Михаил и Владимир встретятся у Петра

С каким товаром к Путину едет Саакашвили?

13 июня 2006 в 00:00, просмотров: 220

Сегодня в Санкт-Петербурге произойдет знаменательное событие: Владимир Владимирович Путин встретится с Михаилом Николаевичем Саакашвили. Событие это исключительно по той простой причине, что ожидалось оно почти два года.

Впервые Путин и Саакашвили встретились в 2004 году. Встрече предшествовало “программное интервью” Саакашвили российскому телеканалу, в котором он выражал свое восхищение Путиным как политическим лидером. Утверждают, правда, что из варианта, который транслировался на Грузию, все следы этого восхищения были тщательно убраны. Все эти приятные слова, однако, преследовали одну цель: уговорить Россию помочь восстановить целостность Грузии.

Однако 3 июля 2004 года, во время второй встречи двух президентов, Саакашвили добился от Путина лишь издевательского обещания “внимательно рассмотреть все предложения грузинской стороны по урегулированию конфликта”. Одновременно Южной Осетии была оказана экономическая и военная помощь.

Почему Саакашвили напросился на рандеву с Путиным именно сейчас? Ряд официальных лиц в Тбилиси делает многозначительные “утечки” о некоем “прорыве” в решении проблемы Южной Осетии, который якобы ожидается на встрече. Но после публичных плевков в сторону России со стороны грузинских официальных лиц общественное мнение РФ просто не поймет, если ее руководство сделает сейчас шаг навстречу режиму Саакашвили. А что может предложить Саакашвили в обмен на помощь по Абхазии и Южной Осетии? Не вступать в НАТО, выйти из ГУАМ, выгнать американских советников? Он на это не пойдет. Единственное, что нам нужно от Грузии, — чтобы она уважала наши интересы безопасности.

Так что Саакашвили в Петербурге торговать нечем. Разве что собой. Но соцопросы свидетельствуют, что сегодня негативно оценивают Саакашвили 53% грузин. 51% считают, что после революции положение в стране ухудшилось. Призрак новой революции бродит по Тбилиси. Спорят лишь, куда подастся Саакашвили: к тестю в Голландию или к дяде в США. Через полгода в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления, которые могут стать спусковым крючком для серьезных событий. Россия же проводит курс последовательного “додавливания” Саакашвили: запрет на импорт грузинского вина, заявление МИД о праве Южной Осетии на самоопределение, наконец, презентация бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе. Тем самым Москва ясно продемонстрировала, что хотела бы видеть в качестве партнера в переговорах по Южной Осетии не Михаила Николаевича, а кого-то совсем другого.




    Партнеры