Министры без прикупа

Правительственную колоду решено перетасовать

13 июня 2006 в 00:00, просмотров: 366

Как стало известно “МК”, в правительстве готовятся революционные изменения. Высокопоставленный источник сообщил, что в ближайшем будущем возможно появление еще двух вице-премьеров. Жуков сейчас курирует макроэкономику, Медведев — социалку и медицину, Иванов — ВПК. Таким образом, в России, как и до реформы, вместо одного вице будет если не шесть, то пять.

В правительстве Касьянова было 6 вице-премьеров и 25 министров (2 без портфеля). Весной 2004-го схему поменяли: один вице-премьер, один руководитель аппарата и 14 “простых” министров. Но после ряда реорганизаций правительство отказалось от своего же решения иметь не более двух заместителей министра. Сначала ввело должности статс-секретарей, а в начале июня увеличило их число в ведомствах. Теперь их заведут не только в министерствах и в федеральных службах. А в Ростехнадзоре и Росатоме разрешено иметь до шести заместителей руководителя, в том числе одного статс-секретаря. Если в начале реформы в подчинении Фрадкова находилось всего две федеральные службы (антимонопольная и по финансовым рынкам), то сейчас он уже сам руководит восемью службами и четырьмя агентствами. Последнее приобретение — Федеральная таможенная служба.

В тот момент сразу появилась информация о том, что, лишившись таможни, Герман Греф написал заявление об уходе. Как уже писал “МК”, от министерства могут остаться “рожки да ножки”. Все тот же источник сообщил, что в ближайшее время из него будут выведены Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и, главное, торговля. То есть Грефу останется только лишь экономическое развитие. Но забот у него хватит. По информации “МК”, Грефу предложили остаться. И вряд ли он сможет отказаться от такого предложения. Минэкономразвития будет заниматься прогнозом, анализом, выработкой стратегии. По словам источника, “Греф может увидеть все поле, некие яркие моменты и, следовательно, будет специализироваться на макроэкономике”. Впрочем, у Министерства экономики (без торговли) все же останется некий “денежный” ресурс — особые экономические зоны, инвестфонд, федеральные целевые программы. А что же с торговлей?

Недавно Фрадков спросил, не организовать ли отдельное министерство торговли, и попросил главу Минпромэнерго прокомментировать идею. Христенко от ответа уклонился, и, как выясняется, дело тут не только в деликатности. По нашим данным, отдельного минторга не будет, а его функции передадут в Минпромэнерго, которое станет контролировать рынки (в том числе и зарубежные) и “выдавать сигналы производителям с точки зрения спроса”. Но и это еще не все новации. Также, планируется преобразование Росэнерго в департамент Минпромэнерго. Мол, все равно функции дублируются. Что-то похожее было с Агентством по сельскому хозяйству, которое глава Минсельхоза Гордеев не так давно ликвидировал с согласия Кремля. Источники в самом Минпромэнерго не исключают, что агентство по энергетике может быть расформировано в 3 департамента — нефтегазовый, угольный и электроэнергетики.

Минпромэнерго может прирасти и Федеральным агентством по науке и инновациям. Последнее время министром науки и образования Фурсенко не очень довольны. Как власть, так и ректоры вузов. Увеличение зарплаты научным работникам превратилось в снижение их доходов. Оклады-то увеличили, но отменили надбавки. К тому же государство сейчас очень озаботилось развитием инновационных технологий ради прорыва в экономике.

Остается лишь один вопрос — помогут ли эти припарки и правительствотрясение нашей экономике.





Партнеры