы эпиорнис. Оно собрано из нескольких осколков, найденных исследователями в разное время. Этот интересный экспонат Дарвиновскому музею подарил Лужков, а ему, в свою очередь, его торжественно вручили на Мадагаскаре. На выставке есть и таинственный “чемодан Грандидье”. Многое из того, что ученые знают о мадагаскарском животном мире, стало известно благодаря энтузиазму этого исследователя. В чемодане ученого-коллекционера много интересных штук — пестрые лемуры и хамелеоны с цепкими хвостами, заспиртованные ящерицы, ярко-красные лягушки-помидоры и детеныши мадагаскарских крокодилов.

ПЛЮСЫ: Посмотреть на забавных пушистых лемурчиков с Мадагаскара и узнать об этих животных еще больше будет очень интересно, особенно если ребенок знаком с одноименным мультфильмом.

МИНУСЫ: Совсем маленьких неподвижные чучела мертвых животных могут испугать. Малыши будут горько жалеть о бедных обезьянках.

Рекомендуют Сергей Глушко и Наташа Королева: “Мы живем за городом, и Архип поэтому большую часть времени проводит там. Рядом с домом есть замечательные детские площадки, а еще очень красивое озеро. Архипу всего четыре года, поэтому ему все очень интересно. В городе посещаем разные детские спектакли, они сейчас идут почти во всех театрах. Были, конечно, и в цирке на представлении”.

ТЕАТР

ЧТО: “СЧАСТЛИВЫЕ ДНИ”

Режиссер-постановщик Михаил Бычков

ГДЕ И КОГДА: Театр им. А.С.Пушкина (сцена филиала), Сытинский пер., 3/25. 10 июня.

С КЕМ: С любителями абсурда.

ЗАЧЕМ: Пьеса “Счастливые дни” лауреата Нобелевской премии, абсурдиста Самуэля Беккета раньше в Москве не ставилась. Эксперимент Михаила Бычкова вполне удался. К тексту отнеслись трепетнейшим образом: авторские ремарки учтены, равно как и понижение и повышение интонаций и тембра голоса. В роли Винни занята Вера Алентова. Сцена превращена в косогор, где петербургский художник Эмиль Капелюш вместо травы насадил безжизненные прутики соломы. Героиня помещена строго в центр и дана крупным планом. Седая голова, нарочито клоунский макияж, губки бантиком, кукольная пластика — мимика и игра Алентовой в необычном спектакле удивит зрителей.

Вера Алентова: “Любопытно было разгадать Беккета, примерить на себя роль, соотнести ее с реальностью. Винни, конечно, похожа на меня. Каждый актер делает роль из себя. Я много чего играла, но такого — никогда”.

ФЕСТИВАЛЬ

ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОЙ БРИТАНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ

ЧТО: “ПОСЛЕ КОНЦА”

Режиссер Роксана Сильберт

ГДЕ И КОГДА: Театры “Bush” и “Paines Plough” в Центре им. Вс.Мейерхольда, ул. Новослободская, 23. 9—10 июня.

С КЕМ: С продвинутыми театралами, не лишенными чувства юмора.

ЗАЧЕМ: Увидеть одновременно комедию черного юмора и триллер в одном флаконе от драматурга высшего класса Денниса Келли. Сюжет пьесы для двух актеров надолго останется в памяти благодаря причудливой режиссуре Роксаны Сильберт и великолепной актерской игре. Мужчина и женщина встретились, как водится у жителей туманного Альбиона, в пабе. Внезапно происходит взрыв — Луиза приходит в себя в... бомбоубежище, рядом Марк. Запасливый, он всегда готовился к худшему: в его арсенале есть консервы, нож, настольные игры. Сможет ли парочка пережить происходящее, странный взрыв и друг друга?


ЧТО: “ПОРЦИЯ КОХЛАН”

Режиссер Ян Виллем ван ден Бош

ГДЕ И КОГДА: Театр “Красный Факел” (Новосибирск) в Центре им. Вс.Мейерхольда, ул. Новослободская, 23. 11 июня.

С КЕМ: С тем, кому за 30.

ЗАЧЕМ: Главная героиня пьесы Марины Карр — в депрессии на пороге собственного тридцатилетия. Брак по расчету, трое детей, наследственные истории, связанные с кровосмешением, воспоминания о погибшем брате-близнеце не дают даме покоя. Вообще загадка отношений близнецов выходят на первый план, впрочем, весь клубок судьбы Порция Кохлан распутает ближе к финалу со словами: “Господи, как я люблю этот мир”.

ВЫСТАВКA

ЧТО: БРАТЬЯ ПАВЕЛ И СЕРГЕЙ ТРЕТЬЯКОВЫ. ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

ГДЕ И КОГДА: Третьяковская галерея. Лаврушинский пер., 10. До 30 сентября.

С КЕМ: Всем колхозом.

ЗАЧЕМ: Это одна из главных выставок юбилейного года Третьяковки. Здесь можно прикоснуться (в переносном смысле, поскольку в музеях ничего нельзя трогать руками) к личным вещам выдающихся братьев, а также увидеть портреты членов семьи Третьяковых и много еще всего другого. Экспозиция дает представление о том, как формировались художественные коллекции Сергея и Павла, демонстрирует живописные и графические произведения из их собраний.


ЧТО: РОБЕРТО КАПУЧЧИ “ИСКУССТВО КОСТЮМА”

ГДЕ И КОГДА: Музей изобразительных искусств им. Пушкина. Волхонка, 12. До 25 июня.

С КЕМ: С ценителями искусства кройки и шитья.

ЗАЧЕМ: Поближе познакомиться с творчеством известного итальянского дизайнера, предпочитающего показывать свои творения не на подиумах, а в музейных залах. В Пушке шелковые платья Капуччи выставлены в итальянском дворике.

Роберто Капуччи: “Чтобы эта выставка представила меня с разных сторон, я собрал самые яркие, самые эффектные работы, которые уже побывали во всех самых важных музеях мира. Это мое посвящение России”.

МУЗЫКА

ЧТО: ФЕСТИВАЛЬ

СИМФОНИЧЕСКИХ ОРКЕСТРОВ МИРА

ГДЕ И КОГДА: Колонный зал Дома союзов, Б. Дмитровка, 1. 10, 11 июня.

С КЕМ: С теми, кто хочет не только музыку услышать, но и себя показать.

ЗАЧЕМ: Эксклюзивность фестиваля дает такую замечательную возможность. Интерьеры Колонного зала также располагают к демонстрации себя любимого (любимой). Что до музыки, то она будет звучать в первоклассном исполнении. 10 июня с одним из самых качественных камерных оркестров мира — Академии Святого Мартина в Полях выступает немецкий дирижер Клаус Петер Флор. 11 июня состоится концерт Филармонического оркестра Французского радио, возглавляемого известным дирижером, корейским парижанином Мюнг Ванг Чунгом. В этот завершающий фестиваль вечер будут звучать Равель (сюита из балета “Моя матушка-гусыня”) и Брукнер (Шестая симфония).




    Партнеры