«Яблоко» дозрело в совхозе

Явлинский слился с экологами и матерями

13 июня 2006 в 00:00, просмотров: 544

В минувшие выходные партия “Яблоко” обзавелась пятью фракциями — “Солдатскими матерями”, правозащитниками, “молодежкой”, экологами, а также женской (гендерной) группой. Григорий Явлинский дал понять съезду, что на этом процесс объединения демократов закончен. Теперь бренд партии звучит так: “Российская объединенная демократическая партия “Яблоко”. СПС, Касьянову, Рыжкову и прочим либералам просьба “яблочников” больше не беспокоить. На парламентские и президентские выборы “Яблоко” поплывет на своем кораблике.

114 делегатов из 75 регионов России по традиции съехались на свой съезд в подмосковный совхоз “Московский”. “Яблочники” поздравляли друг друга с успешной проверкой Федеральной регистрационной службы: это обстоятельство вселяло надежду на лучшее будущее. Затем сразу же с программной речью выступил Григорий Явлинский. В его выступлении наблюдатели не нашли никаких принципиально новых тезисов — “отсутствие независимого парламента и суда, политическая цензура СМИ, непрозрачное функционирование спецслужб и правоохранительных органов, полное манипулирование выборами, стопроцентное слияние бизнеса и власти, подчинение бизнеса интересам одной из группировок, наркотическая бензиново-газовая зависимость”. В конце своей речи Явлинский заверил делегатов, что “Яблоко” будет принимать участие во всех выборах, в том числе и президентских.

...Сразу после Явлинского с докладом об объединении к трибуне вышел зампред партии Сергей Иваненко. Увидев, что телекамеры удалились, Иваненко произнес: “Я рад, что пресса нас покинула и мы можем поговорить откровенно…” Взрыв хохота в коридоре. Но журналисты взяли себя в руки и затаили дыхание, приготовившись слушать откровения партийца. “Представьте, что мы идем к цели, а дорогу размыло, перед нами море. Тогда мы пытаемся сколотить кораблик и все же двигаться вперед, а то, что нам предлагают, — вернуться назад, в “славные” 90-е. Для нас это неприемлемо. Есть вещи и поважнее Госдумы”, — бодро начал Иваненко. Но тут чья-то рука передала на трибуну записку о том, что журналистам в холле все прекрасно видно и слышно. Ни один мускул не дрогнул на лице “яблочника” — и он продолжил: “В целом политический курс СПС остается таким же, как и 15 лет назад, они не готовы к модернизации своей программы (это послание адресовано Никите Белых. — М.Р.). “Яблоко” никогда не будет вести совместную деятельность с теми, кто призывает к насильственному свержению власти (это сигнал Каспарову. — М.Р.). Также не будет никаких коалиций с самой властью (а это привет главе Демпартии Богданову. — М.Р.)...” Ведро воды вылито в тлеющий костер широкого объединения.





Партнеры