Спринт первой ночи

Рекорд в беге на сто метров вновь устоял

14 июня 2006 в 00:00, просмотров: 225

Пока весь мир напряженно открывает футбольный чемпионат, стометровка — сумасшедший сгусток бушующих легкоатлетических эмоций — вновь удержала мировой рекорд ямайского спринтера Асафы Пауэлла. На этот раз, правда, не повезло самому автору: на Гран-при Великобритании по легкой атлетике Пауэлл повторил личный рекорд, установленный им в прошлом году, — 9,77 сек.

Эта скорость, похоже, подтверждает, что Бог троицу любит. Сначала на мировом уровне пробежал сам Пауэлл. Затем — хороший знакомый московской публики, с радостью принявший пару лет назад в столице награду за победу — баснословные для незатейливого турнира 500 тысяч долларов, — американец Джастин Гатлин.

Гатлин пробежал даже быстрее — но его рекорд в 9,76 сек. жил в спортивных умах лишь пять дней. Потом безжалостные часы остановили победное время в прямом смысле слова — оказалось, что результат был 9,766 секунды, а это означало, что судьи обязаны округлить его в сторону увеличения, то есть две шестерки превратились в цифру “7”. И еще это означало, что Гатлин в столице Катара на турнире Гран-при ИААФ лишь повторил мировой рекорд Пауэлла.

Говорят, даже руководство ИААФ было в некотором замешательстве: стометровка — элитарная дистанция, так просто ее судьбу не решишь. Решили. На сей раз Джастину не повезло.

Но как бы там ни было — на днях Асафа Пауэлл вновь вернул секундомер к заветным цифрам. И заявил, что принял участие в турнире в Великобритании, пообещав показать все, на что способен в данный момент. А если учитывать, что выступал он после перерыва, связанного с травмой паха, то можно предположить, что “данный момент” — совсем не предел его возможностей.

Что остается Джастину Гатлину? Продолжать утверждать, что рекордный забег вовсе не был самым мощным его забегом. Что на пик формы он планировал выйти несколько позднее. И — психологически готовить себя к очной встрече с сорекордником, правда, имеющим преимущество эмоций первой ночи.

Пауэллу будет легче. За пах, как показала проверка, можно не беспокоиться, а свое право на мировое господство в спринте он подтвердил уже дважды одним временем. Словно застолбил…




Партнеры