Дачникам дали срок

А вместо амнистии — условное освобождение

10 июня 2006 в 00:00, просмотров: 459

Вчера Госдума рассматривала во втором чтении законопроект, известный в народе как “дачная амнистия”. Впрочем, “амнистия” — это слишком громко сказано. В лучшем случае дачникам дадут УДО — “условно-досрочное освобождение”. К тому же — под залог.

Изначально правительство, которое внесло в Госдуму этот документ, обещало “вольницу” примерно 40 миллионам дачников. Они никак не могли стать полноправными собственниками загородных домиков, которыми обладают уже лет двадцать. В советские времена земельные участки толком не оформлялись: в соответствующих бумагах дачник мог быть оформлен как “собственник”, “арендатор” или “пользователь”. Причем зачастую все три звания один и тот же человек нес одновременно, чего в принципе быть не может. Иногда даже не прописывалось, где расположен участок и каковы его конкретные размеры.

Затем вступили в силу целых два кодекса — Земельный и Градостроительный. И чтобы стать полноправным собственником (т.е. иметь возможность продать домик или передать его по наследству), понадобилось обойти массу инстанций и собрать кучу бумажек.

Панацеей должна была стать пресловутая “дачная амнистия”. Только когда законопроект поступил в Госдуму, выяснилось, что узаконить участок будет ничуть не легче — те же бесконечные инстанции, необходимость межевания участка плюс соответствие градостроительному плану и т.д. и т.п. А это все — деньги, деньги, деньги. Как официальные (за определение границ куска земли, за обмер и многочисленные справки), так и из-под полы — взятки чиновникам за уступчивость.

Впрочем, ко второму чтению документ начал стремительно меняться. Cамую существенную новинку можно охарактеризовать следующей формулой: для регистрации права на земельный участок достаточно любой официальной бумажки о том, что он был предоставлен данному лицу.

Еще одна новинка — декларативная форма оформления собственности на находящиеся на куске земли дачи, бани и гаражи. Владельцу фазенды достаточно в соответствующей бумаге просто описать тип, площадь и число строений. Даже техпаспорт на них не нужен. В отличие от самого дома — тут-то как раз заветная бумажка из БТИ потребуется. Зато не нужно, как предполагалось первоначально, получать разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию построенного лет десять назад коттеджа. От этой нормы освобождаются все домики, построенные до 2009 года.

Кстати, о сроках. В документе появилась совсем уж неожиданная новинка: продление до 2010 года сроков бесплатной приватизации жилья. Сейчас ее, по Жилищному кодексу, полагается закончить к 2007 году.

На этом “за здравие” в принципе и заканчивается. Один из самых тяжелых и спорных вопросов — межевание земли при оформлении участка в собственность — обойти не удалось. Это бремя, как и в первоначальном варианте законопроекта, лежит на плечах дачника. Впрочем, депутаты обязали органы местного самоуправления “держать в узде” коммерческие конторы, которые сейчас диктуют непомерные ставки за услуги по межеванию. Только с учетом того, что большинство своих проблем садоводы связывают именно с местным начальством, такая поблажка выглядит более чем условной.




Партнеры