Путин накопил миллиарды

И вставил шпильку “газовым агрессорам”

14 июня 2006 в 00:00, просмотров: 201

Вчера Владимир Путин открыл Международный экономический форум в Санкт-Петербурге.

Форум собрал всю политическую элиту страны: министров, губернаторов, сенаторов. Прибыли также четыре президента (не считая российского) — Словении, Финляндии, Сербии и Латвии — и руководители крупнейших иностранных компаний. Владимир Путин первым делом сказал много приятных слов о России: например, в прошлом году приток капиталов впервые превысил их отток (накопленные инвестиции в Россию — 112 млрд. долларов).

Потом ВВП заговорил на больную тему: энергетическое сотрудничество России, и в первую очередь с ЕС.

“Не всем странам удается обеспечить открытый доступ к своим ресурсам в связи с интересами национальной безопасности, — заявил президент, имея в виду тщетные попытки европейских компаний прорваться к российским газовым месторождениям. — Однако ограничения для инвесторов должны быть максимально прозрачными. Надеюсь, и в других странах пойдут по этому пути”…

* * *

Накануне президент побывал на открытии памятника Анатолию Собчаку. Вдова покойного Людмила Нарусова была одета соответственно случаю: белая блузка, черный в полоску костюм. Зато от украшений Ксении Собчак прямо-таки невозможно было отвести глаза: несколько крупных, желтого металла пластин, а одна — самая большая — свисала отдельно, как кулон. Добавьте массивный золотой браслет и немаленьких размеров часы из белого и желтого золота. Рядом с мадемуазель Собчак неотлучно находился кавалер — бизнесмен Александр Шусторович, с которым, как гласит молва, Собчак давным-давно отношения разорвала. Судя по всему, с тех пор это первое совместное появление Александра и Ксении на публике…

Вместе с Путиным прибыло внушительное количество его ближайших соратников и земляков: Дмитрий Медведев, Сергей Миронов, Дмитрий Козак, Илья Клебанов, Герман Греф… Отсутствовал, правда, самый влиятельный представитель клана питерских силовиков — замглавы Администрации Президента Игорь Сечин.

Как напомнила в своей речи Валентина Матвиенко, покойный мэр Петербурга “был одним из главных авторов Конституции”. Не исключено, что этот фактор в значительной степени повлиял на нежелание Путина менять Конституцию, чтобы получить возможность пойти на третий срок. И, возможно, не случайно Валентина Матвиенко произнесла: “Вы, Владимир Владимирович, однажды сказали, что Анатолий Александрович не изменял своим взглядам. В свою очередь вы никогда не изменяли его памяти”.

Сам президент произнес прочувствованную речь. “У Анатолия Александровича было действительно большое сердце, действительно большая душа, — произнес ВВП. — Я еще тогда удивлялся: человек на 15 лет старше меня, а по духу моложе. Романтик...” Каменный Собчак строго смотрел на присутствующих. Но они уже не смотрели на него. Люди сгруппировались вокруг Владимира Путина. “Так можно к вам завтра зайти?” — настойчиво повторяла какая-то дама и упорно совала в руку ВВП визитку. Президент, несколько растерявшийся от напора женщины, визитку взял. И незаметно отдал ее охраннику.

Ксения Собчак тоже была нарасхват. Ее атаковали мальчики из Морского кадетского корпуса, которым ну очень хотелось сфотографироваться с известной персоной. А я попросила Ксению рассказать, у кого и когда родилась идея поставить памятник ее отцу. “Идея у нас была давно. Вопрос был в том, где памятник поставить, — поведала Собчак. — Решили на Васильевском острове, потому что отец учился, работал здесь. Кстати, памятник сделан в греческом стиле — вы, наверное, заметили, что на папе надета мантия. Дело в том, что отец всегда увлекался древнегреческой философией. Он даже мне в детстве Платона читал”. “Это сколько же вам было лет?” — удивилась я. “Не помню. Я вообще тогда мало что соображала”, — ответила Ксения Собчак.

Пока она говорила, я получила возможность внимательно разглядеть украшение на ее шее. Так вот, самая большая пластина вблизи оказалась точной, но гигантской копией пятикопеечной монеты. А внизу было написано “Шанель”. Страшное великолепие…




Партнеры