Ректоры, ау!

Владимир Путин: “Ничего не менять в образовании хуже, чем совершать ошибки”

Вчера в Москве открылся VIII съезд ректоров вузов России. Этого мероприятия всегда ждут с нетерпением не только студенты и преподаватели, но и общественные организации и политические партии. Традиционно считается, что на съезде определяется дальнейшая политика развития высшей школы в нашей стране.

В назначенный час в актовый зал МГУ помимо российских ректоров вошли мэр Москвы Юрий Лужков, 1-й заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов, руководитель Федерального агентства по образованию РФ Григорий Балыхин, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, президент РСПП Александр Шохин, глава Росспорта Вячеслав Фетисов (который все интересовался у ученых мужей: “Когда в хоккей играть будем?”) и руководители ведущих вузов Европы и Америки. Всего около двух тысяч делегатов.

Открыл высокое собрание президент Владимир Путин. Ступив на солидную трибуну, президент заметил: “Здесь все так капитально, как основы российского образования”.

Путин считает необходимым увеличивать экспорт российских образовательных услуг. Что касается России, то президент отметил: “У нас традиционно больше, чем в других странах, стремились получить диплом о высшем образовании. Но эти дипломы должны служить подтверждением реальной профпригодности, а не быть лишь подтверждением личного статуса”. Кроме того, Владимир Путин высказался за повышение самостоятельности российских учебных заведений. “Общим принципом развития образования должно оставаться повышение самостоятельности учебных заведений, — заявил он. — Принципиально новые возможности открывает и создание фондов ресурсного капитала”. Президент сообщил, что эти фонды будут формироваться как за счет средств госбюджета, так и бизнеса, а также совместно с бизнес-сообществом. Это значит, что часть расходов на высшее образование возьмут на себя бизнесмены. Которые будут оплачивать обучение нужных им специалистов. Президент выразил надежду, что в кратчайшие сроки будут подготовлены документы, чтобы реализовать этот проект.

Когда президент сказал, что за последние годы зарплата преподавательского состава выросла в пять раз, в зале зашумели, но Путин утешил недовольных тем, что на 40 процентов вырастут федеральные расходы на образование. Но надо, чтобы сама система образования была восприимчива к этим вливаниям и готова к эффективным отдачам.

Затем слово было предоставлено ректору МГУ Виктору Садовничему. Он говорил о том, что нужно определить четкие критерии, по которым будут избираться ректоры вузов.

Законодательное закрепление новой формы — автономное учреждение (АУ) — означает, что в собственности у государства останется только недвижимое имущество (здания) и особо ценное оборудование. Все прочее — в распоряжении АУ. Оно будет само вести финансово-хозяйственную деятельность: открывать филиалы, брать кредиты, заключать договоры, оказывать платные услуги, пускать деньги в оборот и т.д. Руководитель (ректор) получит почти полную свободу действий. За ним, правда, будет присматривать наблюдательный совет, состоящий из 5—11 человек. Учредителю (федеральному министерству, местному ведомству) отводится роль заказчика, который станет заказывать АУ определенные услуги и переводить на его счет деньги из госбюджета. Например, вузу оплатят подготовку 100 юристов, а сверх этого он сможет принимать “договорных” студентов и учить их по аккредитованным программам. А также вести научные исследования по заказу коммерческих компаний, открывать собственные производства, учреждать фирмы и прочее. Вся полученная прибыль останется у него. И судить о работе вуза будут не по качеству полученного выпускниками образования, а по количеству денег, добытых ректором.

Ректоры относятся к принятию закона неоднозначно: боятся, что он сделает высшее образование недоступным для многих россиян, приведет к изъятию части имущества, принадлежащего образовательным учреждениям, и сокращению объемов фундаментальных научных исследований вузов.

Радикальные законы, диктующие вузам коммерческую самостоятельность, а в итоге — финансовое сиротство, могут привести, как считают ректоры, к серьезным социально-экономическим последствиям. На прощание Путин заметил: “Создание автономных учреждений не панацея ото всех бед. Но ничего не менять в образовании хуже, чем совершать ошибки”.

Очень ярко выступила на съезде председатель Совета молодых ученых России Наталья Полосьма: “Главный кризис ждет науку лет через пять, — заявила она, — когда уйдут ученые, которым сейчас за шестьдесят. За 15 лет мы потеряли уже два поколения ученых, потому что мало кто пойдет на денежное пособие, мало совместимое с жизнью. Те лишения, которые можно терпеть в аспирантуре, уже невозможно переносить, когда становишься кандидатом наук. Гранты не решают эту проблему. Путь в науку — скорбный путь”.

На съезде подписали соглашение о стратегическом партнерстве Российского союза ректоров и представителей бизнес-сообщества.

Помимо этого ректоры России подготовили проект федерального закона “О статусе педагогического работника”, в котором определены права, обязанности и социальные гарантии педагогов.

Всем участникам съезда подарили часы. Наверное, для того, чтобы ректоры и другие ответственные за высшее образование персоны не теряли ощущения времени и принимали актуальные законы.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру