Без рук, без ног, а министров обирает

Мошенник-калека выдавал себя за Героя

13 июня 2006 в 00:00, просмотров: 279

“Кому — война, кому — мать родна!” С незапамятных времен жестокие фронтовые баталии помогали неплохо кормиться всяким “специалистам по тылу”. Кто-то погибал в сражениях, а кто-то умудрялся богатеть за счет чужих боевых заслуг.

В фондах Государственного архива Российской Федерации хранятся документы, относящиеся к похождениям в первые годы после окончания Великой Отечественной одного из таких мошенников. Это был настоящий чемпион по обману высокопоставленных советских чиновников: он сумел охмурить аж девятнадцать союзных министров!

“Московской милицией арестован в здании Министерства тяжелого машиностроения при попытке получить денежное пособие вор-аферист Вайсман Вениамин Борухович, он же — Трахтенберг, он же — Рабинович, он же — Ослон, он же — Зильберштейн, 33 лет, уроженец г. Житомира, проживал в Орехово-Зуево... При аресте Вайсмана отобран пистолет…”

Эта докладная записка, датированная 14 июня 1947 года, подписана заместителем министра внутренних дел Серовым и направлена им на самый “верх”: Сталину, Молотову, Берии и Жданову. Уж больно необычный и нахальный мошенник попал в руки московских оперативников!

“…Будучи допрошенным, Вайсман показал, что он… на протяжении 24 лет занимался кражами… 5 раз был судим на разные сроки содержания в лагерях. В 1944 году Вайсман при побеге из лагеря в Вологодской области обморозился, в результате чего обе ноги и одна рука были ампутированы. После этого Вайсман ввиду невозможности заниматься воровством перешел на путь мошенничества. В этих целях с помощью некоего Михайлова сфабриковал себе за 20000 рублей наградную книжку дважды Героя Советского Союза, нацепил на пиджак планки с семью орденами и тремя медалями и в таком виде посещал различные министерства СССР, где, добиваясь на прием к министрам и заместителям министров, получал от них крупные денежные пособия и промтовары…”

Великий комбинатор Остап Бендер и его ловкий ход с перевоплощением в “сына лейтенанта Шмидта” — просто детские игрушки по сравнению с этим реальным аферистом, действовавшим после войны! Тут иной масштаб, иные персонажи и совсем другая выгода.

* * *

Казалось бы, совершенно невозможная вещь — простому смертному пробиться в министерский кабинет. Однако аргументы орехово-зуевского ловкача были неотразимы: дважды Герой, инвалид войны с фашистами… А кроме того — “свой”, “коллега по отрасли”. Ведь в каждом конкретном случае Вайсман представлялся человеком “из профильных подразделений”.

Придя в Министерство строительных материалов, называл себя “бывшим мотористом Одесского кирпичного завода”; добравшись до приемной Министерства финансов, превращался в “бывшего шофера Киевской городской конторы Госбанка”, Министерство пищевой промышленности посещал под видом “зоотехника совхоза имени 28-й годовщины Октябрьской революции”… Ну как отказать в помощи такому просителю?! И Вайсман попадал прямиком в министерский кабинет, а выходил оттуда с хорошим “наваром”: расчувствовавшиеся от рассказов “заслуженного фронтовика” товарищи министры распоряжались выдать ему материальную помощь.

Судя по докладной Серова, мошенник действовал практически без осечек. Кроме того, создается впечатление, что он обладал какими-то поистине гипнотическими талантами: умудрялся убедить высокопоставленных чиновников, чтобы ему выделили из спецфондов самые дефицитные товары, да еще в немалых количествах! Расследуя это уголовное дело, оперативники прошли по всем организациям, где успел побывать за два года пойманный ими “проситель”, и наверняка сами удивились министерской щедрости:

“…в июне 1946 года по распоряжению Министра речного флота СССР т. Шашкова …Вайсман как “бывший моторист Амурского речного пароходства” получил 2300 рублей, 2 бостоновых отреза и 7 метров сатина…

…Министр химической промышленности СССР т. Первухин дал распоряжение… за счет Воскресенского химкомбината выдать Вайсману кожаную куртку, 2 отреза шерсти, 4 пары валенок и 15 метров ткани…”

Стоп! А валенки-то безногому для чего? Да еще разом 4 пары?! Однако, вопреки всякой логике, Вайсману удавалось получать “по бедности” самые различные товары: 6 шелковых рубашек... 2 отреза драпа... 3 пары мужской обуви... 4 пары калош... 10 метров коверкота... 3 пары детских ботинок... 2 дамских жакета и 2 платья... 4 дамских осенних пальто и котиковое манто (похоже, он и про свою якобы существующую и очень нуждающуюся семью министрам плакался!). Кроме всей этой мануфактуры в карман Трахтенберга—Зильберштейна—Рабиновича попадали весьма крупные суммы — 3000, 2000, 800, 1500 рублей…

* * *

На допросах после ареста Вайсман рассказал, как он готовился к своим “набегам на министров”:

“…чтобы проникнуть в Министерство, он предварительно изучал на месте периферийные предприятия Министерства, узнавал фамилии директоров заводов и комбинатов, собирал от них справки и документы о своих “боевых заслугах” (зачастую при этом справки писались под диктовку самого Вайсмана), а после этого возвращался в Москву. В Министерствах, предъявляя эти документы и упоминая фамилии директоров периферийных предприятий, он создавал видимость, что являлся до войны работником системы Министерства”.

Но не только деньги и “шмотки” добывал в “верхах” лже-Герой. Однажды он решил обзавестись качественными протезами и для этого отправился на прием… к самому президенту Академии наук Вавилову! После “обработки” знаменитого академика мошенник вышел из его кабинета с рекомендательным письмом, адресованным директору Протезного института профессору Чаклину:

“Гвардии капитан танкового корпуса генерал-полковника Катукова Вайсман В.Б., 1913 г. р., при взятии Берлина потерял обе ноги… Убедительно просим Вас принять В.Б.Вайсмана для личной консультации, положить его в Протезный институт и обеспечить его высококачественными протезами. Депутат Верховного Совета академик С.И.Вавилов, депутат Верховного Совета СССР академик Бардин”.

Весной 1947-го ловкий “герой-ветеран” открыл новый “сезон охоты”. На сей раз он отправился по кабинетам высоких партийных чиновников.

“…Вайсман был принят секретарем МК ВКП(б) т. Поповым, который после приема дал указание… о выдаче Вайсману промтоваров; в результате Вайсман получил 2 отреза бостона, один синий американский костюм, 3 пары обуви, 20 метров ткани и 300 рублей денег”.

Вслед за тем аферист подкорректировал сценарий своих “набегов”. Отныне просьбы его к “руководящим товарищам” изменились: Вайсман желал получить собственную жилплощадь!

“…в марте месяце Вайсман был на приеме в ЦК ВКП(б) у т. Патоличева, который дал указание начальнику отдела руководящих кадров т. Иванову оказать содействие Вайсману. Иванов созвонился с секретарем Киевского обкома партии т. Сердюком и просил его предоставить квартиру и обеспечить регулярным лечением “героя Отечественной войны” Вайсмана. Работник Управделами ЦК ВКП(б) Степанов обеспечил Вайсмана билетом на самолет в город Киев”.

Итак, квартира в украинской столице имеется. Теперь не плохо бы позаботиться о ее меблировке:

“…в апреле 1947 года Вайсман, будучи на приеме у Министра лесной промышленности т. Орлова, получил от т. Орлова записку на имя Министра лесной промышленности УССР т. Самуйленко о том, что “гвардии капитан танковых войск” Вайсман выезжает на постоянное жительство в г. Киев, в связи с чем необходимо ему выдать бесплатно мебель для квартиры за счет Министерства и оказать единовременную помощь в размере 2500 рублей…”

Просто сказочное житье-бытье умудрился себе обеспечить этот пройдоха. Народ вокруг бедствовал, мучился в бесконечных очередях, пытаясь отовариться по скудным карточным нормам, а тут только пожелал чего-нибудь — и пожалуйте на блюдечке с голубой каемочкой!

Вайсману бы вовремя остановиться, умерить свои аппетиты, но куда там! В итоге именно жадность безногого афериста и сгубила.

* * *

В 1946 году он побывал в кабинете министра тяжелого машиностроения Казакова, представившись ему как “бывший электросварщик Уралмаша”. Возможно, уже тогда “легенда” этого инвалида показалась Казакову сомнительной, однако он все-таки распорядился выдать инвалиду 1200 рублей.

Несколько месяцев спустя, 30 мая 1947-го, “электросварщик” вновь пришел просить о материальной помощи. Вот тут министр и заподозрил подвох. Он выписал визитеру разрешение на выдачу различных промтоваров и 2000 рублей, но сразу, как только Вайсман вышел из кабинета, позвонил в милицию. Оперативники арестовали мошенника как раз во время получения им денег и товаров.

На этом и закончились похождения “дважды Героя Советского Союза”. Вместо благоустроенной квартиры в Киеве, набитой всяким добром, выпрошенным в 19 министерствах, его ожидал десяток лет лагерей, отмеренный приговором суда, рассматривавшего дело предприимчивого мошенника. В дальнейшем след афериста теряется на сибирских просторах.




    Партнеры