Москва теряет детей

Оценка ЕГЭ зависит от отношений в семье

13 июня 2006 в 00:00, просмотров: 187

В этом году столичных школьников опять удивили — предложили сдавать ЕГЭ по истории. Плюс к тому, что уже школьников тестируют по русскому, английскому, химии, математике... Совершенны ли тесты единого госэкзамена и кто в них больше заинтересован — вузы или абитуриенты, рассказала нашему корреспонденту руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина.


— Любовь Петровна, в этом году Москва показала высокие результаты ЕГЭ. Означает ли это, что отношение к единому госэкзамену изменилось в лучшую сторону?

— В этом году русский язык на “пять” сдали 27,8 процента выпускников, на “четыре” — 53,2 процента. По английскому “пятерки” у 6,8 процента, “четверки” — у 62,2 процента 11-классников. Ребята сами довольны, потому что имеют больше возможностей для поступления. К сожалению, тесты несовершенны. Например, по обществознанию подано пять апелляций. Особые споры вызвал вопрос об отношениях в семье. Ответы “личные” и “юридические” признали неверными. Правильными считались “патронажные” и “опекунские”. На мой взгляд, ЕГЭ имеет смысл тогда, когда в нем заинтересованы сами вузы.

— Демографы обещают, что через пять лет российские школы ждет демографический провал. Детей просто станет меньше, сократится число учительских ставок, и педагоги окажутся на улице.

— Мы уже потеряли 2000 тысяч учеников и будем терять по 40 тысяч в год до 2008-го. На одного нашего учителя приходится 10 детей, тогда как на Западе 15. Такая ситуация по всей стране. Так что демографический спад сбалансирует положение.

— До сего дня Москва оставалась единственным регионом, где детей кормили за счет госсредств. Сохранится ли бесплатное питание в будущем учебном году?

— Бесплатные завтраки получат все учащиеся 1—4-х классов. Не платят за завтраки и обеды ребята из малообеспеченных семей вплоть до окончания школы. В 2007 году город потратит на завтрак на пять рублей больше (25 рублей), на завтрак и обед — 83 рубля.

— В этом году затевается какое-то необычное гулянье для выпускников?

— 450 наших 11-классников будут отмечать выпускной в Санкт-Петербурге, а 450 питерских прилетят в Москву. Ровно на одну ночь.




    Партнеры