Верните городу мэра

В Волгограде прошли митинги в защиту Евгения Ищенко

9 июня 2006 в 00:00, просмотров: 242

Сегодня в Волгограде планируется необычная акция. Пятьдесят человек в белых футболках намерены выстроиться в центре города в шеренги и заклеить себе рот скотчем. Как нам стало известно, таким способом молодые люди требуют не свободу слова, а выражают поддержку арестованному мэру города Евгению Ищенко. Протест вместо слов выдает мрачная решетка, нарисованная на футболке. На языке массовых акций это называется флэш-моб. Флэш-мобами жители Волгограда далеко не ограничиваются. Противостояние вокруг арестованного две недели назад мэра города-миллионника становится все серьезнее.

Накануне, когда заседала городская дума, на центральную площадь города вышли более тысячи человек, которые скандировали лозунги: “За Ищенко!”, “Петрович, держись!”, “Ищенко — наш мэр!”, “Верните городу мэра”. Участники требовали освободить находящегося в СИЗО мэра и возмущались “кампанией клеветы, льющейся на мэра и город-герой Волгоград с федеральных каналов и некоторых газет”.

Стихийный митинг попытались сорвать противники мэра из числа местной оппозиции. Представители компартии и ряда местных “авторитетных” предпринимателей с криками “Всех в тюрьму! Всех долой!” стали вырывать у участников транспаранты, однако потасовку прекратили силы правопорядка. По итогам митинга сторонники мэра приняли решение обратиться напрямую к президенту Владимиру Путину, чтобы он вмешался в ситуацию, потому что больше в Волгограде им рассчитывать не на кого: “красный” губернатор Николай Максюта — давний оппонент мэра. Жители города подготовили письмо президенту, в котором говорится, что “горько наблюдать за действиями против нашего мэра, за кампанией, идущей на некоторых федеральных телеканалах”.

“Жители города прекрасно понимают, — говорится в письме, — что долгое время городу-герою Волгограду не везло с руководителями города”. “Многие проекты по благоустройству центра и отдаленных районов города, строительству линий скоростного трамвая, моста через Волгу, начатые в советское время, были остановлены, — говорят они. — Ситуация начала меняться в последние три года, когда главой города был избран Евгений Петрович Ищенко”. В заслугу мэру участники митинга ставят помощь бедным слоям — проездные, льготы, субсидии, чистоту города, масштабный ремонт жилого фонда и коммуникаций.

Президента Путина жители просят взять ситуацию под контроль и обеспечить “объективное расследование без показных задержаний и “сливов” лжекомпромата”. “Нельзя допустить, чтобы бюрократия в союзе с олигархами снова отбросили наш город в прошлое”, — отмечается в письме Путину.

Движение в поддержку мэра становится все более массовым. Сторонники мэра собирают подписи в его поддержку, которые передадут в администрацию президента, и звонят на “горячую” линию, открытую в конце прошлой недели волгоградской газетой “День за днем”. Журналисты редакции рассказывают, что телефон буквально разрывается от звонков. В основном спрашивают, что делать горожанам, и предлагают выйти на улицу, рассказывают принимающие звонки сотрудники. Звонят, по их словам, и противники, но их немного. В основном они обижены на власть как таковую, жалуются на низкие пенсии и зарплаты. “Я приехала в Волгоград шесть лет назад, — это был грязный, запущенный город, — рассказывает одна из позвонивших. — А теперь мне не стыдно за то место, в котором я живу”. “Я знаю, что он строит церкви, помогает людям. Известна истина: не ошибается тот, кто ничего не делает. Евгений Петрович — хороший человек, у него родители очень верующие. Я поставила за него свечку. Пусть все у него будет хорошо”, — эмоционально переживает другая. Молодой человек по имени Александр посоветовал мэру побольше работать с молодежью и поскорее вернутся, а студент Иван обнаружил в “деле Ищенко” политическую подоплеку: “Все сделано для того, чтобы под это дело подвести законопроект о назначении мэров”. Ветеран Сталинградской битвы Зоя Петровна продемонстрировала активную гражданскую позицию, сообщив, что будет звонить в приемную президента России. “Как можно арестовать человека, благодаря которому город зажил новой жизнью?” — возмутилась она.

Жители обещают бороться и митинговать, пока, по их словам, “не наступит справедливость”.






Партнеры