Депутаты плюнули против метра

Столичным очередникам показали фигу

15 июня 2006 в 00:00, просмотров: 498

Вчера депутаты Мосгордумы серьезно изменили жизнь столичных очередников и всех тех, кто рассчитывает улучшить свои жилищные условия за счет города. Они приняли в окончательном чтении закон “Об обеспечении права москвичей на жилые помещения”. Вкупе с недавно принятым законом “О порядке признания жителей Москвы малоимущими…” получение квартиры станет рактически невозможным.

Впрочем, какие-то поблажки горожанам все-таки остались. Одним из условий постановки на учет на улучшение жилищных условий значится нехватка квадратных метров (10 на человека). Раньше эти 10 квадратов считали от общей площади, а теперь Жилищный кодекс включил в нее все лоджии и балконы. Но столичные власти смилостивились и постановили считать 10 метров на человека от жилой площади. Однако это не станет единственным условием для постановки на учет. Гражданину необходимо прожить в столице не менее 10 лет, причем в течение последних 5 лет не улучшать жилищные условия. Но главное — он должен быть малоимущим. А это будет под силу единицам. Допустим, до соцнормы (18 кв. м на человека) вам не хватает в квартире 10 метров. Власти посчитают: сможете ли вы купить их на рынке самостоятельно в течение 20 лет, продав все имущество и живя на сумму прожиточного минимума. Если при этом денег на вожделенные 10 квадратных метров у вас все-таки хватит, вы — не малоимущий...

Но если все же исхитритесь стать очередником, у вас останется право взять жилищную субсидию. Чем больше лет стоите в очереди, тем больше субсидия. Но и тут — неприятные новости. Размер максимальной субсидии (если вы стоите более 15 лет) сократили с 90 до 70%. И тому, как говорят чиновники, есть веские причины: необходимость экономии бюджетных средств. Стоимость квадратного метра по субсидии оценивается в 35,5 тысячи рублей, а себестоимость жилья на рынке — 28 тысяч. Иными словами, городу выгоднее дать очереднику квартиру бесплатно (пусть и через 100 лет), чем наградить субсидией.

Как сообщил замруководителя Департамента жилищной политики Николай Федосеев, сейчас на согласовании в правительстве лежит еще один законопроект, “Основы жилищной политики”, который все же даст возможность улучшить жилищные условия тем, кого не признают малоимущим, но у кого меньше 10 квадратных метров на человека. Эти люди смогут участвовать в жилищных программах, предусматривающих возмездное получение жилья: “Молодой семье — доступное жилье”, социальной ипотеке, приобретении жилья в рассрочку по себестоимости. В третьем квартале этот законопроект вынесут на рассмотрение Мосгордумы. А попутно департамент готовится к суду с горпрокуратурой, которая своеобразно истолковала статью 57 Жилищного кодекса. Там говорится, что правом получения жилья без очереди могут воспользоваться жители аварийных домов, сироты и тяжелобольные из коммуналок. Прокуратура считает, что, если и в Москве их признают нуждающимися в улучшении жилищных условий, в столицу хлынут сироты и тяжелобольные со всей России за бесплатными квартирами. Однако г-н Федосеев считает, что до заполонения столицы жителями авариек с периферии не дойдет. Ведь к любому очереднику в Москве будут предъявлять требования десятилетнего ценза оседлости. Точку в этом споре может поставить только суд.




Партнеры