Стоять! Бояться!

Сегодня принято считать, что нет заболевания страшнее СПИДа

Для борьбы с ВИЧ-инфекцией создают медицинские центры, выделяют деньги, людей проверяют при каждом удобном случае: не подцепили ли часом смертельный вирус?

Между тем специалисты утверждают, что в наше время существует инфекция, которая куда опаснее ВИЧ. Это — хронический гепатит В. Потому что и рядовые граждане, и даже большинство врачей очень мало знают об этом заболевании, хотя во всем мире им страдают более 350 млн. человек.

Сначала — немного цифр, которые повергают в шок. Например, у 23% зараженных вирусом гепатита В начинаются поражения печени: цирроз или рак, от 15 до 25% больных впоследствии умирают от заболевания печени. Вероятность передачи этого вируса от носителя инфекции к здоровому человеку в 100 раз выше, чем у ВИЧ, причем в отличие от последнего “подцепить” гепатит В можно не только через половые контакты или кровь, но и при поцелуях, использовании общей посуды, туалета и т.п. И это притом что, по данным ученых, на сегодняшний день вирусом гепатита В инфицировано 2 млрд. жителей планеты, то есть каждый третий!

“Особенно опасен этот вирус для детей, — рассказывает руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии НИИ питания РАМН профессор Василий Исаков. — Если у взрослых инфицированных болезнь переходит в хроническую стадию в 5—6% случаев, то у детей — более чем в 90%. Поэтому во всех цивилизованных странах введена поголовная вакцинация новорожденных — с последующим перепрививанием в 5-летнем возрасте, а затем и в школе. В России обязательная вакцинация против гепатита В проводится с 2000 года. Между прочим, сделать такую прививку может и взрослый — в прививочном кабинете любой поликлиники. Вирус гепатита В был открыт в 1968 году, и основной орган, который он поражает, — печень. Важно различать острый и хронический гепатит В. Первый более чем в 70% случаев заканчивается полным выздоровлением, второй неизлечим”.

Самое скверное, что в 90% случаев хроническая инфекция протекает скрытно: человек узнает о том, что болен, только когда появляются признаки серьезных изменений в печени — цирроза или рака, бороться с которыми очень сложно. В результате сегодня лечение получают всего 2—4% больных — остальные просто не подозревают о процессе, идущем в организме. Поэтому профессор Исаков рекомендует всем россиянам пройти анализ на гепатит В.

Дело в том, что правильно установленный диагноз позволяет проводить лечение, которое, в свою очередь, позволяет не только избежать печальных последствий гепатита В, но и обезопасить окружающих.

— Да, излечиться полностью от этого заболевания, к сожалению, можно только в небольшом проценте случаев, — продолжает профессор Исаков, — но нынешняя медицина способна эффективно подавлять вирус. Когда удается остановить размножение вируса, даже процессы начавшегося цирроза или декомпенсации печени можно стабилизировать, а у отдельных пациентов добиться обратного их развития. Более того, в этом случае больной уже не является источником заражения для близких.

Для этой цели применяют различные антивирусные препараты. Главным недостатком этих лекарств до сих пор оставалось привыкание, которое появляется спустя 5—6 лет применения и снижает эффективность препарата. Однако и с этой проблемой современная медицина успешно справляется: например, в минувшем году американская компания Bristol-Myers Squibb завершила клинические испытания нового средства — энтекавира. Этот препарат обеспечивает длительное подавление вируса и не вызывает привыкания.

Напоследок — предупреждение любителям выпить. Если вы привыкли ежедневно “принимать на грудь” 100—150 граммов крепких спиртных напитков, вам особенно важно пройти тест на гепатит В. Потому что, если вирус незаметно для вас уже начал свою разрушительную деятельность, цирроза печени вам не избежать.

СПРАВКА "МК"

Ежегодно в мире фиксируется от 10 до 30 млн. новых случаев инфекции хронического гепатита В. Число инфицированных в России — 7,4 млн. Наша страна относится к зоне со средней (около 7%) распространенностью этого заболевания. Гепатит В занимает 10-е место среди основных причин смерти, за последний год непосредственно от этой болезни в мире умерло 1,2 млн. человек.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру