Лучше поздно, чем никого

Одинокая москвичка впервые родила в 47 лет!

13 июня 2006 в 00:00, просмотров: 189

На днях в одном из московских специализированных роддомов врачи помогли появиться на свет мальчику, которого мама заказала в “инкубаторе”. 47-летняя Елена (фамилию матери, которую можно смело назвать героиней, мы не указываем по этическим причинам) никогда не выходила замуж и даже не была влюблена. Так что первой своей беременностью она обязана специалистам ЭКО столичного центра планирования семьи.

— Я даже и не думала, что можно быть такой счастливой, — поделилась новоиспеченная мамочка с журналистом “МК” по телефону. — Я только что выписалась из роддома, и мне тяжело говорить. Кесарево сечение прошло успешно, но беременность протекала очень тяжело, и мне не раз приходилось ложиться на сохранение.

Малыш появился на свет с нормальным весом (3500 граммов) и ростом (52 сантиметра). Лена почти за месяц до родов легла в клинику под наблюдение опытных врачей. Никто из ее знакомых и соседей даже не догадывался, что она готовится стать матерью. Свою беременность женщина скрывала под свободной одеждой. Впрочем, людям и в голову не приходило приглядываться к ней.

В роддоме Елену навещала только мама Дарья Ивановна.

— Это я во всем виновата, воспитывала дочь в строгости. Лена хорошо училась, потом допоздна работала, а в свободное время сидела за компьютером, вот и осталась не замужем, — вздохнула старушка, передавая продукты и витамины в палату дочери.

По словам соседей по подъезду в старом доме в Марьиной Роще, женщины прожили всю жизнь вдвоем. Дарья Ивановна одна воспитывала дочь и надеялась, что выдаст ее замуж выгодно, причем невинной девушкой, как было принято во времена ее молодости. Но шли годы, а Елена как была одна, так и осталась. Соседка Светлана уверена, что женщины приняли решение завести ребенка совместно. А поскольку живут они скромно, видимо, копили нужную сумму на сложнейшую операцию не один год.

Врач клиники, где рожала 47-летняя Елена, пояснил “МК”, что проблемы в вынашивании ребенка у пациентки были, конечно же, в первую очередь из-за возраста, а усугублялись уже фактом искусственного оплодотворения. Вероятность отторжения плода в таких случаях усиливается. Кризисный момент наступил при сроке в восемь месяцев. Резко подскочило давление, и почки перестали справляться с нагрузкой. Угроза выкидыша была налицо, под угрозой оказалась и жизнь самой Елены. Поэтому и было принято решение о ее госпитализации. В последние дни перед операцией женщина почти не вставала с постели. С такой нагрузкой и молодой организм не всегда в состоянии справиться. А в ее возрасте такую задачу — родить — можно считать экстремальной.

Однако желание стать матерью победило все. Елена справилась, и теперь в ее жизни появился ребенок — мечта всей жизни.





    Партнеры